Линки доступности

В Европарламенте призывают наказать Путина за арест Навального


Глава фракции «Европейская народная партия» в Европарламенте Манфред Вебер (архивное фото)

Глава фракции «Европейская народная партия» Манфред Вебер считает, что ЕС должен прекратить финансовые операции с ближайшим окружением Путина

ЕС должен наказать президента России Владимира Путина за арест критика Кремля Алексея Навального и тысяч его сторонников с помощью целенаправленных финансовых санкций, заявил в воскресенье лидер крупнейшего политического альянса в блоке.

В ходе субботних акций протеста в России полиция задержала более 3 тысяч человек, выступивших в поддержку Навального, который был арестован ранее в этом месяце после возвращения в Россию из Германии.

«Недопустимо, что российское руководство пытается расправиться с разрастающимися протестами, арестовывая тысячи демонстрантов», – заявил в интервью службе новостей германской издательской группы RND влиятельный германский консерватор Манфред Вебер, возглавляющий правоцентристскую фракцию «Европейская народная партия» в Европарламенте.

«Нельзя допустить, чтобы министры иностранных дел ЕС вновь уклонились от этого, ограничившись общими призывами, – сказал Вебер. – ЕС должен нанести удар действительно по болезненному месту в путинской системе – а это деньги».

Поэтому ЕС должен прекратить финансовые операции с ближайшим окружением Путина, добавил он.

Кроме того, угроза остановки газопровода «Северный поток – 2» должна оставаться предметом переговоров, сказал Вебер.

Представитель германского правительства отказалась от комментариев, когда ей был задан вопрос, готов ли Берлин поддержать новые санкции против России после ареста Навального.

В четверг законодатели ЕС приняли резолюцию, призывающую блок остановить завершение строительства «Северного потока – 2» в ответ на арест Навального.

Канцлер Германии Ангела Меркель, которая продолжает поддерживать проект, несмотря на критику в других странах ЕС, заявила в четверг, что ее мнение о проекте не изменилось, несмотря на дело Навального.

США, ЕС и Великобритания осудили действия российских силовиков в ходе субботних протестов. Министры иностранных дел Франции и Италии в воскресенье выразили поддержку санкциям.

Тем временем министр иностранных дел Фрации Жан-Ив Ле Дриан заявил, что аресты тысяч человек на акциях в поддержку Навального ставят под угрозу принцип верховенства закона.

«Успех демонстраций по всей России производит сильное впечатление», – заявил Ле Дриан в интервью радио France Inter, отметив при этом, что его беспокоит сползание России к авторитаризму.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG