Линки доступности

МВФ: инвестиции в вакцинацию – лучший способ нормализовать госбюджет


МВФ и Всемирный банк призывают страны продолжать поддержку экономики, пока пандемию не удастся взять под контроль

Международный валютный фонд в среду заявил, что в 2021 году пандемия COVID-19 приведет к дальнейшему увеличению государственного долга, однако инвестиции в ускорение вакцинации – самый быстрый способ начать нормализацию государственных финансов.

Как отмечается в «Бюджетном вестнике» МВФ за 2021 год, если путем ускорения вакцинации удастся быстрее взять вирус под контроль, то к 2025 году в странах с развитой экономикой могут быть собраны дополнительные налоговые поступления на сумму более 1 триллиона долларов.

Если этот сценарий осуществится, объем мирового ВВП за тот же период может вырасти на 9 триллионов долларов, поскольку предприятия снова открываются и нанимают новых сотрудников, отмечают в МВФ.

«Таким образом, вакцинация окупится с лихвой, оправдав государственные вложения в наращивание производства и распространения вакцин в мире», – говорится в отчете МВФ.

В ходе виртуальных весенних совещаний на этой неделе МВФ и Всемирный банк призвали государства продолжать финансовую поддержку экономик, уязвимых категорий граждан и предприятий до тех пор, пока пандемию не удастся взять под полный контроль.

По оценкам МВФ, за период с момента начала пандемии по 17 марта этого года правительства выделили фискальную поддержку на общую сумму около 16 триллионов долларов, из которых 10 триллионов долларов – дополнительные расходы и упущенные доходы, а 6 триллионов долларов – государственные займы, гарантии и вливаний капитала в бизнес.

МВФ прогнозирует, что в 2021 году бюджетный дефицит в большинстве стран немного сократится, поскольку поддержка в связи с пандемией закончится, количество обращений за пособием по безработице уменьшится, а по мере открытия предприятий доходы начнут восстанавливаться.

В 2020 году средний дефицит бюджета достиг 11,7 процента ВВП для стран с развитой экономикой, что в четыре раза превышает показатель 2019 года – 2,9 процента. Однако МВФ ожидает, что в 2021 году дефицит сократится до 10,4 процента.

Дефицит в странах с развивающейся экономикой в 2021 году также немного сократится: до 7,7 процента для стран с формирующимся рынком и до 4,9 процента для стран с низкими доходами.

Прогнозируется, что среднемировой государственный долг в 2021 году достигнет рекордных 99 процентов от ВВП и стабилизируется на этом уровне после небольшого роста с 97 процентов в 2020 году. Для стран с развитой экономикой долг достигнет пика на уровне 122,5 процента в 2021 году по сравнению со 120,1 процента в 2020 году.

МВФ призывает оказывать более адресную поддержку уязвимым группам населения, в том числе меньшинствам, женщинам и рабочим, занятым на низкооплачиваемых должностях в теневых секторах экономики. Фонд также отмечает необходимость более целенаправленной поддержки малых предприятий.

При этом в МВФ отмечают, что некоторым развитым странам с высоким уровнем долга, возможно, придется начать восстановление фискальных буферов, чтобы подготовиться к будущим потрясениям. Фонд рекомендует этим странам разработать многолетние планы для увеличения доходов и рационализации расходов с упором на инвестиции в сфере борьбы с изменением климата и экономическим неравенством.

В главе «Бюджетного вестника», которая была опубликована на прошлой неделе, отмечается, что страны с развитой экономикой могут использовать более прогрессивные схемы расчета налогов на прибыль, на наследство и имущество, а также на «избыточную» корпоративную прибыль, чтобы помочь уменьшить неравенство, вызванное пандемией COVID-19.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG