Линки доступности

Задержание Навального: реакция


Алексей Навальный на паспортном контроле в Шереметьево. 17 января 2021 г.

В США и Европе звучат призывы к немедленному освобождению российского оппозиционера

Джейк Салливан, которого избранный президент США Джо Байден намерен назначить советником по национальной безопасности, призвал немедленно освободить критика Кремля Алексея Навального.

В своем твите, опубликованном в воскресенье, Салливан заявил, что «атаки Кремля на Навального – это не просто нарушение прав человека, но и оскорбление россиян, которые хотят, чтобы их голоса были услышаны».

К освобождению Навального призвал и сенатор Берни Сандерс, подчеркнувший, что США должны проявлять солидарность с теми, кто борется с коррупцией и работает на благо демократии во всем мире.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель назвал задержание Навального «неприемлемым».

«Я обращаюсь к российским властям с призывом немедленно освободить его», – написал он в «Твиттере».

С аналогичным призывом обратился к властям РФ МИД Франции.

«Вместе со своими европейскими партнерами Франция с максимальным вниманием следит за ситуацией и требует его (Навального) незамедлительного освобождения», – подчеркивается в заявлении пресс-секретаря французского внешнеполитического ведомства Агнес фон дер Мюль.

Освободить Навального призвал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, который назвал задержание политика «попыткой запугать демократическую оппозицию в России» и призвал принять «оперативные и недвусмысленные» ответные меры на уровне ЕС.

Ранее Литва заявила, что она обратится к Европейскому Союзу с призывом незамедлительно ввести новые санкции против России в ответ на арест Навального.

«Мы призываем Россию немедленно освободить Навального и привлечь к ответственности виновных в покушении на его жизнь», – заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

В заявлении литовской стороны, направленном агентству Reuters, говорится, что арест Навального нарушил правозащитные принципы, установленные Европейским советом.

Ранее Габриэлюс Ландсбергис написал в «Твиттере», что соседние страны-члены ЕС, Латвия и Эстония, также будут работать над «введением ограничительных мер» в отношении России.

Полиция задержала Навального по прибытии в московский аэропорт в воскресенье, после того, как он вернулся в Россию из Германии впервые после отравления летом прошлого года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG