Линки доступности

Оппозиционные партии России объявили выборы в Госдуму нелегитимными


Избирательный участок в Москве, 19 сентября 2021 г. (фото Alexander NEMENOV / AFP)

В ПАРНАСе и «Яблоке» заявили о полной дискредитации института выборов

Российская Партия народной свободы (ПАРНАС) объявила о непризнании итогов выборов в Госдуму России. В распространенном заявлении демократы заявили о фальсификации результатов голосования, из-за чего выборы якобы выиграла «Единая Россия». О намерении обжаловать итоги выборов «во всех инстанциях» заявили «Голосу Америки» и в «Яблоке». Там призвали к отмене результатов голосования и выразили недоверие цифрам, оглашенным Центризбиркомом.

В распространенном ПАРНАСом заявлении подчеркивается, что «масштабные нарушения избирательного процесса начались задолго до голосования».

В заявлении указывается на массовый недопуск неугодных кандидатов к выборам за счет выборочного применения законов об иностранных агентах и экстремизме, и последующей фабрикации уголовных дел.

«Под предлогом пандемии власти полностью заморозили конституционное право граждан на мирные собрания, запрещая демонстрации и митинги, – говорится в заявлении. – Размытые и полные противоречий формулировки позволяют подверстать под “иностранного агента” любую организацию или гражданина, неугодного режиму. Последние в стране независимые СМИ были объявлены “иноагентами”».

«Нынешняя Госдума – нелегитимная, – сказал в беседе с «Голосом Америки» зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин. – К старым извращениям власти добавились новые: временное прекращение регистрации партии, жесткий уголовный прессинг до выборов, “вишенка на торте” – электронное голосование».

Избиратель в деревне Синцово, Нижегородская область. 19 сентября 2021 года.
Избиратель в деревне Синцово, Нижегородская область. 19 сентября 2021 года.

Мерзликин напомнил, что минюст под формальным предлогом приостановил регистрацию ПАРНАСа за несколько месяцев до выборов, чтобы «исключить консолидацию оппозиции по сбору подписей».

По словам собеседника «Голоса Америки», выборы 2021 года стали наглядным примером «деградации, разрушения института выборов».

Российской оппозиции, по его словам, «так и не удалось выступить консолидированно», и в ПАРНАСе призвали своих избирателей отдать голоса за партию Григория Явлинского.

«Призывая голосовать за “Яблоко”, мы пытались ее консолидировать на последнем этапе», – говорит Мерзликин.

Человек фотографируется на фоне баннера партии "Яблоко". Архивное фото.
Человек фотографируется на фоне баннера партии "Яблоко". Архивное фото.

При этом итоговый результат партии «Яблоко», якобы получившей 1,34% голосов, отражает лишь политическую волю Кремля, и отсутствие реальной и долгосрочной консолидации оппозиции, говорит Мерзликин: «В то же время, мы не знаем, что власть сделала бы с консолидированной оппозицией».

Явлинский: «Новая Госдума – это союз “Единой России” и КПРФ. Теперь мало никому не покажется»

О нелегитимности нынешнего созыва Госдумы заявляют и в «Яблоке». Сразу по окончании голосования ее руководство направило в Центризбирком России документ, где на 11 страницах изложены претензии партии ко всем этапам избирательной кампании. Еще 16 страниц, по данным партийного сайта, «занимает приложение с перечислением отдельных существенных нарушений».

В «Яблоке» подчеркнули, что требование помечать 15% агитматериалов сведениями об аффилированности партии с «иностранными агентами» являлось антиагитацией, а «многочисленные случаи снятия кандидатов от партии с выборов и ограничения на агитацию существенно повлияли на настроения общества и исказили волеизъявление граждан».

В партии указали, что под предлогом якобы «причастности к экстремистской деятельности» с выборов были сняты шесть кандидатов в депутаты Госдумы, а еще четырех кандидатов, по тем же основаниям, пытались исключить из списка региональные силовики и избиркомы.

Член бюро «Яблока» Кирилл Гончаров заявил «Голосу Америки», что, после отказа Центризбиркома удовлетворить жалобу о нечестности выборов, партия намерена «пройти все инстанции».

Владимир Путин в Госдуме. Архивное фото.
Владимир Путин в Госдуме. Архивное фото.

«Нынешний созыв Госдумы дискредитирован и имеет нулевую репутацию в обществе, – заявил Гончаров. – Такой парламент не может быть фундаментом современного государства. А самое главное, что реальной демократической оппозиции в Госдуме нет, и это ставит под угрозу будущее России».

«”Умное голосование” подарило голоса КПРФ и ЛДПР»

В ПАРНАСе и «Яблоке» также заметили, что «умное голосование», предложенное Алексеем Навальным, не пошло на пользу консолидации демократической оппозиции в России.

«Результаты “умного голосования” не верифицируемы, – полагает Мерзликин. – Можно утверждать, что угодно».

По мнению Гончарова, «умное голосование» сработало как мобилизационный ресурс демократического электората, который подарил голоса КПРФ и ЛДПР: «Только [позитивно] на Госдуму и их работу это никак не повлияет, так как и те, и другие будут голосовать солидарно за репрессивные законы».

Основатель «Яблока» Григорий Явлинский подчеркнул, что новая Госдума стала «союзом Единой России и КПРФ». «Теперь мало никому не покажется», – сказал Явлинский.

«Единая Россия» имеет теперь 72% кресел в парламенте, то есть она опять получила конституционное большинство. А сторонников Путина в парламенте 100%, – цитирует Явлинского сайт «Яблока». – Ну тогда о чем нам с вами говорить? Значит тогда понятно, что с нами произошло. Нам приклеили название, что мы список с иностранным агентом. Ну а разве можно иностранного агента пускать в Думу? Ну, конечно, нельзя. Вот и весь результат. Тут нечего думать. Они написали такой результат, который нужен для иностранного агента. Все понятно».

«Наблюдение осталось единственным рычагом, который продолжает работать»

Собеседники «Голоса Америки» сходятся во мнении, что единственным эффективным механизмом оппонентов Владимира Путина является организация наблюдения и вскрытие фальсификаций на выборах.

Этим, в частности, объясняется включение в реестр иностранных агентов движения по наблюдению за выборами «Голос» и его активистов, зафиксировавших несколько тысяч нарушений избирательного законодательства.

Волонтеры движения "Голос". Архивное фото.
Волонтеры движения "Голос". Архивное фото.

«Несмотря на попытки власти ограничить “Голос” в его деятельности, это не получилось. Это главное, – говорит Кирилл Гончаров, – Фальсификации же модифицированы, для них появились новые возможности».

«Наблюдение остаётся единственным рычагом, он продолжает работать, – говорит Константин Мерзликин. – Работать с тоски зрения глубины понимания масштабов деградации и поддержания остаточных форм гражданской активности».

  • 16x9 Image

    Алексей Горбачев

    Журналист, на "Голосе Америки" с 2019 года. В 2011-2018 году работал политическим обозревателем в отделе политики "Независимой газеты" в Москве. Лауреат американской стипендии имени Хьюберта Хамфри в сфере журналистики. Прошел обучение в школе журналистики и массовых коммуникаций имени Уолтера Кронкайта при Университете штата Аризона.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG