Линки доступности

Эксперты: «Это гибридная война, а не миграционный кризис»


Высокопоставленные политики из Польши, Литвы и Латвии, а таже группа экспертов – о ситуации на границе Евросоюза и Беларуси

15 ноября Атлантический Совет и другой известный исследовательский институт – Германский фонд Маршалла совместно провели встречу высокопоставленных европейских дипломатов и государственных деятелей из Польши, Литвы и Латвии и группы экспертов на тему: «Ответ на трансатлантический вызов: кризис на белорусской границе» (Responding to Transatlantic Challenges: The Belarus Border Crisis).

Марчин Пшидач, заместитель министра иностранных дел Польши по вопросам безопасности.

«Я хочу выразиться ясно и точно: мы имеем дело с беспрецедентной, хорошо организованной гибридной операцией, спланированной и осуществленной Россией и Беларусью.

Впервые в новейшей истории авторитарный режим использует мигрантов и как прикрытие, и как орудие. Совет НАТО осудил продолжающееся использование незаконной миграции, искусственно вызванной Беларусью, в качестве полигона для гибридных действий.

Для Лукашенко мигранты стали своего рода бизнесом, поскольку они так или иначе вынуждены платить большие деньги за поездку в Беларусь. Но главная цель Минска – изменить политику ЕС и США. Россия заинтересована в дальнейшей дестабилизации восточного фланга объединенной Европы, который она стремится превратить в «серую зону». Кремль испытывает на прочность наш потенциал управления кризисами и устойчивость институтов, тестируя НАТО и ЕС на согласованность реакции.

К сожалению, риск дальнейшей эскалации реален и довольно высок. Наша пограничная служба ежедневно сталкиваются с агрессивным поведением со стороны мигрантов. Каждый день их группы пытаются прорваться через пограничные заграждения и проникнуть в Польшу и другие страны Евросоюза. Все эти действия координируются белорусскими военными и спецслужбами.

Сегодняшний политический нарратив Беларуси и России стал не только очень агрессивным, но и синхронным. Сегодня ни Минск, ни Москва не заинтересованы в снижении напряженности. Напротив, они готовы к дальнейшей эскалации кризиса.

Нам следует взглянуть на эту ситуацию в более широкой перспективе, приняв во внимание также положение на рынке энергоносителей и газа. Россия и там ведет свою игру, так что ситуация с безопасностью в восточной части Европы все более ухудшается».

Арнольдас Пранкявичюс, заместитель министра иностранных дел Литовской республики.

«Литва предлагает наложить санкции не только на авиакомпании Беларуси, но и на аэропорт Минск и другие белорусские аэропорты с их службами. Мы должны создать реальную угрозу дальнейших санкций для режима Лукашенко, в случае если его преступное поведение не изменится.

Организация Объединенных Наций, Верховный комиссар ООН по делам беженцев, Международная организация по миграции и Красный Крест должны получить свободный доступ к людям на приграничной полосе на территории Беларуси, чтобы оказать необходимую медицинскую и гуманитарную помощь.

Двенадцать стран, включая Польшу, Латвию, Литву, обратились к профильной комиссии ЕС с предложением выработать законодательные и финансовые предложения, каким образом снабдить государства-члены инструментами для противодействия такого типа гибридным операциям, включая экстренное финансирование».

Анджей Вилумсонс, заместитель министра иностранных дел Латвии.

«Пострадавшие [от действий Минска и Москвы] страны – словно борцы, вынужденные сражаться на ринге с одной рукой, связанной за спиной. На то и был расчет со стороны режима Лукашенко. С самого начала он спланировал эту гибридную атаку таким образом, чтобы попытаться затем обвинить нас в несоблюдении прав мигрантов, и провести соответствующую дезинформационную кампанию. Что бы мы ни делали, мы будем подвергнуты пристальному расследованию с той стороны.

И некоторые западные телеканалы в последние пару дней, я думаю, попали в эту ловушку Лукашенко, рассказывая по большей части о лишь о несчастных бедняках, которые зажаты между пограничным заграждением и кордонами белорусских спецслужб. Я думаю, мы должны изменить эту парадигму. Несправедливо даже сравнивать подходы белорусских и европейских медиа. Информационное пространство в Беларуси, как и в России, контролируется режимом и подвергается цензуре. Даже западные медиа не могут там действительно свободно работать: им не дают свободно распространять информацию и запрашивать мнения местных руководителей или общественности. Так что по телевизору мало что можно увидеть.

Демократические страны не могут вести себя в отношении мигрантов так, как это делают в Беларуси. Но несмотря на это естественное ограничение, мы не проигрываем информационною войну. Напротив, я думаю, нам уже не нужно убеждать весь мир в своей правоте. Государства-члены НАТО и ЕС видят, что происходит на самом деле и кто виноват в этой ситуации».

После заявлений представителей Польши, Литвы и Латвии эксперты обсудили ситуацию на границе ЕС и Беларуси.

Как сказала Джорджетт Мосбахер (Georgette Mosbacher), бывший посол США в Польше, «мы по-прежнему убеждены в том, что прочные трансатлантические отношения являются основой нашей международной системы, основанной на правилах, и мы признаем важность отношений США с Центральной Европой как ключевого аспекта этих отношений. Сегодня этот регион является испытательным полигоном для трансатлантической решимости: он постоянно сталкивается с широким спектром вызовов его безопасности, экономическому процветанию и демократическому будущему».

Марчин Пшидач напомнил концепцию президента США Рональда Рейгана о мире, поддерживаемом силой.

В 1980 году, через несколько месяцев после вторжения СССР в Афганистан, он сказал: «Мы слишком хорошо знаем, что война начинается не тогда, когда силы, стоящие на стороне свободы сильны, а тогда, когда они слабы. Именно это вводит тиранов в искушение».

Джон Хербст, директор Евразийского центра Атлантического Совета (John E. Herbst, director of the Atlantic Council’s Eurasia Center), бывший посол США в Украине, отметил, что кризис на белорусско-польской границе служит для отвлечения внимания от еще более важной проблемы: угрозы новой агрессии России в Украину: «Думаю, что администрация Байдена заслуживает серьезной похвалы за то, что быстро отреагировала на новое сосредоточение российских войск на границе с Украиной. Директор ЦРУ Уильям Бернс совершил поездку в Москву, чтобы сделать частное предупреждение Путину. Затем последовало и публичное предупреждение со стороны госсекретаря Энтони Блинкена. Так что мы стали свидетелями довольно сильного американского отпора возможной атаке Кремля – или, правильнее сказать, продолжению и усилению таковой. Мы уже увидели положительное влияние этого факта: еще два дня назад Путин жаловался на внеплановые учения НАТО в Черном море, но несколько часов назад он сказал: “Россия не должна проводить ответные учения, которые только приведут к эскалации напряженности". Мы видим, что Москва немного отступила. Единственное, где мы не отреагировали должным образом – это газ. И там продолжается политическое вымогательство Кремля».

Валерий Ковалевский, представитель по иностранным делам лидера белорусской оппозиции и фактического победителя президентских выборов в Беларуси Светланы Тихановской, отметил, что кризис на границе служит для отвлечения внимания мирового сообщества от продолжающихся в Беларуси политических репрессий. Он также остановился на лейтмотиве многих выступлений: за Лукашенко на самом деле стоит Путин.

«Это беспроигрышная ситуация и для одного, и для другого. Лукашенко удобно, когда говорят, будто за кризисом стоит кто-то еще, более могущественный чем он. С другой стороны, Путину льстит представление о ннм, как о вездесущем руководителе всех кризисов в регионе. К тому же ситуация может создать дополнительное пространство для Путина в плане продвижения своих интересов в Беларуси, поэтому он и хочет стать посредником между ЕС и Беларусью – посредником, который “справится” с кризисом. Лукашенко понимает, что русские предъявят ему счет, и он будет вынужден подписать сделку» – отметил он.

Но есть и другие аспекты, продолжает Ковалевский: «Лукашенко боится, что все эти люди не смогут перейти границу. Постепенно они становятся обузой для него самого, хотя пока он и контролирует ситуацию внутри страны. Но холодной сезон приближается, многие из мигрантов совершенно неподготовлены, нет инфраструктуры, которая бы обеспечила их безопасность в зимних условиях. И когда опасность для жизни и здоровья станет чрезмерной, Лукашенко может потерять контроль над этими людьми, поэтому порог испытания терпения Запада будет важным фактором в разрешении данного кризиса».

«Совершенно очевидно, что Александр Лукашенко больше не является гарантом независимости Беларуси, – добавляет Арнольдас Пранкявичюс. – Мы должны ясно сказать: его не только нельзя считать законным руководителем своей страны, но и все, что он сейчас делает, фактически противоречит интересам Беларуси, как суверенного государства. Он находится в очень сильной зависимости от Путина и вынужден идти на быстрые интеграционные шаги для объединения двух государств».

Андерс Ослунд, профессор Джорджтаунского Университета (Anders Aslund, Georgetown University) продолжил мысль Анджея Вилумсонса: «Мы не должны называть это миграционным кризисом, потому что в происходящем нет ничего естественного».

Несколько лет назад Путин анонсировал использование населения для гибридных атак. В 2014 году, говоря об Украине он сказал: «Российские военные будут стоять позади людей: не спереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей…»

«Это торговля людьми, – продолжает Андрес Ослунд. – Ситуацию следует рассматривать именно как торговлю людьми, устроенную Лукашенко, а не как миграцию. Это, в частности, означает, что этих людей не следует впускать в Европейский Союз и что граница ЕС должна быть укреплена, а при необходимости – закрыта. Путин дает асимметричные ответы, и таким же образом должен ответить Запад на эту белорусско-российскую провокацию, в которой газовая война - является центральной частью миграционной атаки. Российско-украинская граница, белорусско-польская граница, газ – это все один кризис, и к нему нужно относиться как к целому».

XS
SM
MD
LG