Линки доступности

Закон о коренных народах Украины укрепил надежду на возвращение Крыма 


Акция под Верховной Радой Украины. Люди написали пожелания на большом крымскотатарском флаге, который запустят в Крым ко Дню крымскотатарского флага. Киев, 15 июня, 2021

Верховная рада проголосовала за закон, который закрепил за крымскими татарами, караимами и крымчаками статус коренных народов Украины на территории Крыма 

КИЕВ – Принятие Верховной радой закона «О коренных народах Украины» укрепило надежды и подняло дух всех, кто ждет возвращения Крыма под контроль Украины. Об этом в программе «На самом деле: Крым» телеканала «Дом» заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

«Этот закон колоссально укрепил надежды и поднял дух крымских татар и не только, и всех тех, кто ожидает восстановления суверенитета Украины над Крымом», – заявил Рефат Чубаров 1 июля в вечернем эфире программы.

Он отметил, что это первый закон, который вызвал «консолидированное сопротивление практически всех ветвей российской власти».

«Государственная Дума России приняла специальное заявление, обратилась в международные и европейские организации. Господин Путин неоднократно давал специальные интервью о неприемлемости, с его точки зрения, принятия закона «О коренных народах Украины». Последний раз он это сделал, когда проводил так называемую «прямую линию» со своими согражданами», – продолжил Чубаров.

Принятие этого закона, по его словам, разрушает российские обоснования и российские притязания на Крым.

«И, прежде всего, самого Путина, вы же помните его обоснования непосредственно военного вторжения российских войск в Крым в 2014 году. Путин говорил о некоторых скрепах русского народа, которые они искали почему-то на украинской территории», – отметил Рефат Чубаров.

Он также подчеркнул во время эфира «На самом деле: Крым», что утверждена концепция сохранения крымскотатарского языка и готовится принятие правительственного постановления о переводе крымскотатарского языка с кириллицы на латиницу.

Закон о коренных народах

Верховная рада 1 июля 325 голосами, при минимально необходимых 226-и, приняла закон «О коренных народах Украины», инициированный президентом Владимиром Зеленским.

В пояснительной записке к законопроекту на сайте Верховной рады дается определение понятию «коренной народ Украины»: автохтонная этническая общность, которая сформировалась на территории Украины, является носителем самобытной языка и культуры и […] не имеет собственного государственного образования за пределами Украины».

Вторая статья данного закона сообщает, что «коренными народами Украины, которые сформировались на территории Крымского полуострова, являются крымские татары, караимы, крымчаки».

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, кроме пункта седьмой статьи о бюджетных поступлениях на полуострове для нужд коренных народов, которая должна быть реализована после деоккупации Крыма.

Фракция «Оппозиционная платформа – За жизнь» отсутствовала в полном составе (44 народных депутата) в момент поименного голосования, сообщается на сайте парламента.

Российский протест в ПАСЕ

Делегация России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) вместе с депутатами из Сербии, Армении, Венгрии и Молдавии выразила протест в связи с принятием Верховной радой Украины закона о коренных народах, который не относит к их числу в том числе русских. Об этом в своем Телеграм-канале 1 июля сообщил глава делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой, отмечает ТАСС.

«Уверен, что число недовольных действиями Киева будет увеличиваться: люди еще помнят, к чему приводит сегрегация», – написал Толстой.

Во время «Прямой линии» 30 июня президент России Владимир Путин подчеркнул, что в данном законе «русский народ объявляется некоренным на этой территории».

Он спрогнозировал, что действие этого закона может привести к тому, что часть людей уедет, а часть будет вынуждена «переписываться, потому что они чувствуют себя людьми второго сорта».

Первым высказывания Владимира Путина по «украинской тематике» прокомментировал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, который в своем Твиттере напомнил, что коренные народы Украины – это крымские татары, крымчаки, караимы, а россияне – «национальное меньшинство, права которого защищены Конституцией наравне с другими».

На следующий день на высказывания российского лидера отреагировал президент Украины Владимир Зеленский, отметивший, что «невозможно одновременно говорить про «один народ» и откровенно захватывать наши территории и продолжать бойню на Донбассе».

Беспокойство России по поводу сближения Украины с НАТО, по мнению украинского президента, выглядит, как «некая навязчивая идея».

Защита и поддержка коренных народов

Политолог Виктор Таран считает, что действия и нормы этого закона защищают народы, которые исторически проживали на территории и в границах современной Украины, но на данном этапе не имеют своего государства.

«Украина – многонациональная государство, но есть нюанс – часть национальностей имеют свои государства, проживая на нашей территории. Например, когда мы говорим о венграх, россиянах или молдаванах и других. Говоря о Венгрии или России, они могут получать помощь в своих странах, и соответственно этим народам на общих условиях получать дополнительные преференции со стороны Украины нет смысла», – говорит Виктор Таран корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Народы, которых защищает закон о коренных народах – караимы, крымчаки, крымские татары, по его словам, теперь будут получать поддержку для развития культурных, религиозных и образовательных нужд.

«И об этом закон, он подтверждает, что государство Украина будет защищать именно эти национальности, эти народы, государства которых существовали когда-то на территории современной Украины», – отмечает Виктор Таран.

Он считает, что данный закон не нарушает норм Европейского союза и направлен на поддержку европейских ценностей в Украине.

«А то, что в России возникла дискуссия – это очевидно. Теперь этот нарратив, который они продвигали – «Украина должна защищать россиян» – выбит из рук. Мы говорим: подождите, у нас есть в Украине народы, которых защищает государство, а вы – представители украинского народа, но в случае, например, с поддержкой образовательных программ, вам следует обращаться в Москву или Будапешт», – считает Виктор Таран.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG