Линки доступности

Нацбанк Грузии: Россия лидер по объему денежных переводов в 2022 году


Россияне пересекают российско-грузинскую границу. 2022г.

Как повлияет переселение россиян на грузинскую экономику?

На первом месте по объему денежных переводов в Грузию находится Россия. Таковы данные Национального банка Грузии, опубликованные на этой неделе. В частности, в 2022 году из России в Грузию было перечислено более 2 млрд долларов США, что более чем в пять раз превышает показатели за 2021 год. На втором месте в списке – Италия с денежными переводами на сумму 431,6 млн долларов США, что на 12% больше показателей за 2021 год. На третьем месте находятся США. В частности в 2022 году из этой страны в Грузию поступило 326,3 млн долларов США и это на 15% больше, чем в прошлом году.

Денежные переводы из России значительно возросли в марте, т.е. после российского вторжения РФ в Украину, когда россияне стали массово покидать свою страну и переселяться в другие страны, в том числе, в Грузию. Следующий пиковый период в плане роста объема денежных перечислений из России приходится на конец сентября т.е. после объявления мобилизации в России, в результате чего в Грузию переехала уже вторая волна россиян.

Согласно официальной статистике, с начала российского вторжения в Украину, в Грузию переехали 112 733 граждан РФ. В период с 1 марта по 12 октября 2 585 российских граждан приобрели в Грузии 2 964 квартир. В течение указанного периода времени 252 граждан России стали владельцами 249 земельных участков (в сумме это 37.9 гектаров). С конца февраля в Грузии 9 789 россиян зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей, а также было зарегистрировано 711 юридических лиц.

Всего в 2022 году в Грузию из разных стран мира было переведено более 4,4 млрд долларов США, что на 86% больше, чем в предыдущем году (2, 3 млрд долларов США).

При этом интересно, что согласно данным Национальной службы статистики Грузии, рост ВВП страны в январе-ноябре 2022 года составил 10%.

Аналитики в Тбилиси указывают на то, что согласно статистическим данным, в течение последнего года грузинская экономика стала в большей мере зависима от денежных переводов из России, чем в период, предшествовавший российско-украинской войне. Согласно экспертам, сиюминутный эффект на грузинскую экономику в результате роста денежных перечислений будет позитивным, чего нельзя сказать о долгосрочной перспективе, в первую очередь из-за нестабильности такой ситуации и уязвимости экономики самой же России из-за введённых против неё международных санкций.

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе отмечает, что с приездом россиян у граждан Грузии появились новые источники дохода, так как в результате вырос спрос на жилье, услуги и товары, что укрепило местную валюту и это можно считать позитивным эффектом. В то же время, согласно официальной статистике, за последний год рост аренды жилья в Грузии составил 73,5%, а продажа недвижимости за год увеличилась на 33,4%. Так как жилье составляет важный компонент потребительской корзины, говорит эксперт, рост цен в этой сфере вызывает увеличение инфляции. Это негативно сказывается на гражданах с фиксированным доходом. Так, констатирует Читадзе, рост аренды жилья создал проблемы для местных жителей, к примеру для студентов из регионов, что привело осенью к протестам. Студенты требовали допустить для них дистанционное обучение, так как в результате увеличения платы за аренду жилья, они были уже не в состоянии оплачивать проживание в городах, в которых расположены ВУЗы.

Эксперт Нико Тоидзе считает растущую зависимость грузинской экономики от России тревожной. В результате международных санкций, говорит он, российская экономика будет сокращаться и соответственно, это будет иметь непосредственное влияние на экономики зависящих от неё стран. Помимо этого, говорит Тоидзе, русские, по крайней мере большая их часть, в конце концов уедет, денежные переводы из РФ сократятся или же вообще прекратятся, и в результате, граждане в Грузии, которые зависят от этих перечислений из России, окажутся в тяжелом положении.

«Также надо помнить то, как Россия использует экономическую зависимость в качестве рычагов политического давления на страны и учитывая евроатлантические стремления Грузии, вряд ли стоит связывать грузинскую экономику к российским деньгам», считает Тоидзе.

Напомним, Россия ввела эмбарго на поставки грузинских пищевых продуктов, в том числе вин и минеральных вод, в 2006 году на фоне ухудшения двусторонних отношений. Представители правительства Михаила Саакашвили тогда называли этот запрет политически мотивированным, однако российские власти объясняли, что причиной стало низкое качество грузинских продуктов и нарушения санитарных норм, систематически допускаемые при их производстве. Россия отменила эмбарго спустя семь лет, в 2013 году.

Примечательно, что после согласия Грузии на вступление России во Всемирную торговую организацию, в ноябре 2011 года, согласно требованиям ВТО, РФ была обязана отменить эмбарго. Тем не менее, некоторые аналитики считают, что процесс отмены был ускорен сменой власти в Грузии в 2012 году.

Форум

XS
SM
MD
LG