Линки доступности

Возвращение Алексея Навального и реакция российских властей


Алексей Навальный с супругой перед вылетом в Москву. Берлин, Германия. 17 января 2021 г.

Власти РФ задержали вернувшегося на родину оппозиционного политика

В аэропорту Внуково в воскресенье имели место задержания сторонников Алексея Навального, прибывших встретить политика-оппозиционера, вернувшегося в Россию из Германии. Это сотрудники Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь и Руслан Шаведдинов, а также Анастасия Кадетова, Илья Пахомов, Дмитрий Бескоровайный, Константин Котов, недавно отбывший тюремное наказание по сфальсифицированному делу, и корреспондент «Новой газеты» Влад Докшин. Список задержанных ими далеко не исчерпывается.

Действия российских властей по подготовке к возвращению Алексея Навального напоминали масштабную спецоперацию. В разных городах страны по отношению к сторонникам Навального применяли превентивные меры – от попыток вручения прокурорских уведомлений до снятия с поездов и авиарейсов с последующим задержанием полицией.

По данным ОВД-Инфо, по меньшей мере, 8 активистам не дали отбыть из Санкт-Петербурга в Москву на встречу с политиком. Так, в аэропорту Пулково у стойки регистрации задержали корреспондента «Медиазоны» Давида Френкеля и доставили его в автозаке в отделение полиции.

СМИ также сообщали, что попасть внутрь аэропорта Внуково можно было только с билетом на руках. Еще накануне такой жесткой установки не было. В результате за «бортом» аэропорта оказались и те, кто приехал встречать своих родственников и близких. Между тем температура на дворе составляет, согласно сообщениям, 25-26 градусов мороза.

Кроме того, как передали медиа, во Внуково были зафиксированы автозаки.

Накануне руководство аэропорта объявило о запрете журналистам осуществлять фото- и видеосъемку внутри помещения, мотивируя это опасностью распространения коронавирусной инфекции. Тем не менее, редакция Sota Vision решила провести трансляцию из Внуково.

Многие медиа загодя начали вести онлайн передачи, посвященные возвращению Навального и тому, что ему сопутствовало.

Так поступила, в частности, редакция радиостанции «Серебряный дождь». По информации ее корреспондента, находившегося во Внуково, некоторым журналистам все же удалось проникнуть в здание, для чего они купили билеты на рейсы туда, куда лететь вовсе не собираются. Корреспондент отметила, что в аэропорт приехало немало молодых людей, некоторые – с букетами цветов.

По свидетельству журналистки, съемки встречи Навального были разрешены только RT.

Сообщалось также, что встречать брата во Внуково приехал Олег Навальный, которому также пришлось купить авиабилет.

Вячеслав Бахмин: «Власти жутко боятся непредсказуемости»

Сопредседатель Московской Хельсинкской группы, учредитель Сахаровского центра Вячеслав Бахмин считает, что власти находятся в панике. По его мнению, они не знают, что делать, поэтому пускают в ход привычные меры.

«“Ассортимент” прежний: наказать, ограничить, не пускать, – добавил Бахмин в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Потому что если кто-то из сторонников Навального вдруг прорвется сквозь кордоны, это, в их представлении, может привести к непонятным результатам. Они жутко боятся именно непредсказуемости. Поэтому хотят максимально сделать все по своему сценарию, а Навальный их сценарии ломает, и им все время приходится по него подстраиваться».

Тем самым власти сами себя загоняют в тупик и ставят в глупое положение, утверждает правозащитник: «Это паника людей, которые привыкли диктовать свою волю другим. Здесь надо как-то по-другому реагировать, а они не умеют. Ну а действовать в рамках закона им претит. Закон – это они. То, что они делают, это законно, а то, что делается против них, всегда противозаконно».

Волей-неволей власти подтверждают значение фигуры Навального – несмотря на то, что российские руководители всех мастей до сих пор не называют его по имени, констатировал Вячеслав Бахмин.

«Потому что такого масштаба реакции на поведение одного человека, в общем, никогда не было и не знаю, когда еще будет. Они действительно сами себя высекли. Хороших же ходов у них просто нет. В шахматах это называется цугцванг, когда следующий ход будет хуже предыдущего», – считает сопредседатель МХГ.

«Мы еще не знаем, на сколько Навального задержали и последует ли за этим арест, – продолжает Бахмин. – Скорее всего, в ближайшие два дня состоится суд, который и примет решение о мере пресечения в отношении оппозиционера. От этого будет многое зависеть. Потому что ясно, что сторонники Навального будут реагировать на приговор».

Из того, что происходило во Внуково и Шереметьево, видно, что сам факт возвращения политика на родину стал мобилизующим фактором для его сторонников, отмечает правозащитник: «Власти совершенно растеряны и, похоже, не ведают, что творят. Их реакция выглядит удивительно глупо. Зачем, скажите на милость, несколько десятков человек было задерживать во Внуково, если ясно, что самолет с политиком приземлится в другом месте?» Ну, хотя бы оставили бы людей в покое».

По мнению Бахмина, каждое из силовых ведомств ведет себя независимо от того, что делают другие: «Это общая несогласованность показывает слабость власти, и то, что нет центра, который принимает единое решение. Либо этот центр находится в истерике, не понимая, что делать в этой ситуации».

Сопредседатель Московской Хельсинкской группы затруднился предсказать, как будут развиваться события дальше. Все зависит от того, как власти поступят с Навальным – посадят его или все-таки применят к нему иные меры пресечения, резюмировал он.

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, политолог Дмитрий Травин в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» назвал задержание Алексея Навального в аэропорту «Шереметьево» одним из наиболее ожидаемых вариантом действий российских властей.

На вопрос, укладывается ли этот вариант в логику действий нынешних российских властей, эксперт ответил: «Я думаю, что логика могла быть и другой, потому что Навального могли посадить по-настоящему еще по делу "Кировлеса" восемь лет назад. Но в разное время у властей была разная логика – то сажали, то выпускали. Сажали на маленькие сроки, потом давали делать разоблачительные ролики и собирать десятки миллионов просмотров».

«Ну, а сейчас выбрали такой вариант. Очевидно, поскольку Навальный остался жив (после отравления), к нему будут применять более стандартные меры, т.е. сажать в тюрьму», – считает Дмитрий Травин.

Санкт-Петербург: отклики на возвращение Навального

Повышенную бдительность 16 и 17 января проявили и петербургские правоохранители. Так, в субботу был задержан координатор «Открытой России» Дмитрий Скурихин, ранее на этой неделе заявивший о своем намерении отправиться в Москву, чтобы в аэропорту «Внуково» вместе с другими встретить основателя Фонда борьбы с коррупцией.

За одиночный пикет у Гостиного двора была задержана гражданская активистка Светлана Ковалец, державшая в руках плакат с одной из последних карикатур Сергея Елкина и надписью «НАВАЛЬНЫЙ!». Глава штаба Алексея Навального в Санкт-Петербурге Ирина Фатьянова и гражданский активист Илья Гантварг были сняты прямо с поезда, отправляющегося в столицу РФ. Правда, позже они, как и другие задержанные, были отпущены, а Фатьянова даже успела вовремя добраться до Москвы.

Корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» удалось дозвониться до Фатьяновой, когда она в спешном порядке начала собираться из московского аэропорта «Внуково» в «Шереметьево». Свое путешествие из Санкт-Петербурга в Москву после трех часов, проведенных в одном из отделений полиции, она в шутку называет «телепортацией». «Во Внуково я не попала внутрь, поскольку все огородил ОМОН. Мы стояли около ширмы, куда, как предполагалось, должен был выйти Алексей Навальный. А внутри стояли поклонники Ольги Бузовой, которые держали в руках цветы и плакаты. Им почему-то можно было проходить в зал ожидания, а нам – нет. Людей в зону вылета пропускали только по билетам. Примерно за час до ожидаемого прилета рейса “Победы” полицейские начали применять насилие и выдавливать людей из аэропорта. А на улице то и дело раздавалось скандирование “Россия будет свободной!” и “Позор полиции!” потому что продолжились очень жесткие задержания», – рассказала Ирина Фатьянова.

Когда выяснилось, что самолет из Берлина перенаправлен в Шереметьево, некоторые таксисты говорили, что встречающих Алексея Навального они готовы отвезти туда бесплатно. «Мы едем на своей машине, но я видела, что другие люди группировались и ловили такси. Ехать от Внуково до Шереметьево весьма прилично, и если не случится чуда, или если Алексей не задержится на выходе, боюсь, мы можем не успеть. Конечно, очень хотелось его встретить, но я думаю, что люди, которые все заранее спланировали с полетом его самолета, специально постарались, чтобы многие встречающие опоздали», – говорит глава штаба Навального в Санкт-Петербурге.

Депутат городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник оценивает вышеописанные действия против петербургских активистов и журналистов как «часть общей картины действий российских властей», которые можно охарактеризовать как «абсолютная невменяемость, связанная с истерикой из бункера».

«То, что произошло с самолетом, – перевод его из Внуково в Шереметьево – просто очередное позорище», – продолжил оппозиционный политик. «Ведь понятно, что за этими “фигурами высшего пилотажа” сейчас следит весь мир. И с одной стороны, наши политические оппоненты, они же нынешние российские “вожди”, выглядят просто смешно и омерзительно. А с другой стороны – очень стыдно за страну, стыдно, что у нас такая власть, которая позорится на весь мир. Они и есть настоящие русофобы – те, кто сейчас сидит в Кремле или в бункере с пультиком в руках регулируют маршрут самолета, в котором летит “берлинский пациент” и “никому не известный блогер”», – убежден Максим Резник.

По мнению собеседника «Голоса Америки», если россияне хотят, чтобы их страну уважали, они должны сделать все возможное, чтобы изменить действующую власть.

«Я не берусь предсказать, когда это произойдет. Речь идет о моем соратнике, и я не собираюсь ничего прогнозировать на его счет. Но я точно знаю, что в нашей стране, как и в других странах, большинство людей, пока еще несознательно, стремятся к свободе и справедливости», – подытожил Резник.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG