Линки доступности

Американо-российское обострение: почему сейчас?


Президент США Джо Байден и прикзидент России Владимир Путин (архивное фото)
Президент США Джо Байден и прикзидент России Владимир Путин (архивное фото)

Эксперты пытаются понять, почему Путин настаивает на гарантиях безопасности от США «прямо сейчас»

Президент России Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции потребовал от США и НАТО предоставить гарантии нерасширения Североатлантического альянса на Восток и отказа от размещения военной инфраструктуры в странах, граничащих с РФ, «немедленно».

«Мы никому не угрожаем, – заявил российский лидер, отвечая на вопрос английской журналистки. – К нам пришли.... Вот о чем идет речь. Вы должны дать гарантии и немедленно, сейчас, а не «забалтывать это десятилетиями»».

Наблюдатели при этом отмечают, что расширение НАТО, равно как и развертывание ракетных комплексов альянса в Восточной Европе, продолжается уже много лет, и пытаются понять: почему Путин поставил эти вопросы в столь резкой форме и требует «немедленных» ответов именно сейчас?

Политолог Томас Грэм (Thomas Graham), бывший советник президента Джорджа Буша-младшего по России и Евразии, а ныне научный сотрудник Совета по международным отношениям и старший советник Kissinger Associates, регулярно бывает в Москве. В октябре он принимал участие в «Валдайском форуме» и, как он рассказал агентству «Интерфакс», тогда «никакого намека не было на такое развитие событий».

По словам Грэма, еще в начале декабря в Вашингтоне было такое же ощущение – «все было тихо, спокойно, относительно».

В интервью Русской службе «Голоса Америки» Грэм сказал, что не знает, что именно произошло.

«Это вопрос, на который сейчас ищут ответ в Вашингтоне и в других столицах, – продолжил Грэм. – Непохоже, что в недавнем прошлом произошло нечто такое, что стало толчком к такому развитию событий. Встреча в верхах в Женеве, похоже, прошла очень хорошо. США и Россия запустили диалоги по стратегической стабильности и кибербезопасности. По результатам моих бесед с официальными лицами в Вашингтоне и в Москве у меня сложилось впечатление, что по этим сложным вопросам был достигнут некоторый прогресс, и стороны договорились продолжать диалог. Наши страны работали сообща по иранскому ядерному досье, и Россия сыграла конструктивную роль в возвращении Ирана за стол переговоров. Насколько я понимаю, когда заместитель Госсекретаря Виктория Нуланд была в Москве, там не было достигнуто каких-либо договоренностей по вопросам, которые вызывают разногласия, но не было и никаких свидетельств назревающего кризиса».

«Что именно произошло в конце октября – начале ноября, что спровоцировало этот кризис, остается загадкой, – продолжил эксперт. – Возможно, это были некие события в Украине, которые вызвали беспокойство в Кремле, однако события в Украине развиваются в определенном русле уже относительно давно, включая более тесное военное сотрудничество между Украиной и США. Поэтому вопрос о том, почему Кремль поставил эти вопросы именно сейчас, и почему в Москве настаивают на быстром разрешении этих очень сложных вопросов, остается без ответа».

Томас Грэм предположил, что возможно «русские ожидали большего от июньского саммита» в Женеве. При этом эксперт подчеркнул, что это исключительно его предположение.

«Возможно, они ожидали более интенсивного взаимодействия с Соединенными Штатами по широкому спектру вопросов, вызывающих озабоченности России, – продолжил Грэм. – Однако администрация Байдена дала понять, что готова к взаимодействию по вопросам, представляющим интерес для США, включая стратегическую стабильность, кибербезопасность, Иран; но не готова взаимодействовать по вопросам, представляющим интерес для России, например, по Украине. Не было никаких указаний на то, что администрация Байдена намеревалась назначить специального представителя (который бы занимался украинским досье, как как это было при Дональде Трампе и при Бараке Обаме – ред.). Нынешняя администрация готова была довольствоваться статусом-кво в Украине. Однако с точки зрения Москвы, статус-кво означает углубление тенденций, в которых Россия видит долгосрочную угрозу своей национальной безопасности. Возможно, в Кремле увидели, что США все более фокусируются на противостоянии с Китаем, и решили таким образом привлечь внимание Вашингтона и заставить всерьез отнестись к озабоченностям России».

«Это мои предположения, но я не могу с уверенностью говорить о том, что изменилось в расчетах Москвы», – заключил Грэм.

Не берется дать конкретный ответ на вопрос –«почему сейчас?» – и Майкл Киммедж (Michael Kimmage), профессор истории Католического университета Америки, эксперт по истории «холодной войны» и российско-американских отношений. «У нас нет доступа к самым интересным и чувствительным документам и беседам, который ведутся в Кремле, – пояснил он, – и поэтому мы не можем сказать, почему Путин не поставил эти вопросы о долгосрочной безопасности в конце срока президента Трампа или не отложил их до конца срока президента Байдена».

Тем не менее, в интервью Русской службе «Голоса Америки» профессор Киммедж высказал несколько соображений.

«Во-первых, американцы порой ошибочно полагают, что Соединенные Штаты определяют ход событий во всем мире, – отметил эксперт. – Я думаю, в данном случае очень важным фактором является Украина. Хотя Владимир Зеленский во время своей избирательной кампании акцентировал внимание на восстановлении рабочих отношений с Россией, и в то время Виктор Медведчук выступал в роли некоего посредника между Москвой и Киевом, в последнее время политика правительства Украины ужесточилась – либо из-за того, что ужесточились позиции Зеленского, либо исходя из политической необходимости. В Украине были закрыты русскоязычные телеканалы, правительство педалирует вступление в Евросоюз и в НАТО. Похоже, Зеленский настаивает на дальнейшем дистанцировании от России, на «окончательном разводе». Вполне возможно, что такой курс отражает настроения политического класса и волю украинского народа, но он также является фактором в данной ситуации (требование Россией гарантий безопасности – ред.)».

«Во-вторых, – продолжил эксперт, – несмотря на то, что российская риторика сосредоточена на НАТО, я думаю было бы ошибкой концентрироваться только на Североатлантическом альянсе. Объективно следует отметить расширение военного сотрудничества Украины с западными странами, в том числе с США. Есть сообщения о том, что Соединенные Штаты модернизируют украинскую военно-морскую базу на Черном море с тем, чтобы туда могли заходить американские корабли». (Речь идет об оперативном центре ВМС Украины в Очакове, о сооружении которого сообщили американские издания, включая Breaking Defense и блог Института ВМС США. В то же время министр обороны Украины Алексей Резников, выступая в Верховной Раде 3 декабря 2021 года сообщил, о двух военно-морских базах, в Очакове и Бердянске, которые находятся в «практической стадии строительства» «в рамках договоренностей с Соединенным Королевством» – ред.).

«Нечто подобное трудно было бы представить 10 лет назад, – отметил профессор Киммедж. – С точки зрения России, это лишь верхушка айсберга, основа военного сотрудничества, которое позволит превратить Украину в оплот американской военной силы. И с точки зрения Путина, подобное развитие событий неприемлимо».

И, наконец, Майкл Киммедж отметил, что если в январе действительно начнется война (хотя эксперт подчеркнул, что это лишь предположение, и что у России есть множество причин для того, чтобы отложить или вообще отказаться от военных действий), то российский лидер сможет рассчитывать на определенные преимущества.

«По всему миру бушует Ковид; в Германии новое правительство; во Франции на носу выборы, – перечислил профессор Киммедж. – Все это способствует созданию климата политической нестабильности в ключевых европейских государствах. Еще одно преимущество осуществления подобных планов зимой заключается в том, что если Запад отреагирует жесткими санкциями, включая отключением России от системы SWIFT (единого международного финансового стандарта – ред.), Москва сможет более эффективно ответить Западу, манипулируя поставками газа и других энергоносителей, так как эта зима обещает быть и без того сложной с точки зрения цен на газ и поставок энергоносителей».

«Таким образом, – заключил эксперт, – если масштабная война начнется этой зимой, объяснением тому могут быть три фактора: ужесточение позиций Украины в российском понимании; военные амбиции США в Украине, которые последовательно прослеживаются в действиях администраций Обамы, Трампа и Байдена; и «зимние преимущества», которыми может воспользоваться Россия».

По сообщениям из Белого дома, американо-российский диалог по вопросам стратегической стабильности возобновится 10 января, заседание Совета Россия-НАТО намечено на 12 января, а переговоры по линии ОБСЕ запланированы 13 января.

XS
SM
MD
LG