Линки доступности

МВФ: мировая экономика восстанавливается после пандемии


Штаб-квартира Международного валютного фонда в Вашингтоне, округ Колумбия

Главный экономист Международного валютного фонда связывает ускорение восстановления с государственной поддержкой экономики и с успехами в сфере вакцинации

Мировая экономика восстанавливается после пандемии коронавируса быстрее, чем ожидалось, заявил во вторник Международный валютный фонд (МВФ).

В МВФ ожидают, что глобальная экономика вырастет в этом году на 6%, и еще на 4,4% в 2022 году, в сравнении с прошлогодним падением на 3,3% в самый разгар пандемии, распространившейся по всему миру из китайского Уханя, где в конце 2019 года произошла первая на планете вспышка заболевания.

Главный экономист МВФ Гита Гопинат считает, что улучшение экономических перспектив связано с «дополнительной финансовой поддержкой, оказываемой в Соединенных Штатах, усилиями по вакцинации, которые приведут к ускорению экономического восстановления во второй половине этого года, а также с устойчивостью, которую перед лицом пандемии продемонстрировали многие экономики в разных частях мира».

На прошлой неделе на рынке труда в США появилось 916 тысяч новых рабочих мест. Во вторник Министерство труда заявило, что количество вакансий в США в феврале выросло до двухлетнего максимума, что на 5,1% выше допандемического уровня.

Количество вакансий, являющееся показателем спроса на рабочую силу, по состоянию на 28 февраля увеличилось с 268 тысяч до 7,4 миллионов.

Впрочем, Гопинат подчеркивает, что в прогнозах МВФ все еще присутствует высокая степень неопределенности, поскольку пандемия еще не побеждена, а число случаев заражения вирусом во многих странах растет, и власти ожидают третьей или четвертой волны пандемии.

В разных странах и даже в различных регионах отдельных стран наблюдается разный уровень восстановления. В МВФ считают, что «экономики в странах, где медленно идет вакцинирование... и с зависимостью от туризма, чувствуют себя хуже».

По словам Гопинат, наибольшим риском сейчас по-прежнему остается пандемия. «Если появятся новые варианты вируса, которые не поддаются вакцинации, это может привести к резкому понижению оценок. Но если, с другой стороны, вакцинация будет разворачиваться быстрее, это может улучшить экономические перспективы», - говорит экономист.

По ее словам, «второй большой риск связан с финансовыми условиями. Мы видим разностороннее восстановление и рост процентных ставок. Если процентные ставки будут расти еще более беспорядочно, то это может иметь негативные последствия для нескольких государств, особенно для некоторых очень уязвимых стран с формирующимся рынком и развивающегося мира».

Гопинат говорит, что властям разных государств придется поступать по образцу США – то есть, поддерживать свою экономику с помощью финансовых вливаний, что может привести к росту уровня долга. По ее словам, особенно важны более целенаправленные с экономической точки зрения меры, которые могут потребоваться в течение длительного периода.

«Учитывая, что мы еще находимся в опасности, очень важно, чтобы во время этого кризиса продолжалась оказываться политическая поддержка, - говорит представитель МВФ, - Конечно, страны сталкиваются с высоким уровнем долга, поэтому им нужно будет убедиться, что эта поддержка является адресной и что она хорошо адаптирована к конкретным экономическим условиям страны, стадии восстановления, в которой она находится, и структурным характеристикам экономики страны».

Гопинат призвала центральные банки проявлять гибкость при предоставлении дополнительных финансовых ресурсов для национальных экономик.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG