Линки доступности

Министр иностранных дел Катара встретился с главой правительства талибов


Шейх Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани в кабульском аэропорту

Катар считается одним из государств, имеющих большое влияние на Талибан

Министр иностранных дел Катара в воскресенье провел переговоры с премьер-министром управляемого Талибаном Афганистана. Он стал самым высокопоставленным иностранным официальным лицом, посетившим Кабул после того, как в августе он был захвачен формированиями талибов.

Шейх Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани призвал новых лидеров страны «привлечь все стороны в Афганистане к национальному примирению» во время встречи с премьер-министром муллой Мухаммедом Хасаном Ахундом, сообщил МИД Катара.

Катар считается одним из государств, имеющих наиболее значительное влияние на Талибан. Он сыграл ключевую роль в масштабной эвакуации из Афганистана американцев, граждан других стран и афганцев, которые помогали западным странам.

В столице Катара Дохе также расположился политический офис Талибана, курировавший переговоры с США, которые в конечном итоге привели к выводу американских войск из Афганистана.

Шейх Мухаммед и новый премьер Ахунд также обсудили «согласованные усилия по борьбе с террористическими организациями, угрожающими стабильности Афганистана», пути укрепления мира в стране и безопасный проезд людей, сообщило катарское министерство.

Представитель Талибана сообщил, что шейх Мухаммед встретился с премьер-министром и несколькими другими высокопоставленными министрами.

«Встреча была посвящена двусторонним отношениям, гуманитарной помощи, экономическому развитию и взаимодействию с миром», – говорится в сообщении Талибана.

На воскресной встрече в президентском дворце присутствовал ряд других афганских министров, включая заместителя премьер-министра Абдула Салама Ханафи, министра иностранных дел Амира Хана Муттаки, министра обороны Якуба Муджахида, министра внутренних дел Сираджуддина Хаккани и главу разведки Абдула Хака Васика.

Талибан заявил, что руководство Исламского эмирата (так группировка называет новую систему власти в Афганистане), поблагодарило правительство Катара за поддержку афганского народа.

Соглашение в Дохе, подписанное США и Талибаном, было «историческим достижением, и все стороны должны его выполнять», добавил Талибан.

Шейх Мухаммед также встретился с Абдуллой Абдуллой – высокопоставленным чиновником в предыдущем правительстве Афганистана, а также бывшим президентом Хамидом Карзаем, сообщил МИД.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG