Линки доступности

Рон Клайн: ответ на кибератаку против США не будет сводиться к санкциям


Рон Клайн (архивное фото)

По словам главы аппарата избранного президента, речь идет о снижении способности иност ранных акторов осуществлять подобные атаки

Глава аппарата избранного президента США Джо Байдена Рон Клайн заявил в воскресенье, что ответ администрации Байдена на широкомасштабную хакерскую кампанию, раскрытую на прошлой неделе, не будет сводиться к санкциям.

«Это не просто санкции. Это шаги… которые мы можем предпринять, чтобы снизить способность зарубежных акторов осуществлять подобные атаки», – сказал Клайн, выступая на телеканале CBS.

Ранее в тот же день сенатор-республиканец Митт Ромни заявил, что масштабный взлом данных федерального правительства США был «чрезвычайно разрушительным» и что у президента Дональда Трампа возникает «близорукость», когда речь заходит о России, которая, по мнению американских официальных лиц, стоит за атакой.

Мы пришли к пониманию, что у президента возникает близорукость, когда речь заходит о России», – заявил Ромни, выступая в программе «Встреча с прессой» на канале NBC в воскресенье.

Реакция на кибератаку
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:46 0:00

Представители США и исследователи говорят, что сети, по меньшей мере, шести правительственных ведомств были взломаны, а тысячи компаний заражены вредоносным кодом в ходе одной из крупнейших известных подобных хакерских атак.

Трамп признал факт атаки в субботу, почти через неделю после того, как о ней впервые сообщило агентство Reuters. При этом президент преуменьшил ее значимость и усомнился в том, что в ней виновата российская сторона.

Президент написал в «Твиттере», что «хакерство часто оказывается продуктом фейковых новостей». Трамп также добавил, что за нынешней атакой могут стоять китайские власти.

«Россия, Россия, Россия – вот что в первую очередь все начинают петь, когда что-нибудь происходит, потому что ведущие СМИ, в основном по финансовым причинам, боятся обсуждать возможность того, что это может быть Китай», – написал глава Белого дома в своем твиттер-аккаунте.

Сообщения о хакерской атаке пришлись на период напряженной передачи президентской власти и кризиса с коронавирусом.

Главный демократ в сенатском Комитете по разведке Марк Уорнер заявил на канале АВС, что кибератака, возможно, продолжается и что власти еще не определили ее полный масштаб.

По мнению Уорнера и Ромни, США должны отреагировать на этот инцидент.

Команда избранного президента Джо Байдена рассмотрит несколько вариантов наказания России за ее предполагаемую причастность, когда он вступит в должность, сообщили информированные источники. По их словам, речь может идти о финансовых санкциях и кибератаках на российскую инфраструктуру.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG