Линки доступности

Война в Украине и российские «добровольцы» по принуждению


Чеченские призывники. Архивное фото. Грозный, 28 ноября 2017.

Как региональные власти России проводят скрытую принудительную мобилизацию в армию для восполнения тяжёлых потерь на украинских фронтах

В России в целом, но особенно в Чечне не гнушаются никакими методами, чтобы отправить людей воевать в Украину. Об этом говорится в опубликованной интернет-изданием Insider статье со ссылкой на юристов и правозащитников и семьи отправленных на войну чеченцев.

По данным издания, в Чечне в рамках тщательно скрываемой, но де-факто мобилизации населения широко используется обман, угрозы и даже похищения людей, напоминающие времена средневековья.

По свидетельству правозащитной ассоциации «Вайфонд», только к ним поступило свыше пятидесяти обращений с просьбой о помощи. И это несмотря на то, что в кадыровской сатрапии царит атмосфера страха, и люди вообще предпочитают не жаловаться на действия властей ни при каких обстоятельствах.

Чеченский оппозиционер Ибрагим Янгулбаев утверждает, что полиции отдан приказ собирать «добровольцев» любыми способами. По его словам, некоторым предлагают деньги за отъезд на фронт, но без всяких юридических гарантий, другим обещают отправить их только в тыл, третьим откровенно угрожают применением самых жестких мер.
Оппозиционный чеченский блогер Хасан Халитов рассказал, что местными силовиками похищен и отправлен на войну с Украиной его брата.
Известно также о возбуждении уголовных дел против тех, кто отказался воевать, и изощренном шантаже их родственников.

«Кадыров, его нукеры и остальные тем самым подчеркивают свою личную преданность вождю»

Оппозиционного российского политика Геннадия Гудкова информация, изложенная журналистами-расследователями, ничуть не удивила. По его мнению, то, что происходит в Чечне, во многом типично северокавказских “республик” в целом.

«В той же Чечне или Дагестане, по сути, проводились облавы на молодежь, которую под разными предлогами затаскивают в военкоматы, где силой, угрозой, увещеваниями и обманом оформляли их как добровольцев и отправляли на бойню в Украине, – утверждает он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Кадыров, его нукеры и остальные тем самым подчеркивают свою личную преданность вождю, показывают, что на них всегда и во всем можно положиться, и они не подведут. Они наверняка пишут наверх отчеты, сколько человек из их региона отправлено на войну. Что потом происходит с людьми, никого не волнует».

На самом деле общественная поддержка войны в Украине на Северном Кавказе ниже, чем в среднем по стране, считает Геннадий Гудков. «Это подтверждают все социологические опросы, – добавил он. – Потому что регион сам не раз страдал от войн, там слишком хорошо знают и помнят, чем они сопровождаются. Но бесправие людей и нищета, безусловно, делают своё дело. “Добровольцев” отсюда в Украине хватает».

В других российских регионах местные власти действуют по-иному, констатировал политик. «Там в основном в ход идет подкуп. Основной инструмент скрытой мобилизации сейчас при формировании так называемых добровольческих батальонов в Украину – деньги. Идет банальная покупка пушечного мяса. «Добровольцам» обещают два оклада сразу по подписании контракта, а в случае их гибели – миллионы рублей компенсации родственникам. И люди, особенно из депрессивных регионов, где нет достойно оплачиваемой работы, готовы за эти деньги идти умирать и становиться инвалидами», – резюмировал Геннадий Гудков.

«В Москве за те суммы, которые предлагают федералы новобранцам, мало кого рекрутируешь»

В свою очередь, правозащитник, лауреат премии «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова Олег Орлов признался, что не читал статью в Insider, и у него нет информации, подтверждающей или опровергающей изложенные там факты. Вместе с тем он допустил, что в Чечне вполне может происходить все, что угодно.

«Там жесточайший тоталитарный режим и оценить, что, как и почему там происходит, вообще невозможно, – пояснил собеседник «Голоса Америки». – Что прикажет начальник (Рамзан Кадыров – В.В.), то и будет. Так что исключить ничего нельзя. Я знаю, что там мотивируют людей (на отправку в Украину) с помощью денег и всяких обещаний. Ну, а тем, кто в погонах, силовикам, будь он росгвардеец или полицейский, просто приказывают…»

В то же время Олег Орлов полагает, что в республиках Северного Кавказа ситуация относительно скрытой мобилизации складывается по-разному. По его словам, в Ингушетии, например, «не рвутся» отправляться на войну.

«Общественное мнение республики, насколько я понимаю, настроено против войны в Украине, – уточнил он. – Понятно, что исторический опыт Ингушетии за последние десятилетия не слишком способствует восприятию пропаганды, исходящей от федерального центра. А вот в Дагестане, как это ни печально и ни странно, картина иная. Там почему-то довольно многие хотят попасть на войну. До конца понять это невозможно. Почему большое количество дагестанцев, по крайней мере, в первые месяцы с готовностью отправлялись в Украину –вопрос открытый. Разумеется, далеко не последнюю роль тут играют деньги. Регион депрессивный, заработков у людей нет. Это в Москве за те суммы, которые предлагают федералы новобранцам, мало кого рекрутируешь, а Дагестане – пожалуйста».

Особая ситуация сложилась в Кабардино-Балкарии, отмечает правозащитник. «Там сильное влияние на общественное настроение оказала история с массовым отказом местных росгвардейцев возвращаться в Украину и продолжать участвовать в боевых действиях. Их потом уволили. На сегодня 115 человек обжалуют это решение. Хотя, надо признать, в республике есть и люди, готовые идти воевать, но их значительно меньше. Потому что молва разнесла, как всё обстоит в реальности в Украине», – подытожил Олег Орлов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG