Линки доступности

США выразили поддержку народу Кубы в связи с протестами в этой стране


Администрация Байдена отвергла утверждения официальной Гаваны, что за демонстрациями стоит Вашингтон

ВАШИНГТОН – США выразили поддержку народу Кубы на фоне крупнейших за последние десятилетия антиправительственных протестов, потрясших эту страну.

«Соединенные Штаты решительно поддерживают народ Кубы, отстаивающий свои всеобщие права, и мы призываем правительство Кубы воздержаться от насилия в попытке заглушить голоса народа Кубы», – заявил президент Джо Байден в Белом доме.

Администрация Байдена также отвергла заявления кубинских властей, что в народных волнениях виноваты США.

«Думаю, для кубинского режима было бы ошибкой интерпретировать происходящее в десятках городов по всему острову как результат или продукт действий США», – заявил журналистам в Госдепартаменте госсекретарь Энтони Блинкен.

Ранее в тот же день президент Кубы Мигель Диас-Канель в своем обращении к стране заявил, что общественные волнения в стране являются результатом «политики экономического подавления» со стороны США.

Участники воскресной демонстрации в Гаване скандировали лозунги с призывами к свободе и единству. Шествие было разогнано полицией, которая произвела несколько арестов.

«Режим жестоко обращался с целыми поколениями кубинцев, не давая им свободы и вынуждая многих, включая мою семью, бежать под угрозой убийства. В ближайшие дни он расширит масштабы насилия в попытке подавить смелых демонстрантов на улицах», – заявил республиканец Тед Круз, член комитета Сената по международным отношениям.

Другой известный республиканский сенатор, Марко Рубио, осудил Байдена за то, что он лишь на следующий день отдал должное демонстрантам и за то, что в своем заявлении он не назвал правительство Кубы «социалистическим и коммунистическим».

Спикер Палаты представителей, демократ Нэнси Пелоси, поддержала кубинских демонстрантов, написав в Твиттере: «Призыв к свободе и базовым правам народа Кубы, который вышел на улицы и проводит марши, является актом большого мужества».

Пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки спросили в понедельник, приведут ли события минувших выходных к тому, что администрация Байдена уделит приоритетное внимание пересмотру политики в отношении Кубы.

Белый дом «внимательно следит» за событиями в стране, ответила Псаки.

«Мы будем активно заниматься этим. Мы будем пытаться оказать поддержку народу Кубы», – сказала Псаки.

В 1962 году США ввели торговое эмбарго в отношении Кубы, которое было несколько ослаблено в 2000 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG