Линки доступности

Приговор Навальному: реакция


Алексей Навальный

Российский оппозиционер приговорен к 3,5 годам тюремного заключения

Российские судебные власти во вторник приговорили Алексея Навального к 3,5 годам тюремного заключения.

Как сообщило Радио Свобода, Симоновский суд Москвы принял решение отправить Навального в колонию. Условное наказание, которое он получил по одному из уголовных дел в 2014 году, было заменено на 3,5 года колонии общего режима. Политик проведет в заключении несколько меньше, поскольку несколько месяцев провел под домашним арестом. Это его первый реальный срок.

Как сообщила независимая мониторинговая группа ОВД-Инфо, во вторник, до и после объявления приговора Навальному, российская полиция задержала более 500 человек.

Приговор российскому оппозиционеру вызвал острую реакцию политических кругов США.

Госсекретарь Энтони Блинкен выразил глубокую обеспокоенность Соединенных Штатов в связи с вынесенным Навальному приговором.

«Подобно любому российскому гражданину, господин Навальный должен пользоваться правами, предоставляемыми российской конституцией, а Россия имеет международные обязательства – соблюдать (принцип) равенства перед законом и право на свободу слова и мирные собрания», – отмечается в заявлении главы внешнеполитического ведомства США.

На приговор оппозиционному лидеру отреагировали и американские законодатели.

«Жестокая абсурдность путинского руководства нашла свое выражение в том, что Алексей Навальный приговорен к тюремному заключению за то, что не явился к инспектору по условно-досрочному освобождению (в момент), когда он лежал в коме, будучи отравлен путинским ФСБ», – заявил сенатор Марк Уорнер, которому в новом составе Сената предстоит возглавить Комитет по разведке.

«Российские власти должны… незамедлительно освободить Навального», – подчеркнул законодатель.

В приговоре Навальному полностью выразилась трусость кремлевского руководства, написал в «Твиттере» сенатор Боб Менендес, назвавший произошедшее во вторник неудачей для приверженцев демократии во всем мире.

Охарактеризовав процесс по делу Навального как пародию на суд, сенатор Бен Сасс заявил: «Этот приговор... лишь доказывает, что Владимир Путин боится российского народа, стремящегося к свободе и законности».

Вынесение Навальному приговора, в соответствии с которым он должен провести более двух лет в тюрьме согласно вердикту, который был признан незаконным и политически мотивированным, – это огромная несправедливость и еще одно доказательство того, что Путин страшится любой политической оппозиции, – подчеркнул конгрессмен Майкл Маккол.

Вердикт российского суда осудили правозащитники.

«Вынесенный сегодня приговор, требующий заключения Алексея Навального в исправительную колонию на три с половиной года, является вызовом всякой объективности и идет вразрез с международными обязательствами России по соблюдению прав человека», – заявила 2 февраля комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович.

«Мстя Алексею Навальному и его сторонникам, российские власти окончательно уничтожили остатки справедливости и уважения прав человека. Политически мотивированный приговор, вынесенный Алексею Навальному, показывает истинное лицо российских властей, которые, похоже, намерены арестовать любого, кто осмелится выступить против их преступлений и нарушений прав человека», – говорится в заявлении, с которым выступила директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина.

Напомним, что на днях президент США Джо Байден в телефонном разговоре с Владимиром Путиным обратился к нему с призывом незамедлительно освободить Навального. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о возможности введения против Москвы новых санкций в связи с ситуацией вокруг оппозиционного политика.

В поддержку Навального неоднократно высказывались лидеры ЕС.

Эстония, Латвия и Литва во вторник попросили Совет Европы и ОБСЕ потребовать освобождения Навального и его сторонников, а также расследования нарушений прав человека в отношении этих лиц.

Навальный был задержан по возвращении в Москву 17 января и обвиняется в нарушениях правил условно-досрочного освобождения. Эта ситуация вызвала общенациональные протесты и породила разговоры о новых западных санкциях.

В воскресенье ОМОН разогнал акции протеста по всей России, задержав более 5000 человек. Более 100 человек были задержаны во вторник возле здания суда в Москве, когда рассматривался вопрос о заключении Навального в тюрьму на срок до трех с половиной лет.

Министры иностранных дел трех стран Балтии во вторник направили письма в Совет Европы (СЕ) и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), заявив, что Россия нарушает Европейскую конвенцию о защите прав человека путем репрессий в отношении правозащитников, гражданского общества и СМИ, говорится в заявлении Министерства иностранных дел Литвы.

«Мы выражаем надежду, что ОБСЕ и Совет Европы предпримут незамедлительные действия и все возможные меры для прекращения жестокости полиции в отношении протестующих и потребуют освобождения произвольно задержаннных российских граждан, в том числе Алексея Навального», – заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Совет Европы основал Европейский суд по правам человека в Страсбурге; суд контролирует соблюдение Европейской конвенции о защите прав человека.

В июне 2019 года СЕ вновь принял Россию в свои ряды, отменив санкции, введенные в связи с аннексией Крыма в 2014 году.

Россия также является одним из 57 членов ОБСЕ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG