Линки доступности

Байден анонсирует меры по наращиванию объемов производства в США


Президент США Джо Байден (архивное фото)

Новый указ президента призван увеличить объемы госзакупок американских товаров

Президент Джо Байден в понедельник анонсирует меры, призванные задействовать покупательную способность американского правительства для увеличения внутреннего производства и создания рынков для новых технологий, сообщил высокопоставленный представитель администрации.

Байден подпишет распоряжение, направленное на устранение лазеек в существующих положениях закона «Покупайте американское» (Buy American), которые структурируют федеральные закупки товаров и услуг на 600 миллиардов долларов. Планируется сделать исключения более прозрачными и создать в Белом доме специальный пост координатора, который будет курировать этот процесс.

«США тратят около 600 миллиардов долларов в год на контракты, и эти деньги... могут послужить стимулом для возрождения наших промышленных мощностей и способствовать созданию рынков для новых технологий», – сказал источник.

Наращивание объемов производства в США, что было одним из главных принципов предвыборной кампании Байдена, оказалось сложной задачей для предыдущих президентов, в том числе для Дональда Трампа.

В силу более низкой стоимости труда и более слабых экологических стандартов в Китае и других странах в последние десятилетия произошел массовый отток ключевых производственных мощностей, в том числе в медицинской сфере, что привело к перебоям с поставками во время пандемии COVID-19.

В 2010 году Китай сменил США в качестве ведущего производителя в мире, а в 2018 году, по данным ООН, на его долю приходилось 28 процентов мирового производства.

Эксперты по торговле считают, для роста производства в США решающее значение имеет восстановление важнейших цепочек поставок и разработка новых.

Указ призван помешать компаниям, у которых правительство делает закупки, импортировать товары преимущественно иностранного производства и продавать их как американские после внесения лишь незначительных изменений.

Регулирующие органы должны будут оформить изменения в течение 180 дней. Также планируется создать сайт для обеспечения прозрачности выданных разрешений.

По словам источника, Байден «не приемлет пораженческую идею, согласно которой из-за автоматизации и глобализации в Америке больше не может быть хорошо оплачиваемых рабочих мест».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG