Линки доступности

Евросоюз не ведет переговоров о закупке российской вакцины


Ранее европейский регулятор начал экспертизу вакцины «Спутник V»

Европейская комиссия заявила в четверг, что никаких переговоров о покупке российской вакцины против коронавируса «Спутник V» не ведется. За несколько часов до этого европейский регулятор начал экспертизу вакцины.

На данный момент Евросоюз подписал контракты на поставку вакцины с шестью европейскими и американскими производителями в общей сложности на 2,6 миллиарда доз для своего населения в 450 миллионов человек. Также ведутся переговоры о дальнейших поставках от двух других западных компаний.

«В настоящее время не ведется никаких переговоров об интеграции вакцины «Спутник» в наш портфель», – заявил на пресс-конференции представитель Еврокомиссии.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) заявило, что начало экспертизу российской вакцины «Спутник V», которая может привести к ее одобрению для использования во всех 27 странах ЕС.

Вакцина «Спутник V» уже одобрена или проходит экспертизу в трех странах-членах ЕС: Венгрии, Словакии и Чешской Республике. Официальные лица ЕС ранее заявляли, что Брюссель может начать переговоры с производителем вакцины, если об этом попросят как минимум четыре члена блока.

«Одобрение вакцины европейском уровне после получения положительной оценки от EMA еще не означает, что Комиссия обязана включать ее в свой портфель», – сказал другой представитель Еврокомиссии.

Европейские власти отмечают, что необходимо провести оценку заводов-изготовителей «Спутника» и что пока неясно, сколько доз они могут произвести в краткосрочной перспективе.

«На данном этапе все еще (среди стран-членов ЕС) существует очень твердое мнение о том, что мы не собираемся делать прививки вакциной, которая не была одобрено EMA», – сказал высокопоставленный европейский дипломат.

Регистрация для экстренного применения на национальной уровне допускается правилами ЕС, но в случае, если с вакциной что-то пойдет не так, есть риск наступления ответственности для отдельных стран, тогда как разрешение EMA обеспечивает более надежную юридическую защиту.

Один чиновник сказал, что между членами ЕС велись предварительные обсуждения о том, стоит ли начать переговоры с разработчиками российской вакцины, но ничего конкретного предложено не было.

Страны ЕС могут свободно покупать вакцины, которые не были одобрены на уровне ЕС, но им рекомендуется воздерживаться от параллельных переговоров и сделок, если ЕС ведет переговоры о совместной закупке.

Помощник премьер-министра Польши Михал Дворчик в четверг заявил, что страна не планирует закупать российскую вакцину.

«Что касается российской вакцины, то мы не планируем ее закупать. Если говорить о китайской вакцине, мы анализируем этот вопрос... никаких решений по этому поводу принято не было», – сказал Дворчик журналистам.

Тем временем премьер-министр Словакии Игорь Матович в четверг заявил, что его страна бесплатно получит 15 000 доз вакцины AstraZeneca COVID-19 от Франции.

Словакия оказалась в числе стран, наиболее пострадавших от пандемии, а на прошлой неделе там был зарегистрирован самый высокий в мире показатель смертности на душу населения.

Страна также получает помощь с поставками вакцин по линии Евросоюза.

Ранее Матович вызвал раскол внутри правящей коалиции, заказав 2 миллиона доз российской вакцины. В минувшие выходные в Москву вылетел военный самолет за первой партией в 200 000 доз.

Союзники Матовича по коалиции осудили это решение и заговорили о перестановках в правительстве. «“Спутник V” – не просто вакцина, а инструмент гибридной войны», – заявил министр иностранных дел Иван Корчок.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG