Линки доступности

Байден готов рассмотреть предложения республиканцев по пакету помощи в связи с COVID-19


Сенаторы Сьюзан Коллинз и Лайза Мурковски (архивное фото)

Однако в случае необходимости демократы будут продвигать свой план, заявил экономический советник Белого дома

Президент США Джо Байден готов, в определенных пределах, рассмотреть изменения в его план помощи в связи с коронавирусом объемом 1,9 триллиона долларов, чтобы деньги направлялись тем американцам, которые нуждаются в них больше всего. Об этом заявил в воскресенье ведущий экономический советник президента.

Ранее группа из десяти умеренных республиканских сенаторов призвала президента-демократа Байдена пересмотреть предложенный им пакет помощи в связи с COVID-19 объемом 1,9 триллиона долларов, заявив, что они хотят встретиться, чтобы обсудить компромиссный вариант, который, по их словам, получит двухпартийную поддержку.

Директор Национального экономического совета при Байдене Брайан Диз заявил телеканалу CNN, что план президента «подогнан под экономический кризис, с которым столкнулась страна», но президент рассмотрит предложение сенаторов о более ограниченном соглашении.

По словам Диза, Байден «не допускает компромиссов» в том, что касается скорости, с которой США должны реагировать на кризис, включая неустойчивую экономику, вялые темпы вакцинации от коронавируса по всей стране и постоянно растущее число умерших от COVID-19, которое превысило 440 тысяч.

Байден заявил об открытости к компромиссам с республиканцами, но также заявил, что демократы будут добиваться принятия своей версии пакета помощи в случае необходимости, а не включаться в затяжные переговоры.

На фоне дебатов утром в воскресенье Байден написал в «Твиттере»: «Миллионы американцев не по своей вине утратили достоинство и уважение, которое приходит с работой и зарплатой. Мой “План спасения Америки” продлит страховку по безработице, гарантируя, что люди смогут полагаться на то, что чеки будут поступать и дальше в разгар этого кризиса».

Байден хочет увеличить помощь федерального правительства по безработице с 300 до 400 долларов в неделю в дополнение к менее щедрым выплатам штатов и продлить период дополнительных выплат с марта по сентябрь. Республиканский план предусматривает сохранение выплат на уровне 300 долларов на неуказанный период.

В письме Байдену сенаторы Сьюзан Коллинз, Лайза Мурковски, Митт Ромни и другие заявили, что в понедельник они представят свой законопроект о борьбе с коронавирусным кризисом.

Принятие пакета Байдена по поддержке частных лиц и бизнеса станет одним из первых индикаторов способности нового президента выполнить свое обещание – работать над преодолением политического раскола.

Сенатор Митт Ромни (архивное фото)
Сенатор Митт Ромни (архивное фото)

Некоторые республиканцы усомнились в приемлемости стоимости законопроекта, в то время как другие призывали принять более целенаправленные меры.

«Наше предложение отражает многие из ваших заявленных приоритетов, и мы считаем, что при вашей поддержке этот план может быть быстро поддержан Конгрессом при двухпартийной поддержке», – говорится в письме, которое также подписали Билл Кэссиди, Шелли Мур Капито, Тод Янг, Джерри Моран и Майкл Раундс.

Письмо также подписал сенатор Роб Портман, объявивший, что он не будет добиваться переизбрания в 2022 году. По его словам, авторы письма хотят «добросовестно работать» с новой администрацией.

Не вдаваясь в конкретику, они заявили, что их план повторяет призыв Байдена увеличить финансирование для расширения вакцинационной кампании и тестирования, а также предусматривает поддержку школ и центров ухода за детьми. В то же время они отметили, что их план предусматривает более адресную помощь нуждающимся семьям и дополнительное финансирование малого бизнеса.

Сенатор Кэссиди заявил телеканалу Fox News в воскресенье, что план республиканцев будет стоить около 600 миллиардов долларов, существенно меньше суммы, которую Байден запрашивает у Конгресса.

Диз отказался сообщить, с какой суммой готов согласиться Байден.

При этом он сказал, что президент готов сделать выплаты более адресными, чтобы деньги не попадали к людям с большими доходами.

«Нам нужно направить деньги в карманы тех людей, которые в них больше всего нуждаются», – сказал Диз.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG