Линки доступности

ЕС пока не вводит новых санкций против РФ в связи с задержаниями сторонников Навального


Некоторые страны выступают за санкции, но Брюссель выступает за поэтапный подход

Европейский союз пока не будет вводить новых санкций в отношении российских граждан, несмотря на аресты более чем 3000 человек по всей России в ходе субботних протестов в поддержку оппозиционера Алексея Навального, сообщают европейские дипломаты.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, прибывший в Брюссель на встречу с коллегами из остальных стран ЕС, сказал, что «в России назревают перемены», которые блок должен поддержать, особенно после задержания Навального.

«Евросоюз должен очень четкий и решительный сигнал, что это неприемлемо», – сказал Ландсбергис в видеообращении, призвав ввести дополнительные санкции в отношении российских граждан.

Однако пока ЕС будет придерживаться поэтапного подхода. По словам двух дипломатических источников, для начала глава европейской дипломатии Жозеп Боррель отправится в Москву, чтобы довести до сведения Кремля возмущение блока по поводу ареста Навального. Страны ЕС также будут настаивать на освобождении задержанных участников продемократических протестов.

Ранее Евросоюз ввел экономические санкции в отношении энергетического, финансового и оружейного секторов российской экономики в связи с аннексией Крыма в 2014 году, а также адресные санкции в отношении российских чиновников, близких к президенту Владимиру Путину, в ответ на отравление Навального в августе.

Латвия и Эстония поддерживают введение дополнительных санкций в отношении россиян, а министр иностранных дел Италии заявил в воскресенье, что Рим готов поддержать новые визовые и финансовые санкции. Румыния публично поддержала санкции в понедельник.

Берлин же придерживается более осторожной позиции. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас потребовал немедленного освобождения протестующих, но пока воздерживается от дальнейших комментариев.

Германия и Франция, будучи ведущими державами ЕС, сыграют центральную роль в принятии решения о новых санкциях.

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто отметил необходимость провести «надлежащее расследование» по факту отравления Навального.

Тем временем пресс-секретарь Европейской службы внешних связей выразил несогласие с недавними решениями российских властей о внесении «Пражского центра гражданского общества» и Ассоциации школ политических исследований при Совете Европы в перечень «нежелательных организаций».

«Европейский Союз крайне обеспокоен продолжающимися попытками российских властей сократить пространство для оппозиции, гражданского общества и выражения независимого мнения в стране. ЕС вновь настоятельно призывает российские власти отменить закон о «нежелательных организациях» и привести российское законодательство в соответствие с обязательствами России по европейскому и международному праву в области прав человека», – заявил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG