Линки доступности

Трамп сомневается, что за масштабной кибератакой стоит Россия


Дональд Трамп

Президент полагает, что хакерская атака на правительство США могла быть организована Пекином

В субботу, 19 декабря, президент Дональд Трамп впервые прокомментировал информацию о масштабной хакерской атаке, в которой киберспециалисты, а также глава Госдепартамента Майк Помпео уже обвинили Москву. Трамп выразил сомнение в этом, написав в Твиттере, что «хакерство часто оказывается продуктом фейковых новостей». Трамп также добавил, что за нынешней атакой могут стоять китайские власти.

«Россия, Россия, Россия – вот что в первую очередь все начинают петь, когда что-нибудь происходит, потому что ведущие СМИ, в основном по финансовым причинам, боятся обсуждать возможность того, что это может быть Китай», – написал глава Белого дома в своем твиттер-аккаунте.

Трамп также допустил, что во время выборов в США машины для голосования могли подвергнуться кибервзлому со стороны китайских хакеров и что это могло повлиять на результаты голосования. Президент повторил свое известное заявление, что на самом деле он выиграл нынешние выборы.

Администрация соцсети Твиттер пометила это сообщение как содержащее дезинформацию, отметив, что реальным победителем является Джо Байден, набравший 306 голосов выборщиков, которые были официально утверждены 14 декабря Коллегией выборщиков.

Напомним, что еще в четверг администрация президента Дональда Трампа и избранный президент Джо Байден выразили тревогу в связи с масштабным вторжением в компьютерные системы.

Киберподразделение Министерства внутренней безопасности США заявило, что взлом «представляет серьезную угрозу для федерального правительства и властей штатов, муниципалитетов.., а также для критически важных объектов инфраструктуры и других организаций частного сектора». Среди пострадавших от взлома оказались Министерство энергетики США и компания Microsoft. Ранее также сообщалось, что атаке подверглись Министерство финансов и Министерство торговли.

В свою очередь в интервью американскому журналисту Марку Левину госсекретарь Майк Помпео сказал, что Россия причастна к последней масштабной кибератаке на правительство Соединенных Штатов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG