Линки доступности

США предупреждали СБ ООН о «неизбежности» полномасштабного вторжения в Украину


Экстренное заседание Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, 23 февраля 2022 года

Глава МИД Украины объявил о начале вторжения, сказав, что Россия наносит удары по украинским городам

Соединенные Штаты считают неизбежным «полномасштабное» вторжение России в Украину, предупредила в среду поздно вечером постпред Вашингтона при ООН на экстренном заседании Совета Безопасности, назвав сегодняшние события «опасным» моментом.

«Сегодня вечером мы видим, как русские закрывают воздушное пространство, перебрасывают войска в Донбасс и выводят силы на боевые позиции», — заявила постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в среду обратился к президенту России Владимиру Путину с призывом прекратить войну «во имя человечества» после того, как российский лидер объявил о начале спецоперации на востоке Украины.

«Президент Путин, во имя гуманности, верните свои войска в Россию», — сказал Гутерриш, выступая после экстренного заседания Совета Безопасности ООН по Украине.

Он добавил, что последствия войны будут «разрушительными» для Украины и «далеко идущими» для мировой экономики.

Представитель России при ООН Василий Небензя прокомментировал то, что сейчас происходит в Украине следующим образом: «Это не война. Это спецоперация на Донбассе».

Постпред КНР при ООН заявил, что, по мнению Китая, «дверь к мирному решению украинской проблемы не закрыта полностью, и не должна быть закрыта».

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо призвал Россию «немедленно прекратить все враждебные и провокационные действия против Украины и вывести все военные и марионеточные силы» из соседней страны.

Глава представительства ЕС в Украине Матти Маасикас заявил, что российская «спецоперация», о начале которой объявил президент Путин, является «неспровоцированным нападением на суверенную мирную страну».

Президент Украины Владимир Зеленский в кратком утреннем обращении сказал, что он уже пообщался с Байденом и что Вашингтон «уже начал оказывать международную поддержку». Зеленский призвал украинцев «сохранять спокойствие и оставаться дома».

«Без паники, мы сильные, мы готовы ко всему, мы всех победим», — подчеркнул украинский лидер.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в четверг утром заявил, что Россия начала полномасштабное вторжение в Украину и наносит удары по городам с применением оружия.

Пограничная служба Украины сообщила, что около 5 утра российские военные при поддержке Белоруссии атаковали территорию Украины в районе, где сходятся границы трех стран.

Антон Геращенко, советник министра внутренних дел Украины написал утром в четверг в своем фейсбуке: "Вторжение началось. Только что были удары ракет по центрам военного Управления, аэродромам, военным складам, в Киеве, Харькове, Днепре. Идут артиллерийские обстрелы границы."

«Путин только что начал полномасштабное вторжение в Украину. Наносятся удар

При этом в российском Минобороны утверждают, что ВС РФ «не наносят никаких ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины».

«Высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы, авиация Вооруженных сил Украины», - говорится в официальном заявлении российского военного ведомства, которое приводится агентством РИА «Новости».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг решительно осудил «безрассудное и ничем не спровоцированное нападение» России на Украину, заявив, что союзники по НАТО встретятся, чтобы разобраться с последствиями «агрессивных действий» Москвы.

В своем заявлении Столтенберг сказал: «В очередной раз, несмотря на наши неоднократные предупреждения и неустанные дипломатические усилия, Россия выбрала путь агрессии против суверенной и независимой страны».

Он призвал Россию немедленно прекратить военные действия и уважать суверенитет и территориальную целостность Украины.

«Союзники по НАТО встретятся, чтобы разобраться с последствиями агрессивных действий России. Мы поддерживаем народ Украины в это ужасное время. НАТО сделает все возможное, чтобы защищать и защищать всех союзников», — добавил генеральный секретарь альянса.

XS
SM
MD
LG