Линки доступности

Киев приветствует переговоры Байдена и Путина как путь к деэскалации


Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба (архивное фото)

Украинские власти высоко оценили усилия США по вовлечению России в дипломатическое разрешение кризиса

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил в среду агентству Reuters, что переговоры между президентом США Джо Байденом и президентом России Владимиром Путиным способствовали «сдерживанию и деэскалации».

Кулеба, ставший первым высокопоставленным представителем украинских властей, который прокомментировал беседу Байдена и Путина, приветствовал усилия США по привлечению России за стол переговоров.

Однако он добавил, что приоритетом является разработка пакета мер сдерживания, призванных предотвратить дальнейшую военную эскалацию со стороны Москвы.

Украина и ее союзники из НАТО обеспокоены стягиванием российских войск к границам Украины. Эта динамика породила опасения по поводу того, что тлеющий конфликт на востоке Украины может перерасти в открытую войну между двумя соседними странами.

«Сам по себе контакт служит в качестве инструмента сдерживания и деэскалации, – говорится в письменных комментариях Кулебы. – Мы ценим важное дипломатическое участие США в усилиях по возвращению России за стол переговоров».

В ходе переговоров во вторник Байден предупредил Путина, что Запад примет «решительные экономические и другие меры», если Россия начнет новое наступление против Украины. Путин же потребовал гарантий, что НАТО не будет и дальше расширяться на восток.

Президент США Джо Байден побеседует со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским в четверг.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG