Линки доступности

Майк Помпео поддержал нормализацию отношений между Израилем и Бахрейном


Госсекретарь Майк Помпео и его жена Сьюзен спускаются по трапу самолета по прибытии в Тель-Авив, Израиль

Планируемый визит госсекретаря в одно из израильских поселений на Западном берегу вызвал ярость у руководства и жителей Палестинской автономии

Госсекретарь Майк Помпео в среду подтвердил, что США поддерживают нормализацию отношений между Израилем и Бахрейном во время переговоров, которые прошли в Иерусалиме в среду с участием премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра иностранных дел Бахрейна Абдуллатифа бин Рашида Альзаяни.

Представители Бахрейна и Израиля заявили, что откроют посольства, разработают систему выдачи виз в режиме онлайн и начнут еженедельные полеты между своими странами.

Как пишет агентство «Франс-Пресс», в четверг Помпео собирается посетить промышленную зону, построенную израильтянами в одном из поселений на Западном берегу. Таким образом он станет первым высокопоставленным американским дипломатом, который побывает на этих территориях. Агентство уточняет, что владельцы израильского виноградника на Западном берегу назвали один из сортов вина в честь нынешнего главы Госдепартамента.

Палестинцы гневно осудили предполагаемый визит Помпео в винодельню Псагот, которая находится недалеко от Рамаллы, где базируется администрация Палестинской автономии.

Десятки жителей автономии провели демонстрацию в Аль-Бирехе, деревне, расположенной между Иерусалимом и Рамаллой. Некоторые протестующие бросали камни в солдат, охранявших вход в промышленную зону поселенцев.

Возведение израильских поселений на Западном берегу ускорилось после прихода к власти Биньямина Нетаньяху, особенно после того, как Дональд Трамп был избран президентом США.

Год назад Помпео сказал, что США больше не считают существование израильских поселений на Западном берегу противоречащим международному праву. Владельцы виноградника «Псагот» положительно оценили заявление Помпео, так как производители местного вина борются за то, чтобы на этикетках бутылок было указано, что вино произведено в Израиле, а не в израильских поселениях. Несколько судов в Европе обязали владельцев «Псагот» изменить информацию о месте производства вина.

Премьер-министр Палестинской автономии Мохаммед Штайе заявил, что Помпео «собирается посетить ... еврейское поселение просто потому, что он хочет побывать в винодельне, которая произвела бутылку вина, названного в его честь. Если международные отношения строятся на бутылке вина, то пусть идут к черту такие международные отношения», – возмущенно заявил Штайе, которого цитирует «Франс-Пресс».

Поездка Помпео в Израиль – последняя остановка в его турне, в ходе которого госсекретарь провел переговоры с союзниками в Европе и на Ближнем Востоке.

Утром в среду он провел переговоры в Тбилиси с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, после чего встретился с премьер-министром Георгием Гахария и министром иностранных дел Давидом Залкалиани. Помпео заявил о поддержке суверенитета Грузии и укрепления демократических институтов страны.

«Для нас сотрудничество с Грузией имеет первостепенное значение, и мы твердо поддерживаем суверенитет Грузии перед лицом российской оккупации», – написал Помпео в Твиттере после завершения встреч.

Россия оккупировала два отколовшихся от Грузии региона, Южную Осетию и Абхазию, после короткой войны в 2008 году.

Гахария назвал отношения между США и Грузией «самым важным партнерством для страны» и сказал, что Грузия ценит поддержку США в отношении ее территориальной целостности.

Госсекретарь также провел встречи в Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре и Саудовской Аравии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG