Линки доступности

Джо Уилсон: Россию следует признать страной-спонсором терроризма


Джо Уилсон

Конгрессмен-республиканец в интервью Русской службе «Голоса Америки» - о необходимости наказать Кремль за бесчеловечную агрессию против Украины

В обеих палатах Конгресса США на прошлой неделе появились проекты резолюций с обращением к исполнительной власти с предложением признать Россию страной-спонсором терроризма.

«Россию нужно объявить страной-спонсором терроризма»
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:02 0:00

Проекты были предложены представителями обеих партий: в Сенате такую резолюцию подготовили республиканец от Южной Каролины Линдси Грэм (Lindsey Graham) и демократ от Коннектикута Ричард Блюменталь (Richard Blumenthal), в Палате представителей – республиканец от Южной Каролины Джо Уилсон (Joe Wilson) и демократ от Калифорнии Тэд Лью (Ted Lieu).

Статус «страны-спонсора терроризма» в разное время присваивался 8 государствам, сейчас Госдепартамент США считает таковыми четыре – Кубу, Иран, Сирию и Северную Корею. В официальном комментарии Госдепартамента говорится, что если страна признана спонсором терроризма, то она подпадает под четыре основные категории санкций: «ограничения на иностранную помощь США; запрет на экспорт и продажу продукции оборонного назначения; определенные меры контроля за экспортом товаров двойного назначения; различные финансовые и другие ограничения».

На практике статус «страны-спонсора терроризма» оказывает мощное «замораживающее» влияние на отношения с таким государством всех остальных стран: если решение принято, представители США обязаны голосовать против предоставления такой стране кредитов Всемирным банком и другими международными финансовыми учреждениями; у представителей этой страны в США может быть снят дипломатический иммунитет, и жертвы терроризма, спонсированного этой страной, смогут подавать иски в суды США; компаниям и физическим лицам, получающим доход в странах, включенных в список, будет отказано в налоговых льготах; любому гражданину США может быть запрещено участвовать в финансовых операциях с правительством страны из списка без лицензии Министерства финансов.

Предложения признать Россию государством-спонсором терроризма в последние годы несколько раз появлялись в Конгрессе США: из-за отравления семьи Скрипалей в Британии, отравления Алексея Навального, информации о заказе Россией «Талибану» убийств американских военнослужащих и поддержки сепаратистов на востоке Украины. Нынешняя инициатива отличается от предыдущих как тем, что она исходит от членов обеих партий, представленных в Конгрессе США, так и обстоятельствами в целом – Россия развязала открытую агрессивную войну против своего соседа.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» конгрессмен Джо Уилсон, соавтор документа в Палате представителей, рассказал о мотивах своей инициативы и ее целях.

Данила Гальперович: Ваша резолюция – это обращение к исполнительной власти США, и за Госдепартаментом будет решение о том, определять Россию как спонсора терроризма или нет. Некоторые из ваших коллег отнеслись к этой инициативе с осторожностью, возможно, из опасений, что тогда путь для дипломатии будет закрыт. Что вы об этом думаете?

Джо Уилсон: Мне кажется, эта инициатива лишь поможет ходу мирных переговоров, я не вижу ее в негативном ключе. Я очень тепло отношусь к российскому народу – я посещал Россию несколько раз, много лет назад я был на кладбище в Санкт-Петербурге и возложил венок в память о погибших в блокаде Ленинграда. Мы тогда вспоминали о ленд-лизе, о том, как эта помощь в конечном счете помогла отбросить Гитлера от Ленинграда. Я желаю российскому народу только лучшего, и вот почему я с большой печалью смотрю на происходящее – я считаю, что вторжение в Украину 24 февраля окажет катастрофический эффект на Россию. Конечно, прямо сейчас это сказывается на Украине, где военный преступник Путин совершает массовые убийства. Я очень надеюсь, что народ Украины видит, как мир старается поддержать его собственные усилия. Частью этих стараний будет признание России страной-спонсором терроризма. Я работаю совместно с Сенатом, где это инициировал сенатор Линдси Грэм, и у нас в Палате представителей, где мы предложили это вместе с демократом либеральных взглядов от Калифорнии Тэдом Лью, то есть, это двухпартийная инициатива. Вообще, господину Путину надо воздать должное за то, как он смог объединить республиканцев и демократов. Это решение будет иметь огромный эффект в смысле дополнительных санкций: будет наложен полный запрет на торговлю товарами двойного назначения, которые могут применяться в военной сфере, и также вводится эмбарго на торговлю с любой страной, которая может считаться союзником страны-спонсора терроризма. Это широкомасштабные меры, и, что особенно важно, они создают законные основания для ареста активов, принадлежащих олигархам, ведь мы хотели бы действовать на основании закона.

Д.Г.: Вы только что перечислили основные последствия этого шага США для России – что еще есть важного в смысле последствий?

Д.У.: Как я уже сказал, меры будут широкомасштабными. Будут введены санкции, которые реально окажут влияние – пока мы видим, что последствия уже введенных санкций не слишком велики. Если говорить о предусмотренных мерах, то они также затронут возможности для страны, которой был придан статус спонсора терроризма, осуществлять любую торговлю по всему миру – потому что ее торговые партнеры будут идентифицированы, и США вместе с союзниками перестанут поддерживать торговые отношения с этими странами. То, что имущество олигархов, которые принесли интересы российского народа в жертву, может быть арестовано – это, повторю, очень важно.

Д.Г.: В помощи США Украине основным сейчас актом является закон о ленд-лизе. Ваше мнение об этом шаге?

Д.У.: Этот закон тоже был двухпартийным, и это очень вдохновляет. Президент подписал его в понедельник, и по этому закону мы можем немедленно предоставлять Украине оборонные возможности, но не только ей – это будет и ленд-лиз для всех наших союзников в регионе, включая, в первую очередь, страны Балтии – Литву, Латвию и Эстонию, и многие другие страны – Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию и так далее. Это все очень понятно: все эти государства должны обеспечить и свою собственную защиту. Россия должна уважать суверенитет этих стран, и поскольку мы желаем самого лучшего народу России, самым лучшим для него было бы прекратить эту войну.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG