Линки доступности

Протесты в России: за Навального и против Путина


В ходе субботней акции в поддержку оппозиционного политика задержаны тысячи человек

Субботняя акция в поддержку Алексея Навального приобрела действительно всероссийский масштаб. Она прошла от Москвы и Санкт-Петербурга до Дальнего Востока и Сибири. Причем, в ряде городов протестные мероприятия стали самыми массовыми за последнее время.

В Чите, судя по информации в соцсетях, полиция отказалась разгонять собравшихся, и манифестанты проводили их аплодисментами и возгласами: «Молодцы!» В Саратове также органы правопорядка не стали вмешиваться в происходящее. В других городах, напротив, силовики действовали жестко, укладывали людей лицом вниз прямо на улицах перед тем, как их сопроводить в автозаки.

В Москве, по оценке агентства Reuters, число участников акции протеста составило не меньше 40 тысяч человек. Судя по фотографиям, сделанным с крыш высотных зданий, Тверская улица была заполнена народом, начиная от метро Белорусская и кончая Манежной площадью. На Пушкинской площади яблоку было упасть некуда.

Относительно мирно начавшееся противостояние в столице закончилось избиением демонстрантов на Страстном бульваре после того, как силовики выдавили их с Пушкинской площади. Среди манифестантов есть пострадавшие. Тем не менее, часть участников акции продолжило движение в сторону СИЗО «Матросская тишина», где под арестом содержится Навальный.

Москва, 23 января
Москва, 23 января

По данным «ОВД-Инфо», всего по России задержано более двух тысяч трехсот человек, из них в Москве – порядка 900, и эти цифры, возможно, неточные, поскольку информация поступает с задержкой. Собственно, в столице людей стали задерживать еще за несколько дней до начала акции.

В субботу также были задержаны около двух десятков журналистов, некоторые из них пострадали физически.

Акция в поддержку Алексея Навального в Москве
Акция в поддержку Алексея Навального в Москве

Со столичной Пушкинской площади в числе прочих увезли в автозаке и жену Навального – Юлию. Позже ее освободили.

Акция в поддержку Алексея Навального в Праге
Акция в поддержку Алексея Навального в Праге

Своими впечатлениями от увиденного в Москве с Русской службой «Голоса Америки» поделились очевидцы событий.

По свидетельству оппозиционного политика, экс-министра экономики России Андрея Нечаева, было хорошо видно, что участники акции в столице – действительно ответственные люди, ценящие свободу, а не согнанные по команде сверху бюджетники.

При этом, по его мнению, подавляющее большинство вышло не столько за Алексея Навального, сколько против откровенно усиливающихся репрессивных действий российской власти, которые проявились, в том числе, и в случае с Алексеем.

«Впрочем, Москва была всегда активна в этом плане, – добавил он. – Однако полагаю, что в Кремле неприятно удивлены масштабом акции в целом, тем, что в регионах вышло много людей. Думаю, для власти это неприятный сюрприз. Ведь государственная пропаганда во многом строилась на том, протесты против ареста Навального – бунт заевшихся москвичей».

В то же время, как видится Андрею Нечаеву, на судьбе Навального это никак не отразится. «Потому что власти во многом сами загнали себя в угол в этой истории, – пояснил он. – Они явно рассчитывали на то, что Алексей в Россию не приедет. Но он все-таки приехал и спутал им все карты. После этого они не могли его не задержать, а задержав, не могут не посадить. В Кремле больше всего боятся, что их заподозрят в проявлении слабости».

А пойти на какие-то послабления в связи с массовыми протестами будет в представлении власти как раз проявлением слабости, что она в силу своего менталитета считает недопустимым, резюмировал политик.

Профессор Московского экономического института, доктор философских наук Игорь Чубайс признался, что не ожидал такого наплыва протестующих. По его словам, он рассчитывал, что выйдут от силы тысяч 15 человек.

«Но это тот самый случай, когда приятно ошибиться, – уточнил он. – Думаю, что это было своеобразное голосование против Путина. Арест Навального стал спусковым крючком к тому, чтобы накопившееся в народе возмущение прорвалось наружу. Поведение Навального несомненно вызывает симпатию. Он ведет себя мужественно, героически. Но сегодня протест был не столько в его поддержку, сколько против Путина».

Власти балансируют по лезвию ножу, констатировал профессор. Как ему представляется, если они сегодня начнут сажать сотнями, завтра на улицы выйдут многие и многие тысячи.

«Если же в результате Навального все-таки посадят на несколько лет, то все это время страсти будут накаляться, а протесты расти. Поэтому властям нужно действовать между Сциллой и Харибдой. Действовать как диктатор Лукашенко они не могут. Потому что у Лукашенко есть защита Москвы, а Москве за поддержкой обращаться не к кому», – заключил Игорь Чубайс.

В Санкт-Петербурге на улицы вышло много молодежи

В Санкт-Петербурге местные власти загодя озаботились тем, чтобы максимально снизить число участников акции в поддержку Алексея Навального.

Объявление в средней школе накануне акции в поддержку Навального
Объявление в средней школе накануне акции в поддержку Навального

К гражданским активистам и политикам демократической направленности стали приходить сотрудники полиции и прокуратуры с настойчивыми увещеваниями воздержаться от участия в акции 23 января на Сенатской площади. В результате чего даже возникла шутка: «Спасибо, что проинформировали, вы еще к соседям зайдите, а то вдруг они не в курсе!».

А в учебных заведениях стали появляться объявления, в которых учащиеся предупреждались о возможных последствиях их участия в несанкционированных митингах. В частности, о штрафах от 100 рублей до 300 000 рублей, привлечении к обязательным работам до 200 часов или об административном аресте до 30 суток. И как результат – «постановка на учет в подразделении по делам несовершеннолетних».

Однако, похоже, ни эти упреждающие меры, ни закрытие ближайшей к Сенатской площади станции метрополитена, ни выставленные на подходах к месту сбора протестующих полицейские патрули не помешали сбору рекордного для нескольких последних лет количества участников акции солидарности с Алексеем Навальным.

Участники акции на Невском проспекте
Участники акции на Невском проспекте

Член Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Наталия Евдокимова в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» рассказала, что сама пришла на Сенатскую площадь, где стояла «под хвостом лошади Медного всадника».

Здесь она, в частности, встретилась с кинорежиссером Александром Сокуровым. Правозащитница сразу оговорилась, что лично она никаких эксцессов не видела: «При мне задержаний не было». И добавила: «Меня порадовало, что было очень много молодых людей. Не школьников, а тех, кому от 20 до 30 лет. Они пришли, несмотря на все провокации и на то, что была реальная угроза того, что полиция будет их хватать и сажать в автобусы». По мнению Евдокимовой, от жестких действий полицию удержало как раз большое количество участников акции.

Машины ОМОН и Росгвардии преграждают проход колонны протестующих по Невскому проспекту
Машины ОМОН и Росгвардии преграждают проход колонны протестующих по Невскому проспекту

Правда, позже, когда митингующие стали перемещаться от Сенатской площади в сторону Невского проспекта, а затем разошлись: кто к Гостиному двору, кто – к Марсову полю, начались задержания, причем с применением резиновых дубинок. По данным ОВД-инфо к 20:30 по московскому времени количество задержанных составило 309 человек.

Впрочем, похоже, ни перекрытие Невского проспекта полицейскими автобусами, ни силовые методы задержания, применяемые омоновцами, не испугали участников акции протеста. Над колонной демонстрантов то и дело раздавались речевки: «Отпускай!», «Путин – вор!», «Свобода», «Нам не нужен царь!», «31-я статья».

Один из немногих плакатов
Один из немногих плакатов

Резюмируя свой комментарий, Наталия Евдокимова подчеркнула, что субботняя акция солидарности была не только не санкционирована властями, но ее участники не подавали заявку в Смольный. «А значит, не было формальных организаторов и некого привлечь к ответственности за призывы прийти на Сенатскую площадь. А второе – то, что так много людей пришло, несмотря на ограничительные меры, связанные с пандемией и на угрозы, раздававшиеся по телевидению, означает, что у нашего народа есть понимание, что задержание Алексея Навального было не только несправедливым, но и незаконным», – подчеркнула член СПЧ Наталия Евдокимова.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG