Линки доступности

Помпео призвал прекратить боевые действия между Арменией и Азербайджаном


Майк Помпео

Госсекретарь США считает, что дипломатическое решение конфликта возможно, однако премьер-министр Армении выразил другую точку зрения

ВАШИНГТОН – Госсекретарь США Майк Помпео присоединился к другим мировым лидерам, призывающим положить конец боевым действиям между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха.

Однако премьер-министр Армении заявил в среду, что он не видит возможности дипломатического урегулирования на данном этапе конфликта.

Министерство обороны Азербайджана опубликовало видео, на котором, по его заявлениям, показано, как азербайджанская артиллерия обстреливает позиции армянских вооруженных сил в конфликте вокруг спорной горной территории.

В самых ожесточенных столкновениях за несколько десятилетий, которые начались 27 сентября, погибли несколько сотен человек, что вызвало опасения гуманитарного кризиса.

В среду госсекретарь Помпео присоединился к другим мировым лидерам, призывающим положить конец конфликту.

«Мы, как и почти все европейские страны, по-прежнему считаем, что верный путь лежит через прекращение конфликта и деэскалацию, – заявил Помпео. – Все страны должны оставаться в стороне, не подливая огонь в этот конфликт, не поставляя вооружение, не оказывая поддержки. И именно на этом этапе потенциально может быть достигнуто дипломатическое решение, приемлемое для всех».

Помпео предложил министрам иностранных дел Армении и Азербайджана провести с ним отдельные встречи в Госдепартаменте в пятницу, заявив, что он хочет услышать, что они видят на местах.

Однако премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем обращении к стране через Facebook в среду развеял все надежды на достижение дипломатического прорыва.

«Мы должны осознать, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха, по крайней мере, на данном этапе и с данного этапа еще долгое время не будет иметь дипломатического решения», – заявил Пашинян.

Со своей стороны, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что для прекращения боевых действий армянские силы должны быть выведены из Нагорного Карабаха.

Также в среду Турция заявила, что без колебаний направит войска и окажет военную поддержку Азербайджану, если поступит такая просьба.

XS
SM
MD
LG