Линки доступности

МВФ выступает за введение глобального минимального налога на прибыль корпораций


Главный экономист фонда отметила, что различия в национальных ставках приводят к уклонению от налогов

Международный валютный фонд давно выступает за введение глобального минимального налога на прибыль корпораций, заявила во вторник журналистам главный экономист МВФ Гита Гопинат, назвав уклонение от уплаты налогов серьезной проблемой для мировой экономики.

По словам Гопинат, нынешние различия в национальных ставках корпоративного налога вызвали «большой объем» переложения налогов и уклонения от уплаты налогов, что привело к сокращению налоговой базы, от которой зависят доходы правительств, используемые для финансирования необходимых экономических и социальных расходов.

«Это серьезный предмет для беспокойства, – сказала Гопинат журналистам в ходе онлайн-брифинга. – Мы очень поддерживаем введение глобального минимального налога для корпораций».

Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил во вторник, что глобальное соглашение по трансграничному налогообложению находится в пределах досягаемости, и приветствовал обещание министра финансов США Джанет Йеллен работать над введением глобальной минимальной ставки налога для корпораций.

Гопинат сказала, что у МВФ нет позиции по поводу оптимального уровня такой ставки налога, и добавила, что правительствам необходимо будет пополнить казну после огромных расходов на борьбу с пандемией COVID-19 и смягчение ее экономических последствий.

«Хочется надеяться, что они будут двигаться вперед к более инклюзивной, устойчивой, зеленой экономике, и для этого потребуются меры как в плане доходов, так и в плане расходов», – сказала она, добавив, что каждой стране придется тщательно адаптировать собственные действия на налоговом фронте.

Гопинат также сказала, что МВФ еще изучает предложение администрации Байдена о повышении ставки корпоративного налога до 28 процентов. При этом она отметила, что решение предыдущей администрации Трампа снизить эту налоговую ставку с 35 процентов до 21 процента в 2017 году оказало меньшее влияние на инвестиции, чем ожидалось.

Президент США Джо Байден в понедельник отметил отсутствие доказательств того, что повышение ставки корпоративного налога на семь процентных пунктов приведет к уходу бизнеса за рубеж.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отметила, что ставка в 28 процентов является минимальной со времен Второй мировой войны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG