Линки доступности

Американские эксперты о протестах в РФ: Кремль нервничает


Хабаровск, Россия. 23 января 2021 г.

Демонстрации прошли в поддержку арестованного лидера российской оппозиции Алексея Навального

Несмотря на преуменьшение численности протестных выступлений, Кремль серьезно обеспокоен ситуацией в стране, считают политологи США

В субботу, 23 января, более чем в ста городах России прошли одни из крупнейших за последние годы акций протеста. По некоторым оценкам, только в Москве на улицы вышло около 40 тысяч человек, однако цифры, которые приводят российские власти и государственное телевидение, в несколько раз меньше этого количества.

Демонстрации прошли в поддержку арестованного лидера российской оппозиции Алексея Навального и против коррумпированности российских властей, в частности – в ответ на расследование Навального, посвященное строящемуся «дворцу Путина» стоимостью в миллиард долларов. Фильм-расследование, темой которого стал вопрос о принадлежности Путину «дворца» в Геленджике (команда Навального опубликовала этот фильм на прошлой неделе вскоре после ареста оппозиционера), к субботе просмотрело более 60 млн человек. Несмотря на отрицание Кремлем достоверности результатов расследования, на данный момент фильм набрал почти 90 миллионов просмотров.

Алексей Навальный (архивное фото)
Алексей Навальный (архивное фото)

По оценкам независимой мониторинговой группы «ОВД-Инфо», российские власти арестовали более трех тысяч протестующих по всей России, допустив чрезмерное применение силы полицией. В Москве было задержано более 1400 человек. Большую часть задержанных позже отпустили, составив административные протоколы. Накануне субботних акций полиция также задержала некоторых соратников Навального.

В ответ на жесткий разгон демонстрантов, США наряду с Евросоюзом выступили с осуждением репрессий. Госдепартамент призвал Россию освободить Алексея Навального и заключенных в тюрьму демонстрантов, осудив нарушение прав россиян на мирные собрания и свободу слова. Посольство США в России в день протестов также осудило действий российских властей.

В поддержку протестующих и с осуждением Кремля выступил и ряд американских законодателей. Так, сенатор от Республиканской партии Бен Сасс (Ben Sasse), член Комитета по разведке, распространил в воскресенье заявление, в котором призвал к немедленному освобождению Алексея Навального и лишению «коррумпированного режима Путина» всех форм поддержки. Сенатор также отметил необходимость США мобилизовать международную реакцию, чтобы ввести санкции на тех, кто возглавляет репрессии против демонстрантов и был задействован в попытке отравления российского оппозиционера.

Накануне протестов члены Подкомитета по Европе, Евразии, энергии и окружающей среде Комитета по международным отношениям Палаты представителей Конгресса США также направили обращение главе МИД РФ Сергею Лаврову с призывом освободить Навального. Конгрессмены также отметили, что в случае жесткого разгона протестов начнут работу с новой администрацией, чтобы Кремль понес ответственность за «грубое и политически мотивированное нарушение прав человека».

Москва в ответ обвинила западные страны, в частности США, в разжигании протестов, а российское телевидение заявило, что и за расследованием, которое провел Навальный (и достоверность которого Кремль отрицает, стоят западные спецслужбы. По поводу акций протеста президент РФ заявил, что высказывание мнения должно происходить в рамках закона, нынешние же протестные акции российские власти назвали «несанкционированными».

Несмотря на преуменьшение численности протестов и обвинений Запада в их разжигании, Кремль серьезно обеспокоен складывающейся ситуацией в стране, считают американские политологи. При этом они подчеркивают, что, хотя страны Запада должны выступать в поддержку демократических изменений в России, они не только не стоят за протестами, но их влияние на демократические перемены в стране ограничено.

Дональд Дженсен: Кремль, как всегда, обвиняет США

Директор программы по России и стратегической стабильности вашингтонского «Института мира США» Дональд Дженсен (Donald Jensen, United States Institute for Peace) отмечает, что в заявлениях российских властей о том, что за протестами и оппозицией стоит Запад, нет ничего нового. Однако то, что новая администрация США с большой вероятностью будет выступать в поддержку демократии, в том числе в России, беспокоит Кремль, подчеркивает аналитик.

«Кремль реагирует так же, как всегда, а именно обвиняет США и Вашингтон. Тот факт, что Байден известен тем, что выступает за поддержку демократии больше, чем его предшественник, у которого был иной подход к внешней политике, заставляет их нервничать. И Вашингтон становится удобным предлогом для обвинений, хотя на самом деле имеет очень мало общего с происходящим. Это вопрос Путина и российского народа, и совершенно очевидно, что значительное меньшинство россиян недовольно», – сказал Дженсен в интервью Русской Службе «Голоса Америки».

Несмотря на то, что власти обеспокоены протестами, которые, по мнению эксперта, могут продолжаться достаточно долго, Кремль сохраняет контроль над «репрессивными инструментами» и ситуацией в стране: «Я ожидаю, что дальше мы увидим такого же плана протесты, какие сейчас наблюдаем в Минске и других местах в Беларуси. Там демонстрации, несмотря на погоду, проходят еженедельно или раз в две недели. Думаю, что нечто похожее мы увидим в России в течение несколько месяцев. Но я не думаю, что режим уязвим. Да, для оппозиции это будет шагом вперед, но это не более, чем первые шаги. Мы должны быть очень сдержанными в оценках, наблюдая за развитием событий. Даже если мы поддерживаем россиян морально, следует быть осторожными и не не переоценить шансы на демократические перемены в России, потому что у Кремля все еще есть рычаги контроля».

По мнению эксперта, США могут оказывать россиянам моральную поддержку или прибегнуть к новому ряду санкций, однако в целом их влияние на демократические изменения в России ограничено: «Я скептически отношусь к тому, какие действия, помимо ужесточения санкций, я бы поддержал. Можно, конечно, пойти дальше санкций, но попытки каким-то образом контролировать или организовать демократические изменения внутри России со стороны Запада чрезвычайно затруднены, если не невозможны. Поэтому я думаю, что ужесточение санкций для наказания действий Кремля и выражение моральной солидарности с демонстрантами очень важно и будет иметь значение».

«США на самом деле имеют очень мало общего с тем, что происходит. Мы просто потрясены насилием и мерами, которые Кремль использует, чтобы держать протесты под контролем», – подчеркнул Дженсен.

Александр Вершбоу: россияне достигают критической точки

«Даже если в Кремле пытаются преуменьшить значение протестов, факт остается фактом – это крупнейшие протесты за многие годы, – отмечает в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» бывший посол США в России и эксперт вашингтонского Атлантического Совета Александр Вершбоу (Alexander Vershbow, Atlantic Council). – Это явный признак того, что растет число россиян, которые становятся все более недовольными режимом Путина, особенно молодежь. Они отражают то внимание, которое Навальный уделяет коррупции и безразличию политического руководства к благополучию своей страны. И жесткий ответ властей говорит о том, что Путин обеспокоен тем, что так называемый вирус “цветных революций” может распространиться на Россию, как мы видели в Беларуси, если его не подавить решительно».

В данный момент трудно предсказать, как долго будут продолжаться протесты, добавляет бывший посол. Однако он также не исключает того, что демонстрации в России могут пойти по белорусскому сценарию, особенно если российские власти приговорят Алексея Навального к более длительному тюремному сроку: «Все больше и больше людей, особенно молодых, чувствует, что с них достаточно, и это может привести к продолжению протестов, подобных тем, что мы видели в Беларуси. Люди достигают критической точки. И мы видели, что режим не совсем уверен, что делать, когда протесты длятся в течение многих недель, как в Хабаровске».

Однако Алекандр Вершбоу не считает, что сегодня «существует непосредственная угроза относительной стабильности режима в России».

«Что касается обвинения в адрес Запада, то я не думаю, что кто-либо в России или за ее пределами серьезно относится к попыткам режима обвинить в протестах Запад или посольство США в Москве в организации этих протестов, – добавляет он. – Эти обвинения, однако, только усиливают напряженность в отношениях между Вашингтоном и Москвой».

Несмотря на ряд жестких заявлений, новая администрация в США, по мнению бывшего посла, не будет предпринимать поспешных действий: «Я думаю, это будет зависеть от того, что будет происходить дальше, в том числе с Навальным. Если он получит длительный срок или по отношению к нему будет проявлено еще больше насилия, то да, это может заставить администрацию задуматься о жестком ответе. Но в целом, я думаю, что сейчас они будут смотреть за развитием ситуации».

Александр Вершбоу опасается, что какой бы ни была реакция Запада, она не изменит расчетов Кремля: «Непохоже, чтобы Путина заботила реакция Запада на то, что он делает для подавления протестов».

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG