Линки доступности

Украина проведет саммит «Крымской платформы» 


Акция протеста "Украина - помни: Крым оккупирован". Киев, 27 февраля 2019 г.

Организаторы рассчитывают создать международный инструментарий для деоккупации Крыма и защиты прав украинцев в Крыму 

КИЕВ – Украина 23 августа 2021 года проведет саммит «Крымской платформы», в котором запланировано участие лидеров иностранных государств. Об этом сообщил заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква в интервью ТСН.ua, сообщает 18 января интернет-сайт главы республики.

«Уже четко определена дата проведения Крымского саммита – 23 августа 2021 года. Офис президента работает вместе с МИДом для подготовки соответствующих приглашений мировым лидерам, соответствующей концепции, программы саммита, организационных моментов», – сказал Игорь Жовква.

Он отметил, что на саммите «Крымской платформы» необходимо принять конкретные решения по деоккупации полуострова.

«Мы не проводим саммит ради саммита. Нам не нужно провести саммит и снова забыть эту тему. Поэтому после саммита должна появиться, очевидно, декларация, а что еще более важно – скоординированный международный инструментарий для деоккупации Крыма и защиты прав украинцев в Крыму», – отметил заместитель руководителя Офиса президента.

Игорь Жовква подчеркнул, что саммит будет связан с торжествами по случаю 30-летия независимости Украины.

По его словам, президент Владимир Зеленский во время телефонных разговоров с лидерами иностранных государств приглашает их к участию в этих событиях.

«Надеемся на широкое международное присутствие в эти два дня», – сказал заместитель руководителя Офиса главы Украины.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, Владимир Зеленский провел 15 января телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Он «пригласил Германию присоединиться к международной платформе по деоккупации Крыма, а также пригласил Ангелу Меркель посетить Киев по случаю тридцатой годовщины независимости Украины».

Напомним, что на прошлой неделе Европейский суд по правам человека начал рассмотрение дела по сути «Украина против России» (по Крыму).

«Дело имеет сразу несколько важных аспектов, юридический: мы шаг за шагом доказываем судебными решениями факты агрессии и преступного поведения Российской Федерации на территории нашего государства. Решения судов – это не политические заявления. Рано или поздно такие решения будут иметь юридические последствия для топ-чиновников страны-агрессора», – отметил 14 января министр юстиции Денис Малюська на своей странице в Фейсбуке.

В постановлении Европейского суда по правам человека было отмечено, что иски, поданные Украиной против России, относительно систематических нарушений прав человека в Крыму, признаны частично приемлемыми.

«Суд считает себя неправомочным выносить решения о том, было ли, согласно российским законам, включение Крыма в состав России законным с точки зрения международного права», – говорится в пресс-релизе ЕСПЧ.

Генеральная ассамблея ООН на заседании 7 декабря 2020 года поддержала проект усиленной резолюции Украины по российской милитаризации Крыма. «В резолюции осуждается российская временная оккупация Крыма и отмечается, что такая оккупация представляет угрозу международной безопасности», заявил в прессе министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

К саммиту – законодательные изменения

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник отмечает, что Украине необходимо реализовать три законодательные инициативы к моменту проведения саммита «Крымской платформы».

«Вопросы к украинской политике, если мы идем к организации определенной переговорной площадки, где будут обсуждаться вопросы санкций и давления на Россию, то само украинское законодательство и политика должны отвечать этим задачам», – говорит Ольга Скрипник корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По ее словам, закон о свободной экономической зоне «Крым», законы о санкциях и социальной защите политических заключенных – три приоритета, в которых необходимы изменения и новации.

«Мы много говорим о защите политических заключенных, их освобождении, но, увы, за последнее время не было никаких обменов с участием крымских политзаключенных. Президент публично поддерживал инициативу внести законопроект о социальной защите для тех, кто был по политическим мотивам лишен Россией свободы, но 2020 год закончился, такой закон не был принят в парламенте, хотя мы на всех международных площадках требуем защиты для политзаключенных», – отмечает Ольга Скрипник.

Она отмечает, что на седьмой год войны и оккупации Крыма в Украине нет комплексного законодательства по вопросу санкций в отношении России.

«На международной арене, когда у нас действует закон о свободной экономической зоне «Крым» очень сложно объяснять представителям дипломатических миссий, почему у нас действуют привилегии для определенного бизнеса, почему этот закон нарушает права человека и создает дискриминацию по отношению к гражданам Украины, которые остались в оккупации или пытаются уехать с оккупированной территории», – подчеркивает Ольга Скрипник.

Переговоры и политическая инициатива

Руководитель интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие», политолог Дмитрий Воронков отмечает, что создание переговорного формата для обсуждения ситуации с оккупацией Крыма – больше политическая пиар площадка, чем реальное решение проблемы, поскольку не предусматривает никаких механизмов воздействия, кроме санкций. А санкционное давление на Россию осуществляется и без этого переговорного формата, считает политолог.

«У нас нет абсолютно никакого метода воздействия на Крым или крымчан. Какие-то действия, решения ЕСПЧ по «крымскому вопросу» вызывают резонанс и активизируют крымскую проблему в международном формате. Но при этом есть правовая коллизия: международные институты, суды обсуждают гуманитарные решения по Крыму, но остается нерешенным один из главных вопросов – нет международного юридического решения (оценки) по поводу законности присоединения Россией Крыма», – говорит Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Украина, по его словам, семь лет акцентировала внимание на Донбассе, за это время Россия не просто присоединила Крым, но и создала условия для «усложнения юридической оценки факта оккупации».

Речь идет, прежде всего, о российской паспортизации и переселении коренных россиян в Крым на ПМЖ. «Хорошо, что в переговорном формате «Крымская платформа» будут участвовать Соединенные Штаты, Турция также будет поддерживать этот проект, но пока это речь идет не более чем о политическом диалоге, без оценок перспектив для деоккупации Крыма», – подчеркивает Дмитрий Воронков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG