Линки доступности

В преддверии переговоров с Москвой: обиды «холодной войны» и поведение Кремля


Западные переговорщики намерены попытаться смягчить недовольство России, не нанося ущерба другим странам

Через несколько дней после того, как Владимир Путин был в 2018 году переизбран президентом России, один бывший высокопоставленный кремлевский чиновник рассказал «Голосу Америки» о том, насколько опасной стала ситуация в отношениях между Западом и Россией. В рамках обстоятельной дискуссии, почти предсказавшей серьезное столкновение из-за Украины, которое сейчас разворачивается между Кремлем и НАТО, он отметил, что Путин считает раскол между Россией и западными державами непоправимым.

Ключевой причиной тому он назвал расширение НАТО на восток. По словам нашего собеседника, последней каплей для Путина стали события на Майдане в 2013–2014 годах, которые привели к свержению его союзника, украинского президента Виктора Януковича.

Наш источник, занимавший высокий пост в правительстве Бориса Ельцина и впоследствии ставший ключевым членом команды Владимира Путина, возложил вину за крах доверия и отсутствие точек соприкосновения на Запад. «Пожалуй, единственное, что можно сделать, – это вместе заниматься решением более мелких проблем, чтобы попытаться восстановить доверие, – сказал он. – Если мы не сможем этого сделать, то, возможно, однажды утром мы проснемся и обнаружим, что кто-то запустил ядерные ракеты».

Перенесемся в наши дни: кремлевские официальные лица открыто угрожают развернуть тактическое ядерное оружие на фоне нарастающих подозрений, что Путин рассматривает возможность ввести войска на территорию Украины, повторив события 2014 года, когда Россия аннексировала Крымский полуостров и установила контроль над значительной частью Донбасса.

«Это будет конфронтация», – заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков вскоре после того, как 18 декабря президент США Джо Байден и Путин провели двухчасовую видеоконференцию в стремлении разрядить обостряющийся кризис, связанный со стягиванием около 100000 российских военных к границам Украины.

Рябков предупредил, что Россия может развернуть оружие, ранее запрещенное Договором о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), который был заключен в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и лидером СССР Михаилом Горбачевым. Срок действия этого соглашения истек в 2019 году.

Путин заявил на прошлой неделе: «В случае продолжения явно агрессивной линии западных коллег мы будем предпринимать адекватные ответные военно-технические меры, на недружественные шаги – жестко реагировать».

Западным лидерам опасения Кремля по поводу расширения НАТО кажутся в лучшем случае нелепыми, а в худшем – предлогом для изменения архитектуры безопасности Европы с Путиным в роли главного архитектора. В их глазах все это выглядит еще абсурднее, если учитывать агрессивную гибридную войну и враждебные действия против Запада, в которых они годами обвиняют Кремль, усматривая в его поведении попытки вернуться к тем временам, когда Россия контролировала половину Европы.

В качестве примеров западные страны приводят кибератаки против американских и европейских атомных электростанций и другой коммунальной инфраструктуры, покушение на бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в Великобритании, кампании дезинформации, направленные на вмешательство в западные выборы, и финансирование ультраправых и ультралевых популистских партий в целях дестабилизации Европейского союза.

«Факты – забавная вещь. И факты ясно показывают, что единственная агрессия, которую мы наблюдаем на границе России и Украины, – это наращивание военных сил со стороны России и воинственная риторика ее лидера», – сказала на прошлой неделе журналистам пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Однако Кремль обвиняет западные державы в игнорировании нарастающего недовольства России по поводу расширения альянса НАТО, который после окончания «холодной войны» принял в свои ряды ряд новых членов, в том числе полдюжины стран Центральной Европы и Балтии, некогда входивших в Варшавский договор.

Время от времени в процессе расширения происходили закулисные столкновения, в том числе из-за возражений Запада против «установления более тесных связей» между Россией и бывшими советскими республиками, что вызвало открытый спор между Путиным и советником по национальной безопасности США Кондолизой Райс во время встречи в Сочи. Райс настаивала на том, что бывшие советские республики являются независимыми государствами и должны сами определять свое будущее без запугивания со стороны России.

В Кремле настаивают, что протесты на Майдане были вызваны не недовольством украинского общества, а вмешательством Запада. Подобные обвинения и пессимистичный настрой, который российские официальные лица проявляют в отношении отношений между Востоком и Западом, показывают, насколько трудно будет преодолеть раскол, быстро превращающийся в пропасть.

Путин выразил накопившееся недовольство на прошлой неделе в ходе ежегодной пресс-конференции в Москве, потребовав немедленного ответа на свои требование о выводе войск НАТО из Центральной и Восточной Европы. Российский лидер дал понять, что у него заканчивается терпение. «Вы должны дать нам гарантии – вы! И немедленно, сейчас. А не забалтывать это десятилетиями», – сказал он.

Его требования включают не только вывод войск из бывших коммунистических государств, которые являются членами НАТО, но и обещание не принимать в западный военный альянс Украину. Для Запада это фактически равносильно признанию того, что бывшие советские государства и бывшие коммунистические страны входят в сферу влияния Кремля.

Профессор Университета Нью-Скул в Нью-Йорке Нина Хрущева пессимистично оценивает перспективы запланированных на январь переговоров между США, НАТО и Россией. Как отметила на этой неделе правнучка бывшего советского лидера Никиты Хрущева, Россия считает себя особой страной, и Путин – не единственный среди россиян, стремящихся не возродить СССР, а, скорее, сохранить статус своей страны.

Вопрос о том, как можно умерить недовольство России и в то же время не ущемить другие суверенные государства в праве выбирать собственный путь, и станет ключевой проблемой, с которой западные переговорщики столкнутся в следующем месяце.

XS
SM
MD
LG