Линки доступности

Путин потребовал от ФСБ усилить наблюдение за российским обществом


Президент России Владимир Путин

Президент России заявил о необходимости «жестко пресекать действия зарубежных спецслужб, оперативно выявлять предателей, шпионов и диверсантов»

Президент России Владимир Путин в понедельник потребовал от Федеральной службы безопасности (ФСБ) усилить наблюдение за российским обществом и государственной границей для предотвращения рисков иностранного вмешательства и поиска предателей внутри страны.

В видеообращении по случаю Дня работников органов безопасности Путин заявил, что «появление новых угроз и рисков» требует усиления разведывательной деятельности.

«Должна быть усилена работа по линии Пограничной службы ФСБ, – сказал Путин. – Государственная граница... должна быть надежно прикрыта, а попытки ее нарушить – пресекаться быстро и эффективно с использованием имеющихся сил и средств, в том числе подразделений мобильных действий и специального назначения».

Путин призвал ФСБ максимально использовать «оперативный, технический, кадровый потенциал» для ужесточения контроля над обществом.

«Максимальная собранность, концентрация сил требуется сейчас от органов контрразведки, в том числе военной, – продолжил Путин. – Надо жестко пресекать действия зарубежных спецслужб, оперативно выявлять предателей, шпионов и диверсантов».

ФСБ, возглавляемая союзником Путина Александром Бортниковым, также усилит контроль за местами массового скопления людей, стратегическими объектами и энергетической инфраструктурой.

С начала войны демонстрации и любые формы выражения инакомыслия в России быстро подавлялись. В сентябре на акциях протеста против мобилизации, в ходе которой было призвано 300 тысяч человек, было задержано более 1300 человек.

Редким признанием о том, что вторжение в Украину не идет гладко, можно считать слова Путина, что ситуация в украинских регионах, аннексированных Москвой в сентябре «крайне сложная».

Вторжению России в Украину, которое длится десятый месяц, не видно конца. Крупнейший конфликт в Европе со времен Второй мировой войны унес жизни десятков тысяч человек, вынудил миллионы покинуть свои дома и превратил города в руины.

Москва называет вторжение «специальной военной операцией», цель которой – «денацификация» и демилитаризация соседней страны. Киев и его союзники на Западе называют его неспровоцированной агрессивной войной с целью захвата территорий.

Форум

XS
SM
MD
LG