Линки доступности

Прокуратура требует более сурового приговора для Дерека Шовина


Бывшего офицера полиции Миннеаполиса Дерека Шовина уводят в наручниках после того, как присяжные признали его виновным

По мнению обвинения штата Миннесота, Джордж Флойд погиб при отягчающих обстоятельствах

Сторона обвинения просит судью назначить Дереку Шовину более суровое наказание по делу об убийстве Джорджа Флойда. Согласно документам, поданным в суд в пятницу, приговор необходимо ужесточить, учитывая отягчающие обстоятельства убийства – Флойд в момент задержания полицией, по мнению прокуроров, был «особенно уязвим», а Шовин превысил свои полномочия в качестве полицейского.

Адвокат защиты Эрик Нельсон выступает против более жесткого приговора, заявляя, что обвинению не удалось доказать реальность этих отягчающих обстоятельств ареста Джорджа Флойда, который был задержан полицейскими 25 мая 2020 года.

На прошлой неделе Шовин был признан виновным в непреднамеренном убийстве второй степени, убийстве третьей степени и убийстве второй степени за то, что прижал своим коленом Флойда к земле и не убирал его с шеи задержанного в течение 9 с половиной минут. При этом Джордж Флойд несколько раз повторил слова о том, что он «не может дышать», потерял сознание и впоследствии скончался.

Несмотря на то, что Шовин был признан виновным по трем пунктам обвинения, согласно законам Миннесоты, приговор ему будет вынесен только по самому серьезному из обвинений - убийству второй степени. Максимальный срок тюремного заключения по этой статье составляет 40 лет, но эксперты говорят о маловероятности столь сурового приговора.

Прокуратура не уточнила, какой именно срок Шовин должен провести в заключении.

Согласно законам Миннесоты, обычно приговор за подобное убийство второй степени для человека без судимостей, как в случаем с Шовиным, составляет 12 с половиной лет. Судьи могут приговорить кого-либо к сроку от 10 лет и восьми месяцев до 15 лет и при этом оставаться в пределах рекомендуемых норм. Чтобы увеличить срок заключения, судье Питеру Кэхиллу требуется согласиться с наличием «отягчающих обстоятельств», и даже если они будут выявлены, эксперты по правовым вопросам считают, что Шовину вряд ли грозит более 30 лет.

В судебным документах, поданных в пятницу, прокуроры заявили, что Шовин должен быть приговорен к более длительному сроку из-за двух отягчающих обстоятельств. По мнению прокуратуры, одно из обстоятельств – особая уязвимость положения, в котором Джордж Флойд находился после задержания, лежа лицом вниз на земли со скованными за спиной руками, а также находясь в состоянии наркотической интоксикации. Обвинение отметило, что Шовин не убрал колено с шеи задержанного даже после того, как Флойд перестал отвечать на вопросы и полицейские знали, что у него не прощупывается пульс.

Прокуроры также заявили, что Шовин во время задержания обращался с Флойдом с особой жестокостью, причиняя боль и психологический стресс Флойду и случайным свидетелям задержания.

Обвинение также считает, что Шовен злоупотребил своим положением полицейского, совершив преступление в составе группы из трех или более человек в присутствии детей, в том числе 9-летней девочки, которая на суде подтвердила, что сцена задержания Флойда вызвала у нее негативную реакцию.

Защитник Флойда не согласился ни с одним из утверждений прокуратуры. Как говорится в ответном документе защиты, «Шовин встретил Флойда, имея законные полномочия на оказание содействия в проведении законного ареста подозреваемого в совершении преступления, оказывавшего активное сопротивление. Законодательство Миннесоты разрешает применять в таких случаях разумную силу».

Нельсон опроверг аргумент об особой уязвимости Флойда, заявив, что покойный был человеком крупного телосложения, который оказывал физическое сопротивление полицейским. Особая уязвимость может относиться к случаям, когда пострадавшими становятся люди более юного возраста, или находящиеся во сне во время того, когда к ним применяется насилие.

Адвокат добавил, что полицейские не обращались с Флойдом с особой жестокостью, заявив об отсутствии доказательств того, что действия Шовина причинили «неоправданную боль» Флойду.

Защитник Шовина отметил, что обвинение не доказало, что кто-либо из других полицейских активно участвовал в преступлении, за которое был осужден Шовин. В августе эти люди еще должны предстать перед судом по обвинениям в пособничестве в совершении преступления. Адвокат также написал, что присутствие детей в этом случае отличается от тех случаев, когда дети могут быть свидетелями преступления, совершаемого дома и не могут оттуда уйти.

По мнению защитника, прокуратура штата также не смогла доказать факт того, что Шовин превысил свои властные полномочия в качестве полицейского. Тот факт, что Флойд вступил в борьбу с полицейскими доказывает, что это обстоятельство не имеет отношения в случае с Флойдом.

Судья пока не принял решение о наличии отягчающих обстоятельств, заявив, что он также рассмотрит доводы адвокатов Шовина.

Независимо от того, какой приговор будет вынесен Шовину, в Миннесоте осужденные, демонстрировавшие хорошее поведение, отбывают в тюрьме две трети срока, а оставшееся время проводят на свободе под надзором, или в условно-досрочном освобождении.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG