Линки доступности

Кремль отказывается исполнять решение ЕСПЧ по отравлению Литвиненко


Могила Александра Литвиненко на кладбище в Лондоне. Фото 2016 г.

Марина Литвиненко и проживающий в Нью-Йорке близкий друг Литвиненко, Александр Гольдфарб, прокомментировали решение Европейского суда по правам человека и позицию российских властей 

Россия несет ответственность за убийство бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году, согласно решению ЕСПЧ, и нарушила вторую статью Европейской конвенции о праве на жизнь. В опубликованном ЕСПЧ документе по иску вдовы Литвиненко против России, подчеркивается также, что суд единогласно постановил, что российские власти не выполняли свои обязанности, прописанные в 38-й статье конвенции, обязывающей стороны создавать условия для эффективного расследования.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить Марине Литвиненко компенсацию в размере 100 тысяч евро за моральный ущерб, а также заплатить 22,5 тысячи евро за судебные расходы.

По данным российских СМИ, Кремль не намерен исполнять решение суда, так как, по мнению властей, результатов расследования гибели Литвиненко до сих пор нет. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что - цитата - «вряд ли ЕСПЧ обладает какими-то полномочиями или технологическими возможностями обладать информацией на этот счет», назвав любые утверждения о причастности России к смерти Литвиненко голословными.

В интервью каналу «Настоящее время» вдова Александра Литвиненко, Марина, выразила надежду, что постепенно в России произойдут изменения, за которые борются она, Алексей Навальный и все небезразличные люди, проживающие в России.

«Все то, что и я и другие делали, не останется бесследно. За последнее время очень много было критики в адрес и Евросоюза, и европейских стран, и Америки, и Англии в том, что все прогнулись, то, что все слабые и никто не хочет больше бороться с Путиным, согласились проводить [газопровод из России в Германию] “Северный поток-2”. Как раз то, что такие случаи были восприняты с энтузиазмом показывает, что все-таки права человека важны и то, что преступления, которые совершают российское государство против личности, против других стран, никогда не будут забыты. Я знаю, что для полиции, которая провела блестящее расследование в 2006 году, [дело] закончится только тогда, когда преступники сядут на скамью подсудимых», - сказала Литвиненко.

Правозащитник Александр Гольдфарб отмечает, что хотя процесс в Страсбурге занял почти пятнадцать лет, решение обвинить Россию в убийстве Александра Литвиненко важно, так как многие еще верят российской пропаганде, а молодые люди не помнят, что произошло пятнадцать лет назад.

«Никто и не ожидает, что они [российские власти] будут его исполнять [решение суда], потому что они тем самым косвенно признают вину в убийстве. Убийство — это, конечно, более тяжкое преступление, чем вранье об этом убийстве. Поэтому то, что они не признают - это совершенно не удивительно. Но это важно для истории, потому что такие события, как убийство Литвиненко или покушение на Навального или сбитие малазийского авиалайнера стали знаковыми событиями правления Путина. По ним и через 100 лет, и через 200 лет будут вспоминать о том, что происходило в наши дни», - отметил правозащитник.

Гольдфарб, близкий друг Литвиненко, ныне проживающий в Нью-Йорке, так же пояснил, почему это решение важно лично для него. Напомним, что в 2018 году Гольдфарб подал иск о клевете на Первый канал в федеральный суд в Нью-Йорке за то, что журналисты обвинили его в убийстве Литвиненко.

«Я сам сужусь в Нью-Йорке сейчас с Первым каналом российского телевидения, обвиняя его в клевете, потому что они называют меня убийцей Литвиненко, что я, якобы, вместе с Березовским [Борисом Березовским] по поручению ЦРУ отравил Литвиненко, чтобы предотвратить его возвращение в Россию. Такое прозвучало на Первом канале не раз и сейчас я с ними сужусь так, что это [решение ЕСПЧ] создает атмосферу. Я надеюсь, что американский суд примет тоже самое решение, что Литвиненко на самом деле убили Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, по видимости, по личному приказу Путина. И, соответственно, это сделал не я».

Депутат Госдумы РФ Андрей Луговой, один из тех, кого Великобритания обвиняет в убийстве Литвиненко. Он назвал решение ЕСПЧ «неправосудным и незаконным».

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG