Линки доступности

Земан назвал глупостью решение России объявить Чехию «недружественной» страной


Президент Чехии Милош Земан (архивное фото)

Президент Чехии заявил, что если двусторонние отношения не могут быть дружественными, то они должны быть, по крайней мере, корректными

Решение России внести Чешскую Республику в список «недружественных» стран глупо, заявил президент Чехии Милош Земан после охлаждения отношений между двумя странами в результате спора о деятельности разведки.

Резкое ухудшение в двусторонних отношениях произошло в апреле, после того как правительство Чехии обвинило российскую военную разведку в организации взрыва на складе боеприпасов в 2014 году, в результате которого погибли два человека, и выдворило из Праги десятки российских дипломатов.

Россия отвергла обвинения и в ответ выслала чешских дипломатов, а в пятницу внесла Чехию в список «недружественных» стран наряду с США, ограничив число сотрудников, которых эти правительства могут нанимать в Москве.

«Быть врагом всегда неправильно, – заявил Земан в интервью радиостанции Frekvence 1. – Это глупость с российской стороны, потому что делать врагов из бывших друзей – это ошибка. Если не может быть дружбы, то должны быть хотя бы корректные отношения».

Земан на протяжении многих лет выступал за дружественные отношения с Россией, поддерживал участие России в строительстве новой АЭС в его стране, а также призывал чешские власти закупать российскую вакцину от COVID-19 «Спутник V».

Он также отклонился от официальной позиции правительства, заявив, что существует и другая версия того, что стало причиной взрыва на складе боеприпасов, и эту точку зрения он повторил в воскресенье.

Однако президент Чехии, не обладающий исполнительной властью, поддержал решение правительства страны о высылке российских дипломатов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG