Линки доступности

Папа Франциск осудил войну в Украине на пасхальной мессе


Папа римский Франциск во время проповеди в субботу, 16 апреля, в Соборе святого Петра, в Ватикане.

Папа присутствовал на субботнем пасхальном богослужении, которое прошло в Ватикане, в крупнейшем историческом соборе христианского мира.

Папа Франциск в субботу осудил жестокость войны в Украине во время пасхальной мессы, которая прошла в Ватикане.

На мессе присутствовал Иван Федоров, мэр украинского Мелитополя, который был задержан российскими военными в прошлом месяце, а затем освобожден в результате обмена пленными.

Итальянский кардинал Джованни Баттиста Ре заменил папу в качестве главного священнослужителя на службе, в ходе которой пасхальная процессия прошествовала в почти полной темноте вверх по центральному нефу крупнейшего храма христианского мира. Сам папа не смог возглавить богослужение, предположительно, из-за обострения невралгии седалищного нерва, сопровождаемой сильной болью в ногах, однако Франциск присутствовал на мессе: он сидел перед базиликой в большом белом кресле и встал только во время чтения Евангелия.

Свою проповедь папа читал сидя. Он отошел от заранее подготовленного текста, чтобы отметить присутствие на мессе Ивана Федорова, его семьи и трех украинских парламентариев. Папа осудил «тьму и жестокость войны».

«Все мы молимся за вас и вместе с вами. Мы молимся, потому что произошло так много страданий. Мы можем только предложить вам наше общество, наши молитвы и сказать вам: "Мужайтесь, мы вместе с вами"», - сказал Франциск.

В конце проповеди он сказал: «Христос воскрес!» по-украински.

В пасхальное воскресенье, самый важный день в христианском литургическом календаре, папа должен отслужить мессу на площади Святого Петра в Ватикане, а затем выступить с посланием «Urbi et Orbi» (к городу и миру) и благословением.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG