Линки доступности

Нуланд: Россия должна решать все проблемы с Украиной путем дипломатии


Виктория Нуланд во время слушаний в Сенате по международным отношениям, 7 декабря 2021 г.

Замгоссекретаря США ответила на вопросы сенаторов

Во вторник, 7 декабря, заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд приняла участие в слушаниях Комитета по иностранным делам Сената США. Слушания были посвящены американо-российским отношениям и итогам состоявшейся во вторник видеоконференции президентов Джо Байдена и Владимира Путина.

Перед началом слушаний председатель комитета демократ Боб Менендес подчеркнул, что российское вторжение в Украину вызовет разрушительные экономические санкции США и их союзников, подобных которым еще не было.

«Российский банковский сектор будет уничтожен. Суверенный долг будет заблокирован. Россия будет исключена из системы быстрых платежей. Секторальные санкции нанесут вред российской экономике, - заявил Менендес. - Сам Путин, а также его ближайшее окружение потеряют доступ к банковским счетам на Западе, где Россия будет фактически отрезана и изолирована от международной экономической системы».

Жесткую позицию демократа Менендеса поддержал и заместитель председателя Комитета республиканец Джеймс Риш, по словам которого, в Сенате существует твердая двухпартийная поддержка суверенитета Украины и решимость противостоять агрессивным устремлениям Москвы.

В своем выступлении заместитель госсекретаря Виктория Нуланд отметила, что администрация Байдена внимательно следит за всеми действиями кремлевского руководства, которые могут быть направлены на подготовку возможной агрессии против Украины, у границ которой Россия сосредоточила, по данным разведки, около 100 тысяч военнослужащих.

«Мы не знаем, принял ли президент Путин решение атаковать Украину или свергнуть ее правительство, но мы знаем, что он наращивает возможности для этого.., - отметила заместитель госсекретаря. - Поэтому, несмотря на нашу неуверенность в точных намерениях и сроках, мы должны подготовиться с нашими союзниками и партнерами ко всем непредвиденным обстоятельствам».

Вместе с тем Нуланд добавила, сейчас Вашингтон предпринимает серьезные дипломатические усилия, направленные на то, чтобы побудить Москву «урегулировать любые проблемы с Украиной или трансатлантическим сообществом с помощью дипломатии».

В качестве примеров таких дипломатических усилий Нуланд привела поездку в начале ноября в Москву директора ЦРУ Бернса. Затем госсекретарь США Блинкен встретился с министром иностранных дел РФ Лавровым в прошлый четверг. И наконец, сам президент Байден во время сегодняшнего видеообщения с президентом России Путина донес до него месседж, что новая агрессия Кремля против Украины будет иметь самые серьезные последстия для Москвы.

Нуланд также подчеркнула, что президент Байден стремится к стабильным и предсказуемым отношениям с Россией. При этом, отвечая на вопрос сенатора-республиканца Марко Рубио, Виктория Нуланд назвала неприемлемыми для США условия, при которых бы Путин потребовал бы от Вашингтона прекратить военно-политическую поддержку Украины и отказать Киеву в его праве присоединиться к НАТО.

Отвечая на вопросы законодателей о взаимодействии Вашингтона со своими европейскими союзниками, Нуланд высказала уверенность, что новое правительство Германии приостановит работу «Северного потока-2» в случае российской агрессии против Украины.

Вместе с тем со стороны одного из законодателей-демократов, Эда Марки, во время слушаний прозвучало определенное недоумение, почему США, призывая европейских союзников отказаться от использования российских энергоносителей, сами, по сути, финансируют путинский режим и его военные приготовления, допуская российскую нефть на американский рынок. Так, по заявлению сенатора Эда Марки, сегодня Россия занимает второе место, после Канады, по объемам экспорта нефти в Соединенные Штаты.

Виктория Нуланд не стала подробно останавливаться на этом вопросе, отметив, что США должны ответственно относиться к проблеме поставок нефти из других стран.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG