Линки доступности

Блинкен опроверг сообщения, что Талибан не выпускает американцев из Мазари-Шарифа


Энтони Блинкен с членами посольства США в Дохе, Катар, 7 сентября 2021 г.

По словам госсекретаря, чартерные рейсы не получили разрешения на вылет из-за отсутствия документов у некоторых пассажиров

Госсекретарь США Энтони Блинкен во вторник опроверг сообщения о том, что Талибан не позволяет группе американцев вылететь из города Мазари-Шариф на севере Афганистана, но пояснил, что группировка не дала разрешение на вылет чартерным рейсам из-за отсутствия у некоторых пассажиров действующих документов для выезда.

В последние дни появились сообщения о том, что 1000 человек, включая американцев, застряли в аэропорту Мазари-Шарифа на несколько дней, ожидая разрешения на вылет чартерных рейсов.

Один из организаторов обвинил в задержке Госдепартамент, и некоторые республиканцы призвали внешнеполитическое ведомство приложить больше усилий для осуществления чартерных рейсов.

Выступая на пресс-конференции в Катаре, который стал ключевым посредником между талибами и Западом, Блинкен сказал, что Вашингтон выявил «относительно» небольшое количество американцев, желающих покинуть Мазари-Шариф.

По его словам, одна из основных проблем, связанных с чартерными рейсами, заключается в том, что у некоторых людей не оказалось действующих выездных документов, что помешало вылету всей группы.

«Насколько я понимаю, Талибан не отказывал в выезде никому, у кого есть действующие документы, но заявил, что те, у кого нет документов, в данный момент уехать не могут», – сказал Блинкен.

«Поскольку все эти люди путешествуют вместе, это означает, что рейсы не получили разрешения на вылет», – добавил он.

Блинкен добавил, что талибы соблюдают свое обязательство разрешить выезд всем американцам, имеющим необходимые документы.

«Нам не поступало информации о том, что в Мазари-Шарифе кого-то удерживают в самолете или кто-то оказался в ситуации, напоминающей захват заложников. Поэтому нужно провести работу для выполнения различных требований, и именно это мы и делаем», – сказал он.

В воскресенье конгрессмен-республиканец Майкл Маккол, занимающий высокий пост в Комитете по иностранным делам Палаты представителей, заявил в эфире Fox News Sunday, что в аэропорту Мазари-Шарифа застряли шесть самолетов с американцами и афганскими переводчиками на борту, не получившие разрешения на вылет от Талибана. Он сказал, что талибы держат пассажиров «в заложниках».

Отметив, что ни в Кабуле, ни в Мазари-Шарифе больше нет американских военных и дипломатов, Блинкен сказал, что у Соединенных Штатов нет возможности проверить списки пассажиров.

«Это серьезные поводы для беспокойства. Но мы работаем над каждым из этих вопросов в тесной координации с различными инициативами и организаторами чартерных рейсов, которые пытаются эвакуировать людей, – сказал он. – Я хочу подчеркнуть, что есть много вопросов, над которыми нужно работать».

Выступая вместе с Блинкеном, министр иностранных дел Катара Шейх Мохаммед бин Абдулрахман Аль Тани выразил надежду, что в ближайшие дни работа кабульского аэропорта будет восстановлена, но отметил, что договоренность о том, как им управлять, пока не достигнута.

Турция и Катаром работают над восстановлением пассажирских рейсов в аэропорту Кабула. По словам Шейха Мохаммеда, в аэропорту присутствуют технические специалисты из обеих стран. После вывода американских войск Катар фрахтует почти ежедневные гуманитарные рейсы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG