Линки доступности

Вашингтон-Москва: от «американских горок» к «русской рулетке»?


Президенты Джо Байден и Владимир Путин
Президенты Джо Байден и Владимир Путин

Эксперты – об итогах уходящего года для американо-российских отношений и прогнозах на будущее

Уходящий 2021 год в контексте российско-американских отношений примечателен резкими перепадами – сначала президентский саммит в Женеве дал основания надеяться хотя бы на некоторый прогресс в решении накопившихся за последние годы проблем, однако эскалация ситуации вокруг Украины вновь резко повысила градус напряженности как на международной арене в целом, так и между Вашингтоном и Москвой.

Женевские устные договоренности лидеров так и не получили должного развития, а Кремль под занавес года в ультимативном тоне выдвинул явно неприемлемые для Запада требования, ставящие под угрозу всю сложившуюся за последние десятилетия систему безопасности в Европе, намекая на готовность, в случае отказа, принять некие “ военно-технические” меры.

Ситуация обострилась до такой степени, что странам пришлось срочно согласиться на новые двусторонние и многосторонние переговоры на высоком уровне. Переговоры между представителями США и России состоятся в Женеве 10 января, на 12 января в Брюсселе назначено заседание Совета Россия – НАТО, а на следующий день ситуацию обсудят в формате ОБСЕ.

Тем временем, как заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, Соединённые Штаты будут пристально наблюдать за российскими действиями. Комментарий Псаки прозвучал на фоне продолжающейся концентрации военных сил РФ у границ с Украиной и жесткой риторики президента Владимира Путина в адрес США и их союзников по НАТО.

В свою очередь, МИД России сформулировал свои предложения к Западу относительно своих опасений за безопасность страны. Многие эксперты расценили эту инициативу и сопровождающие ее заявления российских руководителей как ультиматум.

Администрация президента Джо Байдена отказалась публично обсуждать требования Москвы, касающиеся, среди прочего, недопущения вступления Украины в НАТО и «нерасширения» Североатлантического альянса на восток. Вот как прокомментировали главные события уходящего года в американо-российских отношениях эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки».

«Сейчас отношения несколько стабилизировались, или заморозились»

Обычно в российско-американских отношениях при смене хозяина Белого дома происходят какие-то подвижки, заметил в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, американист Иван Курилла, подводя внешнеполитические итоги 2021 года. По его словам, в первые месяцы своего пребывания на посту президенты США чаще всего создавали окно возможностей, которое могло бы способствовать налаживанию диалога между двумя странами.

«В общем, с разной интенсивностью, но что позитивное происходило, – напомнил он. – Но с избранием президентом Джо Байдена поначалу всё происходило ровно наоборот. Отношения становились только хуже чуть ли не с каждым днем. Апофеозом в этом смысле стал отзыв российского посла из Вашингтона и отъезд американского из Москвы. Однако в июне произошла личная встреча Байдена и Путина в Женеве, и дальнейшее сползание российско-американских отношений, которые и без того были на очень низком уровне, остановилось. Сейчас отношения несколько стабилизировались, или заморозились».

Видимого улучшения во взаимодействии сторон не произошло, но то, что отношения перестало и дальше «засасывать в воронку, по нынешним временам уже можно записать в позитив, констатировал Иван Курилла. «Следующим этапом стало виртуальное общение Путина и Байдена в декабре, затем последовал ряд заявлений Москвы с требованиями к США и НАТО, – продолжил он. – Снаружи это выглядит примерно так: с июня до декабря велись и, надеюсь, продолжают вестись непубличные переговоры между дипломатами двух стран. Были утечки, позволяющие сделать такие выводы. Это логичный результат встречи в Женеве, где лидеры, очевидно, договорились, что важные для обеих сторон проблемы будут обсуждаться без широкой огласки».

Демонстративно публичные требования Путиным гарантий безопасности от Запада могут означать то, что закрытые переговоры зашли, с точки зрения России, в тупик, предполагает политолог: «Другой вариант – Москва намеренно завышает ставки перед тем, как выйти на взаимоприемлемое соглашение. В принципе возможно и то, и другое, это не взаимоисключающие вещи. В требованиях России гарантий нераспространения НАТО на восток, в общем, ничего особенно оригинального нет. Москва протестовала против расширения альянса все последние 30 лет. Новое – только в жесткости постановки проблемы, что многие назвали ультиматумом».

Тем не менее, Иван Курилла склоняется к тому, что Москва рассчитывает на переговоры и достижение компромисса: «И тут со всей остротой встаёт вопрос: а что же будет дальше, если Запад скажет «нет»? Неужели Россия пойдет войной на НАТО или вторгнется в Украину? Это стало одной из наиболее обсуждаемых в последнее время тем. Не могу ничего исключать, но мне представляется, что речь идет все-таки не о реальной войне, а о некой угрозе эскалации, которая должна заставить Запад подумать и предложить что-то взамен – может, не прямо «по списку Кремля», но все же с учетом его».

Не случайно реакция из Вашингтона последовала вовсе не такая однозначная, подчеркнул американист. «Во всяком случае, ответ был не конфронтационный в том духе, что это, мол, ультиматум, поэтому мы разговаривать в подобном стиле не будем. Это вселяет определенные надежды и является, пожалуй, главным позитивным итогом 2021 года в контексте российско-американских отношений. В остальном все остается, увы, на прежнем уровне. Хочется верить, что стороны о чем-то глобальном все же договорятся в новом году», – резюмировал профессор.

«Сейчас многое на распутье»

Сказать, что российско-американские отношения стали при Джо Байдене лучше, наверное, преждевременно, но тенденция в этом направлении наметилась, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев. По его мнению, главное изменение, которое произошло, по сравнению с периодом нахождения у власти администрации Трампа – это большая готовность Вашингтона к диалогу. «Это привело к тому, что контакты стали более частыми, разнообразными, что позволяет говорить о восстановлении более-менее цивилизованной формы отношений между государствами, – указал собеседник «Голоса Америки». – К тому, что было до этого, вряд ли применима подобная характеристика. Сейчас многое на распутье. Посмотрим, как будут развиваться события».

Между тем в России в экспертной среде бытовало мнение, что с республиканцами вроде бы легче налаживать контакты, чем с демократами, отмечает Юрий Рогулев. В действительности, по его оценке, было по-разному. «Главное – сам Байден как президент настроен вести диалог. Конечно, в его администрации есть те, кто занимает гораздо более жесткую позицию (по отношению к Москве). Но политику определяет все же президент. Думаю, это должно принести свои плоды. По крайней мере, взаимодействие сторон продолжается. Кроме того чувствуется настрой Байдена продолжить диалог по стратегическим вопросам, в том числе касающимся глобальной безопасности, и стремиться к подписанию соглашений в этой сфере. Здесь, полагаю, у его администрации более определенные позиции, чему предыдущей. Однако поживем – увидим».

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта также верит в достижения договоренностей между Западом и Москвой в контексте российских требований гарантий взаимной безопасности. «Это вопрос политический, – настаивает он. – Думаю, за отправную точку прозвучавшие предложения (России) воспринять можно. Наверное, они так и произойдет. А уж, к каким конкретным договоренностям стороны смогут прийти, пока предсказать сложно».

Как среди республиканцев, так и демократов очень силен антипутинский настрой, что, конечно, серьезно ограничивает простор для маневров Байдена, полагает Юрий Рогулев.

XS
SM
MD
LG