Линки доступности

Российский центр по борьбе с домашним насилием объявлен «иностранным агентом»


Женщина, ставшая жертвой домашнего насилия, в приюте под Москвой (архивное фото)

Глава центра «Насилию.нет» Анна Ривина выразила возмущение по поводу решения минюста РФ

Российское министерство юстиции во вторник внесло центр помощи жертвам домашнего насилия «Насилию.нет» в список «иностранных агентов», что вызвало возмущение среди женских организаций и правозащитников.

Статус «иноагента» обязывает некоммерческие организации, СМИ и физических лиц проходить проверки, отчитываться о своей деятельности, финансировании и расходах, а также сопровождать все публикации соответствующей подписью.

Глава центра «Насилию.нет» Анна Ривина рассказала, что получила уведомление о внесении в список «иностранных агентов».

Ривина написала в «Фейсбуке», что глубоко возмущена этим решением, и пообещала, что в следующем году организация будет «делать больше, громче, прозрачнее и наглее».

Закон об «иностранных агентах» был принят в 2012 году, а недавно его действие распространили и на физических лиц.

«Наше государство в очередной раз показало, что с насилием бороться в нашей стране запрещено», – написала в «Фейсбуке» активистка Алена Попова, комментируя решение о центре «Насилию.нет».

В 2017 году Россия декриминализовала некоторые формы домашнего насилия. По мнению некоторых правозащитных организаций, это ослабило защиту женщин от жестокого обращения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG