Линки доступности

Безопасность Европы и изменения в России зависят от победы Украины


Об этом говорили участники Второй антивоенной конференции в Вильнюсе

Сооснователь ФСР Гарри Каспаров в приветственном слове отметил: «Мы не знаем, когда рухнет этот режим, но это перестало быть делом отдалённого будущего. Сейчас на полях сражения Украины решается судьба не только Украины и других европейских стран, но и нашей страны».

В Вильнюсе собрались представители российской эмиграции
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:49 0:00

По оценке Каспарова, Вильнюсский форум является идеальной площадкой для того, чтобы решать практические вопросы, но при этом необходимо сделать уточнение, что участники антивоенной конференции выступают не «против войны» вообще, а против преступной войны, развязанной нелегитимным режимом.

«На войну денег у государства всегда хватит»

Первая панельная дискуссия конференции называлась «Военное фиаско Путина: политические и социально-экономические последствия». Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев убеждён, что это фиаско в военном, экономическом и политическом смысле у Путина уже состоялось, поскольку масштаб тех ожиданий, которые были в первые дни войны, резко диссонирует с тем, что происходит сейчас.

Одним из следствий этого, по мнению Иноземцева, стало то, что Россия, фактически, закончилась и началась Московия. «Я скептически отношусь к возможности распада России. Страна будет антизападной, антиевропейской, автаркистской обращённой в прошлое без возможности развития», – считает эксперт. И подчёркивает, что произошёл крах колоссального мифа о военных возможностях российской армии.

Подытоживая своё выступление, директор Центра исследований постиндустриального общества отметил, что санкции против России оказались более серьёзными, чем было принято предполагать, а поддержка Украины оказалась больше, чем ожидалось.

Экономический эксперт Дмитрий Некрасов, который принимал участие в режиме online согласился, что никаких перспектив у российской экономики нет. И напомнил анекдот: сын приходит к отцу-алкоголику и сообщает, что водка подорожала. «Это значит, что ты, папа, будешь меньше пить?», – спрашивает с затаённой радостью мальчик. «Нет, это значит, что ты будешь меньше есть», – мрачно отвечает похмельный папаша.

«То есть, на войну денег у государства всегда хватит. Да, жизненный уровень людей падает, но возможности российского бюджета растут. Сейчас наблюдается реальное падение доходов, инфляция растёт, но бюджет первого квартала имеет большой профицит, и сальдо внешней торговли для России положительное», – констатирует Некрасов.

Ещё один участник дискуссии – историк Юрий Фельштинский – считает, что 24 февраля Путин начал войну, которую позже назовут Третьей мировой, в результате которой Россия будет разгромлена и распадётся: «Есть два варианта: мы сможем прикончить режим Путина на украинской земле, к сожалению, через огромные жертвы украинского народа. Либо война перекинется на другие страны с угрозой стать термоядерной. У нас нет выбора, кроме как противостоять режиму Путина военным способом». Он также считает, что на эскалацию войны пойдёт не НАТО и не Украина, а Путин, а следующей потенциальной жертвой может быть Молдова, а затем – страны Балтии.

Юрий Фельштинский
Юрий Фельштинский

Предприниматель, общественный деятель и меценат Леонид Невзлин убеждён, что Путин воюет лично с Зеленским и хочет его уничтожить. Поэтому война закончится только тогда, «когда не будет Путина в этой должности на этом месте и подготовка к этому уже идёт».

Невзлин считает, что на место Путина могут поставить, например Сергея Кириенко, а сам Путин уйдёт в сторону. Это будет пиар-ходом и для Украины, и для Запада, и для «глубинного российского народа».

Президента России Леонид Невзлин охарактеризовал словами: «психопат, трус, человеконенавистник», который войну проиграет, но не закончит, и никакой договорённости с ним быть не может: «Путин

не применит ядерное оружие только в том случае, если будет знать, что ответный удар его уничтожит».

Фактор ядерного оружия

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросили Юрия Фельштинского подвести итоги этой дискуссии.

Прежде всего он сравнил нынешнее состояние российского общества в тем, что в Германии на рубеже 1930-1940-х годов. «Мы обсуждаем, каким образом может закончится война и одно из ожиданий или предположений заключается в том, что помощи придет изнутри России. Здесь я отношусь к скептикам», – подчеркнул историк.

Собеседник «Голоса Америки» добавил, что он не относится к тем, кто любит проводить различные исторические аналогии и параллели. И добавляет: «Мы впервые имеем дело с аналогией абсолютно очевидной. И если мы понимаем, что Путин очень близок и по менталитету, и по тактике, и по риторике к Гитлеру, то мы должны задать себе вопрос: использовал бы Гитлер ядерное оружие, если бы оно у него было? – И ответ на этот вопрос мы знаем. Уходить от этой проблемы и считать, что ядерное оружие не будет задействовано в этой схватке, наивно и опасно. Этим мы можем себе нанести большой вред, недооценивая проблему. Эта та причина, по которой я считаю режим Путина - захватившей власть в 2000 году госбезопасностью. И если мы этому режиму не свернем шею в Украине, опираясь на силу и решимость украинской армии, западную максимально возможную помощь, то мы столкнемся с расширением конфликта на которое непременно пойдет Путин».

Фельштинский напомнил, что много раз говорилось о том, что Путин не остановится на Украине, а о его решимости свидетельствуют многие политические заявления, начиная с «мюнхенской речи» 2007 года, и они реализовываются: «Конечно, честь блефа всегда присутствует, но когда Путин понимает, что Запад не сдается, то он начинает войну. Поэтому это то, из чего мы должны исходить, то, к чему мы должны готовиться и в таких случаях удары надо наносить превентивно. И мне кажется, что время для нанесения этого превентивного удара уже наступило».

Матрица имперскости

Дискуссия «Что будет после войны?», в которой участвовали Витаутас Ландсбергис и Гарри Каспаров, задала тон второй части конференции.

Первый лидер Литвы после восстановления независимости констатировал: Россия стала международным изгоем, она грабит, убивает и насилует (граждан Украины). «Россия бесится и мстит всем, – продолжил Ландсбергис. – А когда она будет создавать что-то доброе, в том числе и для других? Сойдёт ли на нет сама Россия, или она потянет за собой окружающий мир? Россия катится в бездну, прежде всего в плане духовном, моральном. В этом беда и России, и окружающего мира».

Собравшихся на конференции в Вильнюсе он назвал «последними мыслящими людьми из России», с которыми нужно разговаривать. И обратившись к истории, предупредил, что после Киевской Руси и Московской Руси может прийти Китайская Русь.

Гарри Каспаров сказал, что у России вскоре будет последний исторический шанс выбрать свою судьбу. «В 1991 году мы этот шанс упустили. Мы тогда проиграли, и у многих осталось ощущение неудовлетворённости. Поэтому "Веймарская республики имени Ельцина" подготовила приход к власти Путина», – считает он.

Каспаров отметил также, что все диктаторы врут о том, что они сделали, но Путин открыто говорит о том, что будет делать. И он выполняет то, что обещал. «Пока матрица "имперскости" не будет изъята, ничего не получится», – убеждён он.

Вслед за этим Гарри Каспаров повторил мысль, которую он неоднократно выказывал ранее на Форумах свободной России: военное поражение всегда бывает болезненным для империи, поскольку отступающая империя - демонстрация слабости, что населением может читаться, как призыв к неповиновению. Сейчас Запад начинает понимать, что нужно помогать «мыслящей России», то есть, тем, кто собрался здесь.

В свою очередь, Витаутас Ландсбергис предложил следующую программу для будущей России: заменить приобретение территорий на приобретение друзей.

Жить рядом

Тема дискуссии была продолжена в ходе сессии «Европа после войны». Депутат Европейского парламента от Литвы Раса Юкнявичене подчеркнула, что политиков стран Балтии в России упрекают в «русофобии» в то время, как самый большой русофоб в мире – Путин, который боится свой народ и уничтожает его.

Она также отметила необходимость созыва Международного трибунала над военными преступниками, и в этом случае будет уже не до того, чтобы сохранить «лицо Путина». И предупредила, что нельзя забывать и про Лукашенко, поскольку он и Путин – сиамские близнецы.

Депутат Европейского парламента от Латвии Иварс Иябс подчеркнул, что до 24 февраля многие верили, что всё, о чём говорил Путин – это «понты», а потом поняли, что это всерьёз.

Ивар Иябс
Ивар Иябс

«Работа депутатов Балтии в Европарламенте - помощь Украине и забота о собственной безопасности. Мы надеемся на победу Украины - по возможности менее кровавую и быструю. Но сейчас нужно учится жить без России, мы не должны быть зависимы от неё, прежде всего в энергетическом плане, но также и в гуманитарном», – продолжил он. И упомянув о «культуре отмены», заметил, что российская культура всегда была частью европейской, но после Бучи неизбежно переосмысление её роли. При этом, евродепутат считает необходимым помнить, что не все россияне - путинисты.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» задала евродепутату вопрос, знает ли он о фактах дискриминации россиян в странах Европы? И что нужно делать противникам путинского режима в Европе, если они столкнулись с подобными проявлениями?

«Европа именно потому состоит из демократических и правовых государств, чтобы она прекратила всякие попытки дискриминации любой группы – этнической, религиозной или любой другой. Будь это украинцы, белорусы, русские или любые другие, – подчеркнул он. – Понятно, что большого восторга политика Российской Федерации сейчас не создаёт, и именно из-за этого, мягко выражаясь, есть некоторые факты (дискриминации). Но говорить о какой-то волне нет никакого повода, я по крайней мере этого не слышал. Чтобы этого не было и в дальнейшем мы в первую очередь должны придерживаться тех элементарных норм нашей совместной жизни, которые записаны в демократических Конституциях. Это касается и дискриминации, и ненависти, это должно быть предотвращено».

Иварс Иябс подчеркнул, что не нужно придумывать что-то новое, ведь Европа уже проходила через многое в ХХ веке - индустриальную революцию, демократизацию, тоталитаризм: «Мы многому научились, в том числе и тому, как нужно жить рядом людям с разными мнениями - цивилизованно, уважительно и мирно».

Проживающий в Германии бывший заместитель председателя правительства РФ, а ныне общественный деятель и публицист Альфред Кох отметил, что процессы, которые происходят в ФРГ, характерны для всей Европы, добавив: «Германия находится в большой энергетической зависимости от России, а значит Европа будущего должна уйти от этой зависимости и стать независимой. Собственных ископаемых у Европы нет, поэтому вслед за немецкими "зелёными" я вижу будущее в альтернативных источниках».

Кох считает, что отказ от атомной энергетики стал фатальной ошибкой правительства Ангелы Меркель. Но возврат к ней в Германии невозможен.

Вторая ошибка - отказ от строительства терминала по приёму СПГ в пользу «Северного потока -2». «В среднесрочной перспективе зависимость от российского газа сохранится, поскольку от него в значительной мере зависят Германия и Австрия, а в некоторой степени даже Великобритания», – считает Альфред Кох.

Украинский бумеранг

Заключительная сессия Второй антивоенной конференции в Вильнюсе называлась «Холодная гражданская война в России».

Исследовательский профессор Ратгерского университета в Нью-Джерси Сергей Ерофеев для изучения подлинной ситуации с настроениями россиян предложил концепцию «партизанской социологии» на основе разговоров с людьми. Он убеждён, что на самом деле что русские не хотят войны, и что сторонников «специальной военной операции» в России становится меньше. Ерофеев считает, что нужно учитывать две вещи: тренд и его корреляцию. «Когда 53% говорят, что поддерживают (войну против Украины), но при этом лишь 29% что-то знают о том, что происходит, это о чём-то свидетельствует», – отмечает Сергей Ерофеев.

И делает вывод: «Нельзя сказать, что российское общество поддерживает войну. Речь идёт о гражданской войне между обществом и тем, что противостоит обществу. Мы имеем дело с финальной стадией гражданской войны в России, которая длится 104 года - с первого исхода россиян за границу после Октябрьского переворота. А многонациональный украинский народ сейчас в ситуации не гражданской, а отечественной войны».

Оппонентом Ерофеева выступила политолог, постдокторант Политехнического университета Вирджинии Мария Снеговая. По её оценке, почти всё российское общество пассивно, и даже возможность ядерной войны оно воспринимает равнодушною. В то же время агрессивность к иному мнению в России растёт.

«Поляризация мнений увеличивается в соотношении 20% против большинства, куда входят и пассивные люди, и это не сулит ничего хорошего остающимся в России противникам "специальной военной операции" российской армии. Тем более, что многие несогласные уезжают», – подчёркивает Снеговая.

Поводом для некоторого оптимизма может быть то, что в перспективе - будет расти количестве недовольных экономическими последствиями санкций. При этом, однако, будет всё меньше тех, кто готов воевать в «холодной гражданской войне».

Как и Мария Снеговая, журналист и международный обозреватель Константин Эггерт выступал на Антивоенной конференции в режиме online. Он начал с того, что нынешнюю холодную гражданскую войну в России стимулирует Путин с тех самых пор, когда он возродил советский гимн, издевательски заметив: «может быть, мы с народом ошибаемся». Путин следует постулату Брежнева и Андропова, который сами они не смогли осуществить в первой части: «полки в магазинах должны быть полными, а все недовольные должны уехать».

Константин Эггерт считает, что большинство людей, которые говорят, что они поддерживают Путина, на самом деле его не поддерживают, просто «они уходят в свои маленькие зоны комфорта».

Эксперт подчёркивает, что те, кто играет а рояле гимн Украины, рискуя большими сроками, представляют сотни тысяч россиян, а те, кто упаковывал стиральные машины в белорусском Мозыре (город в гомельской области), к сожалению, символизирует десятки миллионов. Эггерт не сомневается: «Украинский бумеранг прилетит в Россию и этим бумерангом "пульнул" Путин».

А на традиционный русский вопрос «что делать?», он отвечает: «Говорить с людьми через YouTube. Занять твёрдую моральную позицию защиты жертв российской агрессии. Всячески помогать украинцам и говорить: "Мы делаем божье дело". А те, кто говорит, что Путин тяжело болен, и его свергнуть либо завтра, или через пять лет - либо шарлатан, либо дезинформатор».

Модератором этой сессии был оппозиционный политик и публицист лидер Русского европейского движения Даниил Константинов.

Даниил Константинов
Даниил Константинов

Свою позицию по заявленной теме он озвучил в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

«Самым главным было осознание того факта, что на самом деле война, развязанная путинским режимом, как и сам путинский режим не пользуются такой популярностью в российском обществе, как это принято считать в среде обывателей. Да и в нашей среде политические активисты и профессиональные социологи, которые имеют дело с данными опросов, и люди, которые работают "на земле" с активистами в российских регионах, и представители правозащитного общества, – все говорят о том, что процент людей, выступающих против войны выше, а число сторонников войны не так велико, как мы считаем», – отметил Константинов.

По мнению Константинова, основным инструментом внушения того, что война пользуется массовой поддержкой российского населения стали политические репрессии, организованные и осуществляемые правящим режимом. «Поэтому можно даже говорить, что сторонами конфликта этой самой “холодной гражданской войны” являются не разные части общества, а государство и государственный аппарат, который выступает против общества этого государства», – подытоживает Даниил Константинов.

Закрывая Вторую антивоенную конференцию, Гарри Каспаров сказал, что актив ФСР продолжит серьёзный разговор на эту тему по всей Европе, а в конце августа в Вильнюсе соберётся Конгресс свободной России.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG