Линки доступности

Мировое сообщество призывает к освобождению Навального


Сторонники Алексея Навального собрались у отделения полиции в Химках, где содержится задержанный оппозиционер. Москва. 18 января 2021 г.

Российские прокуроры потребовали поместить оппозиционного политика под стражу на 30 суток

Российские прокуроры в понедельник потребовали поместить Алексей Навального под стражу на 30 суток после того, как в воскресенье он был задержан в московском аэропорту Шереметьево по возвращении в Россию из Германии. О требовании прокуроров сообщил директор «Фонда борьбы с коррупцией» Иван Жданов.

В видео, записанном в ОВД в Химках, куда Навального привезли из аэропорта, он назвал учиненный над ним суд вопиющим проявлением беззакония и обвинил президента РФ Владимира Путина пренебрежении уголовным правом.

Вокруг здания ОВД собрались около 200 сторонников Навального, сообщило агентство Reuters.

ООН и западные государства призвали Россию незамедлительно освободить оппозиционного политика.

Незамедлительного и безоговорочного освобождения Навального потребовал госсекретарь США Майк Помпео. «Его задержание является последней из серии попыток заставить замолчать Навального и других деятелей оппозиции и независимые голоса, критикующие российские власти», – подчеркивается в заявлении главы внешнеполитического ведомства США.

Джейк Салливан, выдвинутый избранным президентом США Джо Байденом на пост советника по национальной безопасности, ранее также призвал немедленно освободить Навального. По словам Салливана, «атаки Кремля на Навального – не просто нарушение прав человека, но и оскорбление россиян, которые хотят, чтобы их голоса были услышаны».

Освобождения Навального потребовал сенатор Берни Сандерс, подчеркнувший, что США должны проявлять солидарность с теми, кто борется с коррупцией и работает на благо демократии во всем мире.

С аналогичным заявлением выступил председатель Европейского совета Шарль Мишель.

«Политизация судебной системы неприемлема; права господина Навального должны соблюдаться, – говорится в заявлении верховного представителя ЕС. – Мы призываем российские власти также незамедлительно освободить всех журналистов и граждан, которые были задержаны из-за ведения репортажа о возвращении господина Навального или выражения ему поддержки. Эти задержания подтверждают сохраняющуюся негативную тенденцию к сокращению пространства для оппозиции, гражданского общества и выражения независимого мнения в Российской Федерации».

Реакция США и ЕС на задержание Навального
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:43 0:00

«Вместе со своими европейскими партнерами Франция с максимальным вниманием следит за ситуацией и требует его (Навального) незамедлительного освобождения», – заявила пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Франции Агнес фон дер Мюль.

Министры иностранных дел Великобритании, Германии и Италии также призвали российские власти освободить оппозиционного политика.

Освободить Навального призвал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, который назвал задержание политика «попыткой запугать демократическую оппозицию в России» и призвал принять «оперативные и недвусмысленные» ответные меры на уровне ЕС.

Ранее министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Литва обратится к Европейскому Союзу с призывом незамедлительно ввести новые санкции против России в ответ на арест Навального. Ландсбергис добавил, что Латвия и Эстония также будут работать над «введением ограничительных мер» в отношении России в связи с делом Навального.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что возмущение западных стран задержанием Навального является попыткой отвлечь внимание своих граждан от внутренних проблем.

Москвичи, с которыми побеседовал корреспондент агентства Reuters, высказывают различные мнения по поводу Навального. Так, по мнению Юрия Елизарова, вернувшись в Россию, Навальный поступил, как должен был поступить настоящий человек, однако, с политической точки зрения, это, возможно, было ошибкой, так как в ближайшие годы в России едва ли произойдут какие-либо изменения.

Специальный докладчик ООН по внесудебным казням Аньес Калламар и специальный докладчик по вопросу о праве на свободу мнений Ирен Хан высоко оценили смелость Навального и призвали Россию немедленно освободить оппозиционера, а также остальных задержанных.

«Это возмутительно, что господина Навального арестовали за нарушение условий условно-досрочного освобождения по приговору, которого вообще не должно было быть, и несмотря на то, что власти полностью осознавали, что он несколько месяцев находился в Германии, восстанавливаясь после покушения», – заявили эксперты.

Михаил Ходорковский высказал мнение, что арест Навального – попытка «стареющего автократа» доказать, что он по-прежнему главный.

По его словам, если Запад хочет повлиять на Кремль после ареста Навального, то нужно действовать, а не говорить. Ходорковский добавил, что нужно вводить санкции в отношении людей, причастных к расширению российской сети коррумпированных денег по всему миру, а не в отношении «Северного потока – 2».

«Арест Навального означает, что бандитский режим Путина переходит к тоталитарным методам давления на общество», – сказал Ходорковский агентству Reuters в Лондоне.

  • 16x9 Image

    Евгений Маслов

    Тележурналист, корреспондент "Голоса Америки" в Нью-Йорке, ведущий программы "Нью-Йорк, New York". Окончил Дальневосточный Федеральный университет. Начинал в профессии собственным корреспондентом НТВ во Владивостоке. Журналистcкую карьеру продолжил в Москве, специальным корреспондентом НТВ, ТВ6 и Первого канала. Переехав в США начал работу на канале RTVI. В 2017 начал работу обозревателем проекта "Время Деньги" на "Голосе Америки" 

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG