Линки доступности

Папа Франциск призвал к созданию гуманитарных коридоров для эвакуации людей из Мариуполя


Папа римский Франциск. 1 мая 2022 г.

Понтифик вновь подверг косвенной критике российские власти

Папа римский Франциск, выступая с проповедью в Ватикане, назвал войну в Украине «чудовищным регрессом человечества» и призвал к созданию гуманитарных коридоров для эвакуации людей из Мариуполя.

Франциск призвал молиться о мире в Украине и о жителях Мариуполя – города, названного в честь Девы Марии.

«Мои мысли немедленно направляются к украинскому городу Мариуполю, городу Марии, варварски обстрелянному и разрушенному», – сказал понтифик.
Он призвал обеспечить безопасные гуманитарные коридоры для тех, кто находится на металлургическом заводе «Азовсталь», – военнослужащих и гражданских лиц.

Папа Франциск задался вопросом, делается ли все возможное для диалога, который привел бы к прекращению войны?

«В то время как мы наблюдаем чудовищный регресс человечества, я вместе со многими другими страдальцами спрашиваю себя, действительно ли идут поиски мира, действительно ли есть желание избежать продолжающейся военной и словесной эскалации, действительно ли делается все возможное, чтобы заставить оружие замолчать». – сказал Франциск, призвав «не поддаваться логике насилия и порочной спирали вооруженного противостояния», а выбрать путь диалога.

Понтифик не упоминал о России и Владимире Путине, но не оставил сомнений в том, какую сторону он критикует, назвав действия России неоправданной агрессией и вторжением и говоря о зверствах по отношению к гражданскому населению.

«Я страдаю и плачу, думая о страданиях украинского населения, в особенности самых слабых, пожилых людей, детей», – сказал папа Франциск.

XS
SM
MD
LG