Линки доступности

Эксперты - о «суверенитете» России по модели Патрушева


Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев (архивное фото)

Секретарь Совета безопасности РФ огласил главные тезисы внешней политики страны

Во время своего очередного новогоднего обращения к гражданам России Владимир Путин уделил особое внимание проблеме «суверенитета» страны.

«Мы все вместе создали надежный запас прочности... Это и направлено на укрепление нашего суверенитета в важнейшей области - экономике. А наша борьба за себя, за свои интересы и за свое будущее, безусловно, служит вдохновляющим примером для других государств в их стремлении к справедливому, многополярному мироустройству», - сказал Путин на фоне одетых в военную униформу граждан РФ.

Теме политической, экономической, финансовой и гуманитарной независимости России от всего мира, и прежде всего - от «коллективного Запада», было посвящено интервью издания «Аргументы и факты» секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, которого называют одним из наиболее вероятных преемников Путина на посту главы РФ. Именно поэтому изложенные в этой беседе тезисы не следует считать «личным мнением частного лица», каковые ежедневно звучат в эфире государственных российских телеканалов. Скорее, это - конспект внешнеполитической доктрины властей Российской Федерации на ближайшие годы.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» записала комментарии независимых экспертов по поводу нескольких наиболее показательных моментов этого интервью.

«В последнем выступлении Путина на Валдайском клубе было сказано, что Запад ставит целью смахнуть Россию с политической карты»

Политолог Александр Морозов не увидел в опубликованном тексте ничего нового в сравнении с тем, что говорилось в последние месяцы кремлевскими спикерами. «Есть три темы. Первая – конфликт России с Западом носит непреодолимый метафизический характер, вторая – Запад стравливает Россию и Украину и несет за это ответственность, и третья – сам по себе Запад управляется какими-то "глобальными корпорациями", заинтересованными в войне. Самое главное в этом интервью только то, что вместе с последними выступлениями Дмитрия Медведева оно готовит почву под активизацию военных действий со стороны Кремля. И на это интервью надо смотреть как на событие, связанное с тем, что Путин поручил Министерству обороны к 1 февраля представить доклад о нуждах армии в свете боевых действий в 2023 году», - подчеркнул Морозов в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Внимание эксперта привлек следующий фрагмент публикации: «На Западе место для нашей страны не предусмотрено. Кучку мировых властителей Россия раздражает тем, что обладает богатыми ресурсами, огромной территорией, умными и самодостаточными людьми, которые любят свою страну, ее традиции и историю... В связи с этим западники стремятся ослабить нашу страну, расчленить ее, уничтожить русский язык и русский мир».

В этой связи Морозов отметил, что данная тема неоднократно звучала и в выступлениях Путина.

«В последнем выступлении Путина на Валдайском клубе летом 2022 года было прямо сказано, что Запад ставит целью смахнуть Россию с политической карты. Разумеется, это не соответствует никакой реальности, все это воспринимают как риторику, которая обеспечивает войну Кремля, потому что Запад никогда не ставил перед собой целью уничтожить Россию. Можно сказать, что цели были прямо противоположные. Есть много претензий к странам Запада, что они слишком долго позитивно сотрудничали с режимом Путина, не только не стремясь это режим демонтировать, но и углубляя сотрудничество по самым разным направлениям, и только агрессия России против Украины сделала это сотрудничество дальше невозможным», - считает политолог.

Морозов резюмирует, что вне зависимости от того, как обстоит дело в реальности, так называемые «кремлевские старцы» в своих интерпретациях реальности давно вышли за все мыслимые грани.

«О том, что Россия никогда ни на кого не нападала я уже слышал от Патриарха Кирилла»

Заместитель директора Центр Диалога имени Юлиуша Мерошевского (Centrum Dialogu im. Juliusza Mieroszewskiego) Лукаш Адамски (Łukasz Adamski) считает, что один из самых влиятельных людей в России, каковым является представитель спецслужб Николай Патрушев, должен иметь трезвую оценку того, что происходит в мире. Но из интервью «Аргументам и фактам» видно, что подобной оценки у него нет. «Он во многом зациклен на неких ценностных установках и фобиях советского человека. И сейчас Патрушев старается, как мне кажется, искренне верить, что то, что он говорит и есть истина», - разводит руками польский эксперт.

В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Лукаш Адамски подчеркнул, что все пассажи о том, что западные страны не имеют суверенитета и что ими правят «глобальные корпорации», очень напоминают советскую пропаганду 20-х-30-х годов ХХ века. И согласно подобным утверждениям, фашизм в Германии возник из-за экономической политики предпринимателей большого западного бизнеса.

«Это все - повторение штампов вековой давности. А лозунги о национальном суверенитете, «экономическом суверенитете» и так далее, в нынешнем мире, когда он настолько взаимосвязан, в эпоху Интернета просто несостоятельны, потому что невозможно построить автократическую экономику в одной стране, ведь все взаимосвязано. И если кто-то искренне верит в то, что России удастся внедрить так называемый "национальный суверенитет" относительно экономики, и что большинство стран мира выберет российский путь, а не западный - это очень большие иллюзии», - считает замдиректора Центра имени Юлиуша Мерошевского.

Упомянул Лукаш Адамски и о тех фрагментах интервью секретаря российского Совбеза, где, говоря об агрессии российской армии против Украины, он заявляет, что украинцы сами виноваты в этом: «Мол, если они перестанут сопротивляться и осознают, что они инструменты Запада, то будет сохранено больше жизней. Но с другой стороны, это не ново в риторике российских властей».

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила Заместителя директора Центра польско-российского диалога и согласия обратить внимание на следующее высказывание Патрушева: «В планах западников остается продолжать растаскивать Россию, а в конечном итоге просто стереть ее с политической карты мира. Сегодня они по-прежнему кричат во всеуслышание, что Россия не должна остаться единой, ее нужно загнать в рамки Московии XV века. Для этого не гнушаются ничем, в том числе придумывая насквозь лживую историю нашей страны, перекладывая на нее свою ответственность за угнетение других народов, чем Россия никогда не занималась».

Лукаш Адамски считает, что и здесь тоже нет ничего нового. «О том, что Россия никогда ни на кого не нападала я уже слышал в этом году от Патриарха Кирилла – одного из идеологических служащих Кремля. Насчет того, что "Запад хочет загнать Россию в границы XV века" - получается, что Запад хочет лишить ее Сибири? Это какая-то ерунда, потому что Запад и США в первую очередь опасаются, что в случае распада страны, ядерное оружие, которым обладает Кремль, будет бесконтрольно расползаться по разным субъектам и им могут завладеть преступные группировки. И это будет создавать столь же большую угрозу всему миру, как и сама политика Кремля», - отмечает он.

Польский эксперт считает, что Запад как раз опасается распада России, и, по мнению влиятельных западных политиков, распаду России способствуют действия Кремля и Путина, потому что рано или поздно придется вернуть Крым и Донбасс Украине.

«И тогда другие субъекты Российской Федерации тоже могут заявить, что они не хотят нести ответственность за войну и военные преступления, и почему Москва запрещает им применить право на

самоопределение? Именно политика, проводимая Путиным, может этому способствовать. Что, впрочем, отмечают все здравомыслящие российские комментаторы. Еще год назад генерал Леонид Ивашов в "Независимой газете" опубликовал статью, в которой предупреждал, что в случае войны под угрозой будет именно целостность России, то есть в случае каких-то действий Кремля, а не Запада», - напоминает Лукаш Адамски.

И в конце беседы отмечает, что такому высокопоставленному российскому политику, как как секретарь Совета безопасности, стоило бы пользоваться правдивой информацией, а не сочетанием славянофильства XIX века, имперскости и «хомо советикуса».

«Начало этого интервью мне очень напомнило "Протоколы сионских мудрецов"»

Директор венгерского института экономических исследований и анализа Oeconomus Антон Бендаржевский считает, что и Николай Патрушев, и Дмитрий Медведев относятся к тем российским политикам, которые на фоне «специальной военной операции российской армии» пытаются делать разного рода громкие заявления, чтобы напомнить о себе и попасть в ленты новостей. «А этого можно достичь только такими одиозными и кажущимися неадекватными заявлениями», - полагает эксперт.

И добавляет, что экс-президент России Медведев около года повторяет в своих публикациях, что Украина, якобы, не существует как независимое государство и скоро исчезнет с политической карты мира.

«Так и заявления Патрушева призваны объяснить, почему Россия развязала эту войну. А во-вторых, он пытается рассказать, что миром правит какая-то закулисная сила, которая неподвластна даже политикам из развитых стран. И все нарративы Патрушева уже мелькали в высказываниях Путина, а кроме того, отголоски этих мыслей мелькали в статьях советского и даже досоветского периода. Особенно, начало этого интервью мне очень напомнило "Протоколы сионских мудрецов", где говорилось, что есть какая-то группа еврейских элит, которая за кулисами управляет мировой политикой и делает все, чтобы ее интересы в мире были учтены, и все делалось так, как они хотят. И в этом интервью мелькает какая-то группа людей, которая правит миром, и он (Николай Патрушев - А.П.) говорит, что даже в США политики все делают в интересах этой группы людей, которая разделяет нации на "золотой миллиард" и третьи страны», - прокомментировал интервью секретаря Совбеза РФ директор института Oeconomus в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

В упомянутом Антоном Бендаржевским фрагменте Николай Патрушев говорит следующее: «Как выяснилось, десятки депутатов Европарламента оказались подконтрольны структурам Дж. Сороса, а Еврокомиссия по указке одной из крупнейших в мире американской фармацевтической компании создала целый ряд коррупционных схем по закупке вакцин на десятки миллиардов евро. Очевидно, что реальная власть на Западе находится в руках обладающих ресурсами кланов и транснациональных корпораций... Капиталы целого ряда транснациональных компаний превышают ВВП большинства экономик мира, а созданные ими для дальнейшего обогащения фонды претендуют на роль надгосударственного механизма управления человечеством... По сути, американское государство — это лишь оболочка для конгломерата огромных корпораций, которые правят страной и пытаются властвовать над миром».

В публикации «Россию хотят превратить в Московию» есть такие строки: «Наша страна идет по пути создания крепкой, современной, независимой экономики, чтобы добиться экономического суверенитета. Все ресурсы у России для этого есть... России важна финансовая независимость, а также технологический суверенитет. У нас с избытком хватает своих ломоносовых и кулибиных. Проблема в том, чтобы их вовремя заметить».

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила своего собеседника поразмышлять: можно ли в XXI веке говорить об экономической и финансовой независимости? И не означает ли это скатывание в изоляционизм по северокорейскому образцу?

Антон Бендаржевский согласен с тем, что такая опасность есть, но при это отмечает, что в условиях современной России точной копии образца КНДР быть не может. «Все-таки, в виду своего размера и из-за значимости своих энергетических ресурсов у России всегда найдутся покупатели, которые, несмотря на санкции захотят эти ресурсы приобрести, а взамен, как Китай или Индия, смогут делиться своими технологиями. То есть, полной изоляции не получится, но все идет к тому, что экономическая независимость на самом деле оборачивается еще большей зависимостью. Но не от какой-то группы компаний-инвесторов, которые соревнуются на российском рынке, а от нескольких игроков, у которых нет конкурентов, и в результате они получат от России все, что захотят. И в результате отставание России будет только увеличиваться», - заключает директор института экономических исследований и анализа «Oeconomus».

Форум

XS
SM
MD
LG