Линки доступности

Россия, Китай и Иран предостерегли США от вмешательства в ситуацию на Кубе


В стране прошли масштабные акции протеста, поддержанные Вашингтоном

Россия, Китай и Иран предупредили США, что они не должны вмешиваться в ситуацию на Кубе после того, как на острове произошли масштабные протесты, которые поддержал президент США Джо Байден.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков встретился в Москве с послом Кубы Хулио Гармендией Пеньей.

МИД РФ сообщил, что в ходе встречи была «выражена обоюдная уверенность в скорейшей нормализации обстановки».

«Подчеркнута недопустимость вмешательства извне и иных деструктивных действий, которые чреваты дестабилизацией на Кубе», – говорится в сообщении.

Кубу также поддержал Китай. Представитель МИД КНР Чжао Лицзянь осудил любые попытки вмешательства извне в дела страны, во главе которой стоят коммунисты.

«Китай решительно выступает против иностранного вмешательства во внутренние дела Кубы, твердо поддерживает действия Кубы в борьбе с COVID-19, в улучшении условий жизни людей и поддержании стабильности в обществе, и решительно поддерживает Кубу в поиске пути развития, соответствующего ее национальным условиям», – заявил китайский дипломат.

Иран также критически высказался о роли США.

«США пытаются предстать сторонником кубинских протестов и пытаются вмешаться во внутренние дела этой страны, грубо нарушая международные правила», – заявил представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон проводит анализ своей политики в отношении Кубы, которая «сфокусирована на политическом и экономическом благополучии кубинского народа».

«Как мы уже неоднократно заявляли, в основе этого анализа и в основе политики, которая будет выработана в результате, находятся демократия и права человека», – добавил Блинкен.

«Это основа наших усилий. Это будет отражено в нашей политике», – констатировал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG