Линки доступности

Российские законопроекты по НКО вызвали возмущение в Совете Европы


Дуня Миятович (архивное фото)

По мнению экспертов, речь идет о новом наступлении на гражданское общество

Совет Европы по правам человека призвал Государственную думу РФ отклонить пакет законопроектов, недавно поступивших в нижнюю палату парламента. По мнению европейских правозащитников, эти законодательные инициативы нарушают основополагающие права некоммерческих организаций и гражданского общества.

Об этом говорится в обнародованном в понедельник, 7 декабря, заявлении комиссара Совета Европы Дуни Миятович. По ее словам, представленные законопроекты «еще больше усугубят и без того крайне ограничительное законодательство в отношении НКО, нанесут ущерб гражданскому обществу и ограничат свободу слова, собраний и объединений».

Представитель Совета Европы рекомендовала пересмотреть действующее российское законодательство об НКО на предмет его соответствия европейским и международным стандартам в области прав человека и выразила возмущение в связи с планомерной и увеличивающейся «стигматизацией и травлей гражданского общества и правозащитников в России».

Ранее больше двух десятков НКО обратились к омбудсмену страны Татьяне Москальковой и комиссару по правам человека Совета Европы Дуне Миятович с призывом принять меры для защиты российского гражданского общества.

Напомним, что в контексте последних законодательных инициатив предполагается, в частности, обязать НКО-«иностранные агенты» представлять в Минюст программы и «иные документы» о планируемых мероприятиях, а затем – отчеты об их исполнении. При этом ведомство вправе фактически произвольно запретить упомянутым организациям осуществлять их программы. Невыполнение запрета грозит НКО судом и ликвидацией.

Кроме того, значительно расширяется круг потенциальных «иноагентов» и институт «иностранных агентов – физических лиц», в отношении которых вводится целый ряд обременений и ограничений, ведущих к поражения в гражданских правах. Также серьезно затрудняется возможность организации митингов, демонстраций, шествий и пикетов и работа журналистов по освещению подобных мероприятий.

Вячеслав Бахмин: теперь репрессивная машина еще больше угрожает затронуть и физических лиц

Сопредседатель Московской Хельсинкской группы и учредитель Сахаровского центра Вячеслав Бахмин подчеркивает: сущность рассматриваемых в Госдуме документов крайне реакционна. По его убеждению, в связи с предложенными инициативами легко могут быть «фактически уничтожены» все наиболее активные независимые некоммерческие организации.

«Более того, теперь репрессивная машина в еще большей степени угрожает затронуть и физических лиц, которые как-то взаимодействуют с зарубежными организациями, – отметил Бахмин в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – Новые меры могут коснуться, например, тех, кто получает средства за то, что прочитают какую-нибудь лекцию на Западе или проведут социологическое исследование по заказу извне и тому подобное. Их запросто причислят к иностранным агентами со всеми вытекающими отсюда последствиями и ограничениями в правах».

Это – уже настолько крайний вариант репрессивного законодательства, что дальше некуда, полагает Бахмин. «Просто диву даешься, как в 21-м веке российские законодатели умудряются фактически узурпировать как-то существующее еще в стране гражданское общество. Под удар реально будут попадать не только правозащитные организации, а любые объединения, которые осмелятся высказать нечто, что может не понравиться Кремлю. У власти появится инструмент для их закрытия и наказания», – поясняет правозащитник.

Наталья Таубина: очередной пакет законопроектов – серьезное наступление на свободу ассоциаций

Директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина отмечает, что пакет документов свидетельствует об очевидном тренде на дальнейшее ограничение свободы собраний, свободы ассоциаций и вообще деятельности гражданского общества в стране. По ее мнению, сейчас появилась перспектива введения новых – чрезвычайно жестких – запретов.

«Они коснутся уже не только НКО, включенных в реестр иностранных агентов, – подчеркнула собеседница Русской службы «Голоса Америки». – Также появляется возможность записать в иноагенты незарегистрированные общественные объединения. Хотя, согласно российскому законодательству, эти объединения вполне легитимно могут существовать в стране, если они не считают нужным иметь юридический статус».

За последние годы было достаточно много организаций, зарекомендовавших себя как весьма успешные, эффективные и полезные и работающих именно как объединения такого типа, продолжает Таубина. «Взять хотя бы «Диссернет», движения «Голос» или «За права человека», – перечисляет она. – Соответственно, если эти законы будут приняты, у Минюста появятся возможность вносить такие организации в реестр иностранных агентов на тех же основаниях, как и НКО».

Кроме того, новые законодательные инициативы расширяют возможность для включения физических лиц в иноагенты, констатирует директор фонда «Общественный вердикт». И подчеркивает, что это создает предпосылки для того, что в «черный список» может угодить практически любой человек, который занимается политической деятельностью и получает материальное вознаграждение из-за рубежа.

«С моей точки зрения, очередной пакет законопроектов представляет собой серьезное наступление на свободу ассоциаций, свободу выражения мнений, – говорит Наталья Таубина. – По большому счету, происходит вмешательство в частную жизнь, что нарушает все мыслимые и немыслимые международные стандарты, которые наша страна обязалась выполнять, ратифицировав».

Основная цель указанных депутатских инициатив – попытаться задушить любую гражданскую и общественную активность в России, подчеркивает Наталья Таубина.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG