Линки доступности

Конгрессмены призвали к освобождению Навального


Обращение поддержали конгрессмены от обеих партий

Члены Подкомитета по Европе, Евразии, энергии и окружающей среде Комитета по международным отношениям Палаты представителей Конгресса США направили обращение главе МИДа РФ Сергею Лаврову с призывом немедленно освободить российского оппозиционного политика Алексея Навального.

В обращении, в частности, указано, что Алексей Навальный был задержан на основании «сомнительных обвинений на позорных судебных слушаниях». Конгрессмены также призвали освободить «всех журналистов и граждан, арестованных в качестве мести за его возвращение домой, включая тех, кто пытался приветствовать его в аэропорту».

«Мы глубоко обеспокоены последними событиями, систематическими действиями (…) Российской Федерации по подавлению свободы слова, гражданского общества, независимых голосов и перспектив в России. ­– говорится в обращении. - Конгресс Соединенных Штатов выступает в поддержку российского народа (…) желающего, чтобы его правительство служило его интересам, без коррупции и преследований. Мы продолжим изучать возможности применения всех дипломатических и пунитивных мер в ответ на эти вопиющие действия в отношении господина Навального и его сторонников».

Авторы обращения предупреждают: «Если господин Навальный или кто-либо из журналистов и граждан, задержанных в связи с его заключением, станут жертвами физического насилия, мы немедленно начнем работу с президентом Байденом и его администрацией, чтобы гарантировать, что Российская Федерация будет нести ответственность за столь грубое и политически мотивированное нарушение прав человека».

Протесты в России

В субботу. 23 января, во многих городах России прошли массовые акции протеста в поддержку задержанного оппозиционера Алексея Навального и против политики российских властей.

«ОВД-Инфо» сообщает о рекордном числе задержанных. По последним данным, на акциях протеста по всей стране было задержано 2300 человек, что побило рекорд акции 12 июня 2017 года, когда были задержаны 1769 участников демонстраций.

В субботу вечером по московскому времени задержания в столице и ряде других российских городов продолжались. В частности, полиция продолжала задерживать протестующих у здания СИЗО «Матросская тишина», где находится Алексей Навальный.

Наибольшее число задержанных пришлось на Москву - порядка 900 человек. По подсчетам Reuters, на улицы российской столицы вышло по меньшей мере 40 тысяч человек. Также масштабные задержания прошли в Санкт-Петербурге (309 задержанных), Новосибирске (95), Воронеже (50), Сочи (46), Ставрополе (42), Омске (39) и других городах.

Тем временем руководитель сети региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков анонсировал новые акции протеста на следующей неделе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG