Линки доступности

Пентагон хотел бы, чтобы подрядчики сократили стоимость гиперзвукового оружия


Пентагон (Арлингтон, штат Вирджиния)

Сегодня стоимость разрабатываемых ракет достигает десятков миллионов долларов за единицу

Пентагон хотел бы, чтобы оборонные подрядчики сократили итоговую стоимость гиперзвукового оружия, заявила во вторник глава научно-исследовательского департамента ведомства. В настоящее время стоимость разрабатываемых сверхбыстрых ракет следующего поколения достигает десятков миллионов долларов за единицу.

«Нам нужно выяснить, как сделать гиперзвуковую технику более доступной», – заявила заместитель министра обороны по научно-исследовательской работе Хайди Сю на конференции Ассоциации армии США в Вашингтоне. Она добавила, что «хотела бы помочь отрасли сосредоточиться» именно на этом вопросе.

В настоящее время США используют для нанесения ударов вглубь территории противника крылатые ракеты стоимостью менее 5 миллионов долларов за единицу. Но крылатые ракеты уступают гиперзвуковому оружию, поскольку обладают меньшей дальностью, летают намного медленнее и более уязвимы для обнаружения и поражения.

И Lockheed Martin, и Raytheon Technologies работают над гиперзвуковым оружием для Пентагона.

В бюджетной заявке на 2022 финансовый год Пентагон запросил на гиперзвуковые исследования 3,8 миллиарда долларов – на 3,2 миллиарда долларов больше, чем годом ранее.

В сентябре Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны успешно испытало воздушно-реактивное гиперзвуковое оружие, способное развивать скорость в пять раз выше скорости звука. Это было первое успешное испытание этого класса оружия с 2013 года.

Гиперзвуковое оружие движется в верхних слоях атмосферы со скоростью около 6200 километров в час.

По словам Сю, если в успешных разработках будет прогресс и Пентагон начнет закупать более крупные партии, цены снизятся.

В июле Россия заявила, что успешно испытала гиперзвуковую крылатую ракету «Циркон», которую президент страны Владимир Путин позиционирует как часть ракетных систем нового поколения, не имеющих аналогов в мире.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG