Линки доступности

Суд оставил Алексея Навального под стражей 


Алексей Навальный в ходе рассмотрения московским судом аппеляции на решение о его задержании. 28 января 2021.

Оппозиционер убежден, что применительно к нему власти демонстративно пренебрегают законом 

Московский областной суд отклонил апелляцию адвокатов российского оппозиционного политика Алексея Навального на решение выездного Химкинского городского суда о продлении ему срока задержания на 30 суток. Для вынесения вердикта судье потребовалось около пяти минут, сообщают российские медиа в четверг, 28 января.

Напомним, Навальный был помещен под стражу сразу после задержания в аэропорту Шереметьево по прилету из Германии, где он находился на излечении в связи с отравлением нервнопаралитическим веществом типа «Новичок». Выездной суд над политиком прошел в здании полиции, куда не пустили его адвокатов, оставшихся на улице.

Многие независимые юристы сходятся на том, что решение Химкинского суда не соответствует нормам российского законодательства, а само заседание прошло с грубыми процессуальными нарушениями.

Сам Алексей Навальный, выступая в Мособлсуде по видеосвязи, назвал все происходящее с ним «демонстративным нарушением закона». По его словам, судебная система в стране идет «по лесенке деградации».

«Ни одна из статей, по которым меня можно задержать на 30 суток, на меня не распространяется… В суде взяли и “от фонаря” написали цифры, которые не имеют ко мне отношения», – утверждает оппозиционер.

По состоянию на четверг Следственный комитет России возбудил более двадцати уголовных дел против участников акций протеста, прошедших в минувшую субботу в знак солидарности с Алексеем Навальным под антипутинскими лозунгами. По всей стране идут обыски и аресты сторонников Навального.

Напомним, накануне Госсекретарь США Энтони Блинкен выразил «глубокую озабоченность» в связи с обращением с Алексеем Навальным и ситуацией с правами человека в России в широком плане.

«Как сказал президент, мы по всем направлениям анализируем все действия, которые вызывают у нас глубокую озабоченность, будь то обращение с Навальным и, особенно, очевидное применение химического оружия при попытке убить его», – сказал Блинкен на своей первой пресс-конференции в качестве главы внешнеполитического ведомства США.

Ранее он признался, что его поражает, насколько российские власти могут бояться одного человека, имея в виду российского оппозиционера.

Сергей Давидис: «Насилие стало единственным и ключевым фактором удержания власти»

Руководитель программы «Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов» правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис назвал действия властей в отношении Навального «вопиющим нарушением закона». По его мнению, это не вопрос оценок, а бесспорный факт.

«Потому что такой процедуры как содержание под стражей человека, нарушившего условия соблюдения условного срока, просто не предусмотрено законодательством, – пояснил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Соответственно, напрямую нарушая саму букву закона и игнорируя массовые протесты в поддержку Навального, власть демонстрирует, что она любой ценой намерена его отправить за решетку, и делает это публично демонстративно».

В Кремле выбрали, условно говоря, “белорусский путь” противостояния с обществом, хоть и с некоторыми отклонениями, считает Сергей Давидис. «Сейчас в отличие от предыдущих этапов подавления оппонентов власти мы видим, что удар наносится в первую очередь по фигурам влияния, выступающим против произвола, – констатировал он. – Об этом свидетельствуют и прошедшие накануне массовые обыски среди сторонников Навального, задержание Соболь и других сотрудников ФБК по обвинению в нарушении санитарных норм».

Все вместе это, конечно, говорит о том, что власти окончательно сделали ставку на репрессии, уверен правозащитник. «А то, что в ходе допроса Соболь вопросы задавались не только по поводу оппозиционных активистов, но и по поводу деятелей искусства, которые публично выступили в поддержку Навального, лишний раз подтверждает это, – утверждает он. –Власти России, так же, как и Беларуси, прекратили соблюдать даже видимость законности. Они просто сделали ставку на силу, с помощью которой будут защищать свои устои любой ценой. Насилие стало единственным и ключевым фактором удержания власти».

Все остальное Кремль не слишком заботит, резюмировал руководитель программы «Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов» правозащитного центра «Мемориал».

«А был ли мальчик-то?»

В четверг уголовное дело было возбуждено также против руководителя сети региональных штабов Алексея Навального Леонида Волкова. Его обвинили в том, что он якобы обращался с призывами к несовершеннолетним участвовать в «незаконных акциях».

Сам Волков, находящийся за границей, объясняет обвинение в свой адрес стремлением российских властей навязать обществу ложную повестку для дискуссий. «Все знают: никакого "вовлечения несовершеннолетних" не было», – заявил он.

Вся эта история насчет того, что на акции протеста выходят дети, с самого начала была придумкой пропаганды, говорит политолог Федор Крашенинников. По его оценке, затея с треском провалилась.

«Властям, конечно, удобно было преподнести дело так, что против Навального протестуют только неразумные дети, – уточнил собеседник Русской службы «Голоса Америки». – Но в действительности все обстоит абсолютно иначе. Власти попросту оказались не готовы к тому, что по призыву человека, которому они напрочь отказывают в политической субъектности и не называют по имени, на улицы выйдет столько людей».

Это стало для Кремля очевидным шоком, там не были готовы к такому повороту событий, полагает политолог. Люди сознательно шли на акции, зная, что подвергают себя угрозе штрафов и ареста, заключил он.

Социальный психолог Алексей Рощин согласен, что «восстания детей», которым так сильно пугали пропагандисты накануне субботних акций протеста, не было.

«По сути мы увидели, что акциях преобладали люди среднего поколения, но никак не подростки и не школьники, – свидетельствует он. – По крайней мере, в Москве все обстояло именно так, что я могу подтвердить лично как очевидец событий. Но платформа «ТикТок» пока как бы остается в резерве для будущих выступлений. И это довольно грозная сила, если вспомнить бунт футбольных фанатов в Москве-2010 в связи с убийством болельщика «Спартака». Там тон задавали именно тинейджеры. Они могут собраться под либеральными и антипутинскими лозунгами в 2021 году».

И это остается серьезной угрозой для Кремля, подытожил социальный психолог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG