Линки доступности

Трижды виновен


Дерек Майкл Шовин

О вердикте суда Миннеаполиса по делу экс-полицейского Дерека Шовина

12 присяжных заседателей и больше 10 часов обсуждений в течение двух дней. И наконец, озвучен вердикт. Одно из самых громких дел 2020 года закончилось. Экс-полицейский из Миннеаполиса Дерек Шовин признан виновным по всем трём пунктам обвинения. Решение жюри огласил судья Питер Кэххил.

«Истец - штат Миннесота, ответчик – Дерек Майкл Шовин. Мы, присяжные по вышеуказанному делу, признаем подсудимого виновным в непреднамеренном убийстве второй степени, убийстве третьей степени и халатности, приведшей к гибели задержанного».

Трижды виновен
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:26 0:00

Во время суда Дерек Шовин, обвиняемый в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда в момент задержания, находился на свободе, так как был выпущен под залог. После оглашения вердикта его заковали в наручники и отправили в тюрьму, где он будет дожидаться приговора. Экс-полицейскому грозит до 40 лет тюрьмы. В то же время за пределами суда ликовали. Люди, собравшие у здания, где присяжные обсуждали вердикт, восприняли решение как свершившееся правосудие. Девушка Джорджа Флойда Кортни Росс заявила прессе:

«Какое облегчение знать, что в этом конкретном случае справедливость восторжествовала. Но нужно помнить, что это только единичный случай. Предстоит еще очень много работы. Нам нужно пересмотреть другие дела, чтобы вернуть правосудие!»

Решение присяжных было единогласным. И в этом большую роль, по словам экспертов, сыграло видео, снятое 17-летней Дарнеллой Фрайзер, которая в момент задержания Флойда находилась рядом на улице. Запись запечатлела, как полицейский Шовин прижимал коленом шею афроамериканца к асфальту в течение 9 минут 29 секунд, пока тот задыхался и молил ослабить хватку. О важности видеодоказательств после оглашения вердикта сказал и брат погибшего Филонис Флойд:

«Это был долгий путь. Это длилось чуть меньше года. И я сейчас вспоминаю другого человека: это был 1955 год, это был Эмметт Тилл. Это был первый Джордж Флойд. Но сейчас у нас есть видеокамеры. И мы можем увидеть и показать, что произошло с моим братом. Сегодня мы снова можем дышать!»

Однако близкие Флойда говорят, это только начало борьбы с полицейским произволом. То, что Шовин, который даже не применял огнестрельное оружие, был признан виновным в убийстве при задержании– для судебной системы случай редкий. Огромную роль здесь сыграло пристальное общественное внимание, говорит профессор юриспруденции Нью-Йоркского Университета Барри Фридман.

«Такого рода вердикты очень редки. Я думаю, что в данном случае на исход дела повлияло то, что очень много людей видели, что произошло. Мы также слышали громкие и ясные голоса темнокожего сообщества, которых возмущает то, что творит полиция в США. Всё это вместе отразилось на вердикте».

С этим согласен и эксперт по проблемам афроамериканского сообщества Стив Филлипс:

«Обычно в Америке маловероятно, что для полицейского, убившего темнокожего человека, наступят последствия. Поэтому этот случай очень значительный, ведь здесь не было разных версий по поводу того, что произошло. Мы все видели видеозапись, и, если бы даже в этом случае полицейский не был бы наказан, о каком правосудии для темнокожих можно было бы говорить в этой стране?»

В среду генеральный прокурор США Меррик Гарланд заявил, что займется расследованием систематических нарушений во всем департаменте полиции Миннеаполиса. Он заявил о начале независимой проверки всей деятельности полицейского управления: «Вчерашний вердикт суда не коснулся потенциальных систематических нарушений в департаменте полиции Миннеаполиса. Сегодня я объявляю, что Министерство юстиции начинает расследование, чтобы определить, имеют ли место в деятельности полицейского управления Миннеаполиса неконституционные и незаконные методы».

По словам Гарланда, расследование должно проверить, как в департаменте полиции Миннеаполиса применяют силу к задержанным и протестующим, как относятся к людям с проблемами с психическим здоровьем и не используют ли в ходе работы дискриминационные методы.

Пока же это будет происходить, уже бывший сотрудник департамента Дерек Шовин будет ждать приговора в тюрьме. Огласить, каким будет окончательное наказание, могут через 2 месяца.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG