Линки доступности

Русскоязычные диаспоры США обратились к Байдену в преддверии саммита с Путиным


Президент США Джо Байден

Представители проживающих в стране этнических белорусов и выходцев из России просят президента поставить ребром вопрос о правах человека

В преддверии саммита Джо Байдена и Владимира Путина проживающие в США эмигранты из России и Беларуси обратились к президенту США. В социальных сетях распространяются петиции с призывом сделать ситуацию с политзаключенными в обеих странах центральной темой переговоров. Белорусы и россияне США разработали инструкцию по отправке обращений напрямую в Белый дом и Конгресс.

«Диаспора пытается сделать все возможное, чтобы привлечь внимание к ситуации в Беларуси»Тексты петиций доступны на английском языке. В обращении, подготовленном белорусской диаспорой, представлен список из почти 500 политических заключенных, содержащихся в тюрьмах и СИЗО Беларуси. Авторы петиции призывают продолжать санкционное давление на режим Александра Лукашенко (напомним, что США не признают итоги выборов в Беларуси – А.Г.) и его ближайшее окружение, ответственное за грубейшие нарушения прав человека в республике.

«21 мая умер политзаключенный Витольд Ашурок в тюрьме, человек был физически здоров, а по официальной версии у него якобы были проблемы с сердцем. 23 мая был захвачен самолет с журналистом Романом Протасевичем. 25 мая 17-летний подросток Дмитрий Стаховский, на которого давили силовики, покончил с собой, потому что ему угрожали ужасными вещами. А второго июня Степан Латыпов – политзаключенный, которого задержали за то, что он спрашивал у силовиков что они делают у него во дворе – в суде проткнул себе горло ручкой, чтобы привлечь внимание к его пыткам, которые длятся уже более 50 дней», – перечислил в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Дмитрий Жоров – один из авторов петиции.

Он подчеркивает, что ситуация с правами человека в республике стремительно ухудшается и что диаспора пытается сделать все возможное, чтобы привлечь внимание к ситуации в Беларуси.

«За неделю мы собрали более тысячи подписей. Мы призываем белорусов США обращаться к их законным представителям в Конгрессе от разных штатов. Обращения доходят, мы уже получаем отзывы от представителей как демократов, так и республиканцев о том, что они поддерживают наши требования», – рассказывает Жоров.

В преддверии саммита с Путиным звучат и предложения обратиться к президенту США напрямую.

«Беларусь будет обсуждаться на встрече. Ситуация такова, что 51 страна мира не признает итогов президентских выборов в республике. Политический конфликт затянулся, и все это время люди продолжают умирать в тюрьмах, их пытают. Поэтому мы просим Байдена, чтобы тема Беларуси поднялась как можно выше в повестке переговоров», – продолжает собеседник «Голоса Америки».

Представители белорусской диаспоры отмечают, что у петиций есть и более общая цель – повысить осведомленность американцев о событиях в Беларуси.

«Мы также подготовили документ для всех жителей США, которые готовы проявить солидарности с жителями Беларуси», – добавляет Жоров.

В документе перечислены несколько способов помочь, в том числе пожертвованиями, а также инструкция по распространению информации о нарушениях прав человека в Беларуси – с указанием ссылок на сайты и видео на английском языке.

«Считаем нужным напомнить Байдену, что тема прав человека в России также входит в сферу национальных интересов США»

В преддверии саммита с обращением к президенту Байдену выступили и представители российской диаспоры.

В петиции, которую через специальную форму на сайте Белого дома предлагается направлять президенту, указывается, что «Путин опасен» и переговоры с ним следует вести «только с позиции силы».

В документе подчеркивается, что за более чем двадцать лет правления Путин превратил Россию в репрессивное государство, использующее химическое оружие против оппонентов российского диктатора как внутри страны, так и за рубежом.

«Как неравнодушные граждане, которые высоко ценят борьбу Америки за права человека и демократию в мире, мы просим вас отстаивать эти ценности и в разговоре с Путиным, демонстрируя абсолютное неприятие действий Путина, в частности в отношении Алексея Навального. Путин держит Навального в тюрьме в качестве наказания не только за то, что он выжил после отравления, но и за то, что он раскрыл правду о его попытке убийства, спланированном и осуществленном российскими властями», – говорится в петиции.

По словам авторов петиции, она является ответом, в том числе, на ослабление санкций по «Северному потоку - 2».

«Очевидно, что администрация Байдена не готова к санкциям, которые могут нанести прямой ущерб американским отношениям с союзниками, в частности с Германией. Приоритетом в вопросах американских отношений с Россией для Белого дома стали национальные интересы США и отношения с союзниками. На этом фоне мы и активисты движения “Русскоязычная Америка за демократию в России”, все неравнодушные россияне за рубежом, считаем нужным напомнить президенту Байдену, что тема прав человека также входит как в сферу национальных интересов США, а также регулируется международными договорами, которые подписывала Россия, – отмечает координатор движения «Русскоязычные американцы за демократию в России» Дмитрий Валуев.

По словам Валуева, активисты просят Байдена поднять вопрос о Навальном, его отравлении сотрудниками ФСБ, незаконном тюремном заключении, а также репрессиях против структур Навального и его многочисленных сторонников в России.

«Такие массовые репрессии приводят к формированию в России государства фашистского типа, где любое мнение, отличное от государственного, объявляется враждебным и преступным. Мы убеждены что администрация Белого дома должна говорить с Путиным с позиции силы, предупреждая о последствиях в случае проявления агрессии по отношению к США, союзникам или в случае продолжения репрессий и нарушения международных договоренностей в области прав человека, в то же время поддерживая гражданское общество, правозащитников и независимые СМИ в России», – подытоживает Валуев.

Напомним, что встреча Байдена и Путина пройдет 16 июня в Женеве. По словам президента США, его личная встреча с российским лидером – лучший способ разобраться с проблемами в двусторонних отношениях, которые волнуют США.

Отвечая на вопрос о результативности санкций против России и возможности изменить поведение Путина, Байден заметил, что «нет никаких гарантий, что вы сможете изменить поведение человека или поведение его страны».

  • 16x9 Image

    Алексей Горбачев

    Журналист, на "Голосе Америки" с 2019 года. В 2011-2018 году работал политическим обозревателем в отделе политики "Независимой газеты" в Москве. Лауреат американской стипендии имени Хьюберта Хамфри в сфере журналистики. Прошел обучение в школе журналистики и массовых коммуникаций имени Уолтера Кронкайта при государственном университете Аризоны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG